09 июля 2007, 20:02

В Самцхе-Джвахетии армянскому языку могут придать статус регионального

Районное собрание Ахалкалаки (Грузия) приняло решение о создании отдельного совета, состоящего из членов собрания, а также армянских и грузинских специалистов, которые будут заниматься вопросом придания армянскому языку в Самцхе-Джавахетии статуса регионального наряду с государственным грузинским языком.

Предложение о придании армянскому языку статуса регионального поступило от члена районного собрания Давида Ростакяна. Собрание также приняло заявление, адресованное грузинскому правительству. По словам Ростокяна, заявление составлено в соответствии с конституционными нормами Грузии, а также международными нормами, которые относятся к национальным меньшинствам.

Обозреватель газеты "Голос Армении" Азат Шинакцян отмечает, что сегодня вопрос о предоставлении армянскому языку в Джавахке регионального статуса приобретает большое значение.

По его словам, руководство Грузии вот уже сколько лет с пренебрежением относится к требованию общественных организаций о предоставлении армянскому языку регионального статуса, которое исходит из Рамочной конвенции Евросоюза, ратифицированной парламентом Грузии: "Представители руководства Грузии должны хорошо знать, что из 200 государств мира в 50 государствах имеются два государственных языка, а в 100 государствах - от 3 до 7 региональных языков".

А.Шинакцян отмечает, что принуждение джавахкцев изучать грузинский язык в ущерб родному языку является воинствующим национализмом: "Ведь в соответствии с государственной программой все армяне Джавахка знают грузинский язык на предлагаемом уровне. Грузинским языком отлично владеют очень многие армяне, проживающие по всей территории государства. Спрашивается, почему они не занимают государственные должности в исполнительной власти? Чем объяснить тот факт, что в течение недели освобождаются от занимаемых должностей армяне, работающие в загсах, паспортной службе, в райсуде, и одним махом назначаются на эти должности не местные грузины, а прибывшие из других регионов? Эти факты джавахкцы воспринимают болезненно, поскольку видят в них основания для конфликта".

По словам обозревателя, уже 15 лет армяне Джавахка стремятся в правовом поле решить накопившиеся социально-экономические и политико-этнические проблемы, однако по необоснованным причинам представители власти это стремление игнорируют, вынуждая армян Джавахка искать другие формы борьбы за отстаивание своих конституционных прав, прав национальных меньшинств, предоставленных международным законодательством.

Отметим, что, согласно недавнему заявлению председателя земляческого союза "Джавахк" Ширака Торосяна, грузинские власти выражают намерение уволить с государственных постов армян, не владеющих грузинским языком. Список чиновников, подлежащих увольнению, пополнился директорами школ.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей