08 декабря 2008, 18:07

Патриархия Грузии опровергает информацию о дискриминации армянского населения

Патриархия Грузии опровергает информацию о религиозной дискриминации местного армянского населения и считает, что братские взаимоотношения между Католикосом-Патриархом Всея Грузии и Высочайшим Патриархом и Католикосом всех армян будут способствовать снятию напряжения, возникшего из-за нескольких церквей.

Отметим, что охлаждение в армяно-грузинских отношениях вызвано спорным статусом нескольких религиозных памятников на территории Грузии. В частности, армянская сторона утверждает, что Патриархия Грузии в данный  занимается активной "национализацией"  древних армянских церквей.

"Патриархия Грузии выражает сожаление в связи с оценками, высказанными в отношении Грузинской церкви, где речь идет о религиозной дискриминации армянского населения, проживающего в Грузии, в то время, как на протяжении тысячелетий в Грузии существует и развивается многочисленная армянская диаспора, свободно и без ограничений действует епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии, созданы многочисленные центры армянской культуры, что является именно подтверждением уважения и доброжелательности к нашим армянским согражданам со стороны государства и Грузинской Православной Церкви", - говорится в заявлении, распространенном сегодня Патриархией Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

"Известно, что грузинская и армянская церкви придерживаются разных мнений в отношении происхождения расположенной в Тбилиси на улице Леселидзе рядом с церковью "Джврис мама" исторического религиозного памятника (согласно армянским источникам - храма "Норашен") и, поскольку ситуация обострилась, думаем, что должно быть проведено научное изучение вопроса и согласование его результатов комиссией, укомплектованной профессиональными экспертами", - сказано в документе.

В свете последних событий Патриархией было принято решение о немедленном прекращении строительных работ на территории спорной церкви. Кроме того, было заявлено о необходимости  проведения независимой оценки данного религиозного памятника, "чтобы на основании исторических, искусствоведческих и археологических экспертиз изучить вопрос принадлежности памятника и сделать соответствующее заключение". На момент  работы экспертов Патриархия Грузии предлагает установить двусторонний мораторий, передают "Новости - Армения".

Напомним, что в начале ноября представители армянской общины Грузии распространили открытое письмо, в котором требуют принять решительные меры, которые могли бы остановить уничтожение в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа и прекратить ущемление конституционных прав граждан Грузии армянской национальности.

Предстоятель Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви Вазген Мирзаханян в этой связи заявил, что грузинская церковь всегда покушалась на армянские территории, и желание присвоить их остается "неуемным".

5 ноября свое возмущение в связи с ситуацией вокруг церкви Сурб Норашен высказала министр по вопросам диаспоры Армении Грануш Акопян. Она выразила надежду на то, что грузинские власти предпримут возможные меры для предотвращения беззаконий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей