29 октября 2007, 18:03

Арнольд Степанян: проблема нацменьшинств в Грузии все еще очень актуальна

По заявлению главы НПО «Общегражданское Движение Многонациональная Грузия» Арнольда Степаняна, кроме "глобального пиара" власти Грузии никак не решают проблему национальных меньшинств в Грузии. Об этом Степанян рассказал на пресс-конференция о проблемах нацменьшинств в Грузии, которая была проведена в офисе организации IWPR (Institute of war and peace reporting).

«У национальных меньшинств много проблем в Грузии в сфере образования. Особенно это касается знания грузинского языка, - говорит Степанян. - Реформы проводятся так быстро, что общество не успевает освоить их, и создаются проблемы. Все новинки в законодательстве публикуются в интернете. А в регионе нет Интернета. Получается, что общество остается неинформированным».

По его словам, до сих пор в Грузии есть случаи дискриминации по национальному признаку. «В Марнеули (Квемо Картли), где компактно проживают азербайджанцы, гражданина Грузии - этнического азербайджанца - не взяли на работу, хотя он прошел и тестирование, и собеседование и набрал высокое количество баллов. Не взяли только из-за того, что он не грузин. Естественно, после такого случая он не только разочаруется, но еще и своих друзей и родственников настроит так, что и они потеряют веру в свое государство".

"Не буду называть номер школы, - хотя она довольно известна в Тбилиси, - когда директор школы заявил ученикам: «Я вам второй Карабах устрою»", - отметил Степанян.

Кроме того, в одном из учебников 4-го класса выявили некорректное отношение к армянам. Речь шла о том, что Грузия стремится к этническому равновесию в крае, и это и было прямым нарушением рамочной конвенции. Было замечено много случаев нетерпимости и к мусульманам. "Наша организация обратилась к министерству образования и науки, они не поменяли учебники, но в конце каждого сделали ремарки с извинениями. Выход из этой ситуации один: провести мониторинг всех учебников на всех языках и выявить такого рода нарушения», - считает Степанян.

По поводу возвращения турков-месхетинцев в Грузию, особенно в Самцхе-Джавахетский регион, где 60% проживают этнические армяне, Арнольд Степанян отметил, что проблем на почве вероисповеданий не возникнет, тем более что есть и армяне-мусульмане - химшилы.

Что же касается государственной политики по отношению к нацменьшинствам, Степанян упоминал случай с Бесо Джугели, который просто потряс общество. «Политика толерантности, взятая на вооружение правительственной пропагандой, не говорит об отсутствии националистских настроений. На фоне, когда Грузия стремится к демократии, происходят несопоставимые с демократией вещи. Один из лидеров правящей партии, депутат парламента Бесо Джугели, делая комментарий по поводу законопроекта "О культурном наследии", предусматривающего введение новых пошлин для жителей исторической части столицы, заявил в прямом эфире телеканала "Имеди" ("Надежда") и радиостанции "Уцноби" ("Незнакомец"), что «...этот закон не направлен против грузин, в этих районах, в основном, проживают армяне, азербайджанцы, курды и другие национальности»".

Как сообщил Степанян, после конфликтов в Южной Осетии и Абхазии грузины боятся нацменьшинств и, наоборот, меньшинства также чувствуют себя незащищенными в своей же стране. Ни в одном госучреждении больше чем 0,7% меньшинств не работает.

«Наша организация не заявляла об этом громко. Но могу с уверенностью сказать, что в парламенте Грузии была такая инициатива не регистрировать политические партии, состоящие из национальных меньшинств. Однако мы так быстро отреагировали, что они убрали этот пункт. Нужно стимулировать народ, чтобы он верил в свои права и в свое государство. Чтобы учил грузинский язык, видел себя в этой стране. Могу сказать одно, что после Революции Роз ничего не изменилось. А в общем, всему населению стало жить хуже. Ведь кроме глобального пиара наши власти ничего не делают», - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Арнольд Степанян.

Однако он отметил и положительные моменты по отношению к нацменьшинствам.

«Нас никто не убивает по национальному признаку, и это обнадеживает. Появилась билингвальная система образования. Кстати, это была инициатива нашей организации, и Министерство образования и науки подтвердило этот проект. Он осуществляется в регионе Самцхе-Джавахетии. Также на государственном финансировании находятся армянские, азербайджанские школы, что также является немаловажным фактором», - подытожил Арнольд Степанян.

Справка: по данным официальной статистики, по состоянию на 2002 год на территории Грузии проживало более 700.000 представителей этнических меньшинств (свыше 16% от общей численности населения страны). Наиболее многочисленны национальные диаспоры азербайджанцев (284.761) и армян (248.929). Затем следуют - русские (67.671), осетины (38.028), езиды (18.329), греки (15.166), украинцы (7.039), евреи (3.772), абхазы (3.527), ассирийцы (3.299), курды (2.514) и граждане других национальностей. Крупнейшими городами со смешанным этносоставом населения традиционно является Тбилиси (до 150.000 представителей этноменьшинств) и Батуми (до 20.000 представителей этноменьшинств). Зонами компактного проживания нацменьшинств являются два региона в восточной части страны - Самцхе-Джавахети (армянское население) и Квемо-Картли (азербайджанское население).

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей