27 июля 2007, 13:52

Армяне продолжают жаловаться на социально-экономический упадок в Джавахке

Имеющиеся в армянонаселенном районе Грузии Самцхе-Джавахетии (армянское название - Джавахк) проблемы требуют незамедлительного решения. Об этом на обсуждении, посвященном ситуации в Самцхе-Джавахетии, заявил председатель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян.

По его словам, в Джавахке "царит неутешительная ситуация в культурно-образовательной, социально-экономической и политической сферах. "Школьные здания рушатся, система образования разваливается, а правительство Армении не предпринимает никаких шагов в этом направлении",- отметил Торосян.

По мнению другого участника обсуждения, директора образовательного комплекса "Мхитар Себастиаци" Ашота Блеяна, имеющиеся в Джавахке проблемы должны решаться только в рамках межгосударственных, межправительственных отношений Армения-Грузия. Вместе с тем, он отметил, что Армения имеет право лишь вести деятельность, способствующую развитию образования и культуры армянского населения этого района, но вмешиваться в политические вопросы Грузии Армения не имеет права.

Что касается изучения армянами Самцхе-Джавахетии грузинского языка, то, по словам Блеяна, живущий в Грузии армянин должен был давно овладеть грузинским: "Ни одно государство не потерпит, чтобы его граждане не знали бы государственный язык".

Отметим, что ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян заявил, что самая главная проблема Джавахка состоит в том, что грузинское большинство просто не хочет считаться с мнением и желанием меньшинства и вместо того, чтобы создавать стимулы для изучения нацменьшинством грузинского языка, создавать возможности для кадрового роста этнических армян, грузины делают все наоборот, тем самым вызывая лишь отторжение своих действий со стороны армянского этнического меньшинства. "Армяне не хотят изучать грузинский в ущерб изучению родного языка",- отметил С.Минасян.

Относительно возможности разрешения проблем на межгосударственном уровне, эксперт отметил, что в реальности армянское правительство насколько возможно оказывает содействие Самцхе-Джавахетии, но власти Грузии напрямую препятствуют и саботируют стремление Армении реализовывать те или иные социально-экономические программы в Джавахке. Так, уже несколько лет как не решается проблема создания армяно-грузинского совместного межгосударственного университета в Ахалкалаки, где бы обучение велось бы на двух языках. В частности, грузинская сторона предлагает создать этот университет в Тбилиси, что само по себе не имеет смысла.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей