30 ноября 2007, 14:40

В Грузии армяне Самцхе-Джавахетии будут голосовать за кандидата, который защитит их права

На предстоящих в Грузии 5 января внеочередных президентских выборах армяне Самцхе-Джавахетии готовы голосовать за кандидата в президенты, который поднимет проблему защиты прав представителей нацменьшинств, в том числе и армян.

В ближайшем будущем армяне Самцхе-Джавахетии (армянонаселенный район Грузии, граничащий с Арменией) примут конкретное решение о том, как будут действовать на предстоящих выборах. Об этом сообщил журналистам председатель земляческого союза "Джавахк" (прим. "Кавказского Узла": Джавахк - армянское название Самцхе-Джавахетии), депутат Национального собрания Армении Ширак Торосян.

По его словам, на предстоящих в Грузии 5 января внеочередных президентских выборах, армяне Самцхе-Джавахетии готовы голосовать за кандидата в президенты, который поднимет проблему защиты прав представителей нацменьшинств, в том числе и армян. Вместе с тем, он заявил: "Армянам Джавахка все равно, что происходит сегодня в столице Грузии. Они уже поняли, что какие бы власти ни были избраны, они будут проявлять к ним одно то же отношение. Национализм в Грузии имеет очень глубокие корни".

Ширак Торосян отметил, что особое значение жители Джавахка придают вопросу о статусе языка, так как этот вопрос является сегодня самым серьезным в Джавахке. По его словам, грузинские власти делают все, чтобы местные армяне учили грузинский за счет армянского, в то же время, не создается условий для изучения грузинского языка.

Он призвал руководство Армении содействовать решению проблем армян Джавахка властями Грузии. Вместе с тем, Торосян заявил, что недоволен работой властей Армении, направленной на решение проблем армян Джавахка: "Не нужно приносить в жертву интересы армян Джавахка во имя армяно-грузинской дружбы, а нужно превратить их в важный фактор укрепления этой дружбы".

Отметим, что ранее Ширак Торосян заявил, что по отношению к армянам Самцхе-Джавахетии, существует кадровая дискриминация.

По словам заместителя директора Кавказского института СМИ Сергея Минасяна, армянское население Самцхе-Джавахетии убеждено, что проблемы региона, которые носят социально-экономический характер, являются в основном результатом дискриминационной политики грузинских властей.

"В то же время нельзя исключать, что в других регионах Грузии также имеются тяжелые социально-экономические проблемы. Но так как здесь существует серьезная политизация имеющихся проблем, то любая из них сразу же принимает этнический характер".

По словам эксперта, самая главная проблема состоит в том, что грузинское большинство просто не хочет считаться с мнением и желанием меньшинства и вместо того, чтобы создавать стимулы для изучения нацменьшинством грузинского языка, создавать возможности для кадрового роста этнических армян, грузины делают все наоборот, тем самым вызывая лишь отторжение своих действий со стороны армянского этнического меньшинства.

Напомним, Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала выдвижение 19 кандидатов в президенты на внеочередные выборы, которые пройдут 5 января 2008 года. 

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября Михаил Саакашвили предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы. Это произошло на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

25 ноября грузинский президент Михаил Саакашвили подал в отставку, которую принял парламент. В соответствии с Конституцией, обязанности президента временно - до выборов - исполняет спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Справка: по данным официальной статистики, по состоянию на 2002 год на территории Грузии проживало более 700.000 представителей этнических меньшинств (свыше 16% от общей численности населения страны). Наиболее многочисленны национальные диаспоры азербайджанцев (284.761) и армян (248.929). Затем следуют - русские (67.671), осетины (38.028), езиды (18.329), греки (15.166), украинцы (7.039), евреи (3.772), абхазы (3.527), ассирийцы (3.299), курды (2.514) и граждане других национальностей. Крупнейшими городами со смешанным этносоставом населения традиционно является Тбилиси (до 150.000 представителей этноменьшинств) и Батуми (до 20.000 представителей этноменьшинств). Зонами компактного проживания нацменьшинств являются два региона в восточной части страны - Самцхе-Джавахети (армянское население) и Квемо-Картли (азербайджанское население).

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

29 марта 2017, 19:18

Архив новостей