09 июля 2007, 20:02

В Самцхе-Джвахетии армянскому языку могут придать статус регионального

Районное собрание Ахалкалаки (Грузия) приняло решение о создании отдельного совета, состоящего из членов собрания, а также армянских и грузинских специалистов, которые будут заниматься вопросом придания армянскому языку в Самцхе-Джавахетии статуса регионального наряду с государственным грузинским языком.

Предложение о придании армянскому языку статуса регионального поступило от члена районного собрания Давида Ростакяна. Собрание также приняло заявление, адресованное грузинскому правительству. По словам Ростокяна, заявление составлено в соответствии с конституционными нормами Грузии, а также международными нормами, которые относятся к национальным меньшинствам.

Обозреватель газеты "Голос Армении" Азат Шинакцян отмечает, что сегодня вопрос о предоставлении армянскому языку в Джавахке регионального статуса приобретает большое значение.

По его словам, руководство Грузии вот уже сколько лет с пренебрежением относится к требованию общественных организаций о предоставлении армянскому языку регионального статуса, которое исходит из Рамочной конвенции Евросоюза, ратифицированной парламентом Грузии: "Представители руководства Грузии должны хорошо знать, что из 200 государств мира в 50 государствах имеются два государственных языка, а в 100 государствах - от 3 до 7 региональных языков".

А.Шинакцян отмечает, что принуждение джавахкцев изучать грузинский язык в ущерб родному языку является воинствующим национализмом: "Ведь в соответствии с государственной программой все армяне Джавахка знают грузинский язык на предлагаемом уровне. Грузинским языком отлично владеют очень многие армяне, проживающие по всей территории государства. Спрашивается, почему они не занимают государственные должности в исполнительной власти? Чем объяснить тот факт, что в течение недели освобождаются от занимаемых должностей армяне, работающие в загсах, паспортной службе, в райсуде, и одним махом назначаются на эти должности не местные грузины, а прибывшие из других регионов? Эти факты джавахкцы воспринимают болезненно, поскольку видят в них основания для конфликта".

По словам обозревателя, уже 15 лет армяне Джавахка стремятся в правовом поле решить накопившиеся социально-экономические и политико-этнические проблемы, однако по необоснованным причинам представители власти это стремление игнорируют, вынуждая армян Джавахка искать другие формы борьбы за отстаивание своих конституционных прав, прав национальных меньшинств, предоставленных международным законодательством.

Отметим, что, согласно недавнему заявлению председателя земляческого союза "Джавахк" Ширака Торосяна, грузинские власти выражают намерение уволить с государственных постов армян, не владеющих грузинским языком. Список чиновников, подлежащих увольнению, пополнился директорами школ.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 07:31

23 июня 2018, 07:22

23 июня 2018, 07:03

23 июня 2018, 06:12

  • Свидетели рассказали об избиениях потерпевших в ингушском центре "Э"

    На проходящем в Нальчике процессе по делу оперативников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии свидетели рассказали об обстоятельствах, предшествующих избиению силовиками потерпевшего Адама Дакиева. Он вступил в конфликт с братом полицейского, после чего оказался жестоко избит. Родственник потерпевшего Зелимхана Муцольгова рассказал, при каких обстоятельствах нашелся его брат, выброшенный в реку в бессознательном состоянии силовиками после недели пыток и избиений. 

23 июня 2018, 05:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей