20 февраля 2009, 18:32

Главы МИД Армении и Грузии: все текущие проблемы страны решают оперативно

Министры иностранных дел Армении и Грузии Эдвард Налбандян и Григол Вашадзе уверены, что все текущие проблемы в двусторонних отношениях страны эффективно решают путем переговоров. Об этом главы МИД заявили сегодня в Ереване на пресс-конференции, посвященной ситуации в грузинском регионе  Самцхе-Джавахети, населенном преимущественно армянами.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе, комментируя недавнее задержание в данном регионе двух этнических армян, обвиненных в шпионаже и создании незаконных вооруженных формирований, заявил, что национальность в данном случае не играет никакой роли. По словам министра, по такому же обвинению могли быть арестованы и грузины.

По мнению Вашадзе, в Грузии в принципе не существует какой-то отдельной проблемы Джавахети.

"Этот регион является одним из регионов Грузии, которая находится в крайне тяжелом положении после августовского конфликта. Если кто-то думает, что в Кутаиси люди живут лучше, то это не так, наоборот живут зачастую хуже",- заявил министр иностранных дел Грузии.

Отметив, однако, что интеграция местных армян происходит не так быстро, как того все-таки хочется правительству Грузии, Вашадзе подчеркнул, что целью грузинских властей остается защита прав всех народов, живущих в Грузии.

В свою очередь, глава МИД Армении заверил, что вопрос положения этнических армян в Грузии является одной из центральных тем во время всех встреч представителей обеих стран.

"Мы придаем большое значение экономическому сотрудничеству с Грузией. Армения является одной из тех стран, которые крайне заинтересованы в стабильной Грузии. И не потому, что большая часть нашего товаропотока идет через Грузию и там живет наша диаспора, численность которой превышает 300 тысяч человек, а потому, что наши две страны связывают вековые узы братства и сотрудничества",- заявил Налбандян.

Министры также сообщили, что в ходе встречи обсуждались вопросы, общей ситуации на Южном Кавказе; а также вопросы двустороннего политического, экономического и культурного сотрудничества.

В частности, был обсужден ход выполнения договоренностей, достигнутых в результате встречи президентов Армении и Грузии в сентябре прошлого года и в результате заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии в декабре 2008 года.

На пресс-конференции стало известно, что в марте в Армении планируется проведение дней культуры Грузии, на которых грузинскую делегацию возглавит лично министр иностранных дел Григол Вашадзе. Что касается Эдварда Налбандяна, то он планирует в следующий раз посетить Тбилиси в апреле текущего года по личному приглашению своего грузинского коллеги.

Отметим, что недавно в армяно-грузинских отношениях было отмечено похолодание. Причиной стал спорный статус нескольких религиозных памятников на территории Грузии, в частности, церкви Сурб Норашен.

Напомним, что тогда представители армянской общины Грузии распространили открытое письмо, в котором требовали принять решительные меры, которые могли бы остановить уничтожение в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа и прекратить ущемление конституционных прав граждан Грузии армянской национальности.

5 ноября свое возмущение в связи с ситуацией вокруг церкви Сурб Норашен высказала министр по вопросам диаспоры Армении Грануш Акопян. Она выразила надежду на то, что грузинские власти предпримут возможные меры для предотвращения беззаконий.

Патриархия Грузии, в свою очередь, 8 декабря распространила заявление, в котором опровергла информацию о религиозной дискриминации армянского населения страны

9 декабря президент Грузии Михаил Саакашвили взял под личный контроль ситуацию вокруг церкви Норашен.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости