05 декабря 2008, 05:47

Акопян: ситуация вокруг историко-культурных памятников вредит отношениям Армении и Грузии

Министр по вопросам диаспоры Армении Грануш Акопян осудила проявление вандализма по отношению к армянским историко-культурным памятникам в Грузии и призвала к осторожности в вопросе армяно-грузинских отношений.

Министр отметила, что один неверный шаг может нанести значительный ущерб взаимоотношениям двух соседних государств. Она выразила надежду на то, что грузинские власти предпримут возможные меры для предотвращения беззаконий.

"Необходимо обдумать и предпринять такие меры, которые не ухудшат армяно-грузинские отношения", - отметила Акопян. Вместе с тем она убеждена, что Армения должна выступить в защиту своих историко-культурных памятников. "Это также задача ООН и ЮНЕСКО", - сказала она.

Министр напомнила, что в Грузии, помимо церкви Сурб Норашен, есть еще несколько армянских церквей, вопрос возвращения которых остается неразрешенным. По ее словам, разрешение вопроса в правовом поле связано с определенными структурами.

Кроме того, Грануш Акопян приветствовала активность армянской молодежи, организовавшей акции протеста против проявлений вандализма.

Напомним, что 3 декабря в Ереване у здания представительства ООН состоялась массовая акция протеста студентов против варварского и планомерного уничтожения в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа, и в первую очередь посягательств на армянскую церковь Сурб Норашен в Тбилиси.

Участники акции организовали шествие от здания ООН к зданию грузинского посольства в Ереване, где передали послу письмо с требованием прекратить попытки захвата армянских историко-культурных памятников в Грузии. За несколько дней до этого состоялась еще одна акция протеста ереванцев у здания грузинского посольства.

Ранее представители армянской общины Грузии распространили открытое письмо, в котором требуют принять решительные меры, которые могли бы остановить разрушение исторического и культурного наследия и прекратить ущемление конституционных прав граждан Грузии армянской национальности.

Предстоятель Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви Вазген Мирзаханян заявил: "Грузинская церковь всегда покушалась на армянские территории, и желание присвоить их остается неуемным". По его словам, вопрос многократно поднимался и в Эчмиадзине, и при патриархе Грузии. Вазген Мирзаханян сообщил, что в Эчмиадзине должно состояться собрание и уточнены те шаги, которые необходимо предпринять для предотвращения дальнейших поползновений против армянской Церкви.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей