29 июля 2007, 03:24

Баяндурян: Армянская община Грузии укрепляется

Армянская община Грузии одновременно с развитием страны поднимается на ноги, считает заместитель председателя армянской общины в Грузии Армен Баяндурян.

«При новом правительстве Грузии в стране многое изменилось. К армянам стали относиться намного лучше, мы спокойно можем общаться на родном языке и работать. Правительство, как и грузинский народ, положительно настроены по отношению к местным армянам», - отметил зампредседателя общины. Об этом сообщает портал Panorama.am.

Он также отметил, что, несмотря на финансовые трудности, активно развивается культурная жизнь общины: стали чаще издаваться сборники сочинений армянских поэтов и прозаиков, книга «Вернатун» издается 6 лет подряд, организовываются художественные выставки армянских художников, а также культурные вечера национальных песен и танцев. На воскресных собраниях, по словам Баяндуряна, организованных в армянских церквях, армянская община решает свои повседневные проблемы и обсуждает дальнейшие планы.

Отметим, что, по официальным данным, армянская община Грузии состоит из 246 тысяч человек, 100 из которых проживают в Тбилиси. В рамках армянской общины действуют 2 армянские государственные среднеобразовательные школы, Тбилисский государственный армянский драматический театр, армянская апостольская церковь, армяноязычная газета «Врастан» («Грузия»), литературный клуб «Вернатун», ряд молодежных организаций и самодеятельные кружки танца, пения и литературы при церкви.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», вопрос о положении армянской общины в Грузии в последнее время стал краеугольным камнем во внутригосударственной политике страны.

Своим мнением на эту тему в интервью корреспонденту "Кавказского узла" поделился президент Армянского центра сотрудничества Грузии Карен Элчян.

«Армяне Грузии не являются диаспорой, так как некоторые районы Грузии (Тбилиси, Самцхе-Джавахк, Квемо Картли) являются естественным ареалом обитания армянского народа, живущего на территории сегодняшней Грузии тысячелетиями. Хотя среди сегодняшних армян Грузии значительная часть - это потомки переселенцев в средние века из Западной Армении, Карабаха и других армянских регионов», - рассказал Элчян.

Его словам, в Грузии ныне армяне компактно проживают в столице (80-100 тысяч), в регионе Самцхе-Джавахети и некоторых районах Квемо-Картли.

Нынешняя ситуация армянской общины оставляет желать лучшего, считает глава центра. Корни сегодняшних проблем уходят в прошлое и зачастую связанны с негативными результатами ассимиляционной государственной политики Советского Союза и позднее дискриминационной политики руководства Грузии, особенно в первые годы после восстановления независимости.

«Сотни тысяч этнических армян за последнее столетие подверглось массовой ассимиляции на территории страны, в частности в восточной Грузии (Кахети), а также в районах Каспи, Гори, Душети, Болниси, Дманиси, Ахалцихе и др. Тоже самое произошло с армянами Тбилиси и прилегающих к столице сел. Причин этого негативного процесса несколько. Целенаправленная ассимиляционная политика руководства страны привела к отчуждению от своих корней, потере национальных традиций, вытеснению родного языка и т.д., что в конечном итоге привело к замене фамилий и имен и растворению в титульной нации», - считает Карен Элчян.

В свою очередь процесс русификации, по его словам, привёл к тому, что большая часть тбилисских армян являются русскоязычными и практически не владеют родным языком. Более того, взрослое поколение этих тбилисцев, по инерции, даже сегодня отдаёт своих детей в русские школы. Это уже говорит об изменениях в менталитете, что, с точки зрения сохранения национальной идентичности, является крайне негативным фактором.

Высок также уровень эмиграции армянского населения из Грузии, что в первую очередь обусловлено низкой социально-экономической ситуацией и безработицей в стране. Уже в 90-е годы прошлого столетия страну покинула большая часть армянской интеллигенции и успешных предпринимателей.

Процессы ассимиляции и эмиграции привели к уменьшению армянского населения Грузии в двое за последние 20 лет.

Как утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла", оставшаяся часть армян практически не вовлечена в политические процессы страны, не принимает участия в мероприятиях, организованных Армянской Церковью и общественными организациями общины, постепенно деградирует и теряет национальную идентичность.

"Сегодня в Тбилиси де-юре существует много армянских НПО, но многие из них существуют только на бумаге, другие очень пассивные, - говорит Карен Элчян. - Чего не скажешь об армянских общинах в других странах, где много различных активных организаций, сотрудничающих друг с другом. У нас есть, с кого брать пример".

Как отмечает глава Армянского центра сотрудничества Грузии, сегодня стало модным говорить об интеграции национальных меньшинств в грузинское общество, при этом в первую очередь подчеркивается знание государственного языка, как предпосылка для успешной интеграции. Однако, в частности в Тбилиси очень много армян, которые владеют государственным языком, имеют должное образование и опыт работы, однако найти работу не могут. Причины тому, по словам Элчяна, - дискриминация на этническом уровне и этноцентризм, которые всё ещё имеют место быть в стране.

"В 2005 году Грузия ратифицировала рамочную конвенцию по правам нацменьшинств. Но реальная работа ещё не проведена. Тем не менее, думаю, правительство разрабатывает конкретную интеграционную программу. Надеюсь, она будет четкой, правильной и плодотворной после её реализации. Правительство должно вести правильную политику, учитывать международные стандарты и принципы", - полагает Карен Элчян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей