29 июля 2007, 03:24

Баяндурян: Армянская община Грузии укрепляется

Армянская община Грузии одновременно с развитием страны поднимается на ноги, считает заместитель председателя армянской общины в Грузии Армен Баяндурян.

«При новом правительстве Грузии в стране многое изменилось. К армянам стали относиться намного лучше, мы спокойно можем общаться на родном языке и работать. Правительство, как и грузинский народ, положительно настроены по отношению к местным армянам», - отметил зампредседателя общины. Об этом сообщает портал Panorama.am.

Он также отметил, что, несмотря на финансовые трудности, активно развивается культурная жизнь общины: стали чаще издаваться сборники сочинений армянских поэтов и прозаиков, книга «Вернатун» издается 6 лет подряд, организовываются художественные выставки армянских художников, а также культурные вечера национальных песен и танцев. На воскресных собраниях, по словам Баяндуряна, организованных в армянских церквях, армянская община решает свои повседневные проблемы и обсуждает дальнейшие планы.

Отметим, что, по официальным данным, армянская община Грузии состоит из 246 тысяч человек, 100 из которых проживают в Тбилиси. В рамках армянской общины действуют 2 армянские государственные среднеобразовательные школы, Тбилисский государственный армянский драматический театр, армянская апостольская церковь, армяноязычная газета «Врастан» («Грузия»), литературный клуб «Вернатун», ряд молодежных организаций и самодеятельные кружки танца, пения и литературы при церкви.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», вопрос о положении армянской общины в Грузии в последнее время стал краеугольным камнем во внутригосударственной политике страны.

Своим мнением на эту тему в интервью корреспонденту "Кавказского узла" поделился президент Армянского центра сотрудничества Грузии Карен Элчян.

«Армяне Грузии не являются диаспорой, так как некоторые районы Грузии (Тбилиси, Самцхе-Джавахк, Квемо Картли) являются естественным ареалом обитания армянского народа, живущего на территории сегодняшней Грузии тысячелетиями. Хотя среди сегодняшних армян Грузии значительная часть - это потомки переселенцев в средние века из Западной Армении, Карабаха и других армянских регионов», - рассказал Элчян.

Его словам, в Грузии ныне армяне компактно проживают в столице (80-100 тысяч), в регионе Самцхе-Джавахети и некоторых районах Квемо-Картли.

Нынешняя ситуация армянской общины оставляет желать лучшего, считает глава центра. Корни сегодняшних проблем уходят в прошлое и зачастую связанны с негативными результатами ассимиляционной государственной политики Советского Союза и позднее дискриминационной политики руководства Грузии, особенно в первые годы после восстановления независимости.

«Сотни тысяч этнических армян за последнее столетие подверглось массовой ассимиляции на территории страны, в частности в восточной Грузии (Кахети), а также в районах Каспи, Гори, Душети, Болниси, Дманиси, Ахалцихе и др. Тоже самое произошло с армянами Тбилиси и прилегающих к столице сел. Причин этого негативного процесса несколько. Целенаправленная ассимиляционная политика руководства страны привела к отчуждению от своих корней, потере национальных традиций, вытеснению родного языка и т.д., что в конечном итоге привело к замене фамилий и имен и растворению в титульной нации», - считает Карен Элчян.

В свою очередь процесс русификации, по его словам, привёл к тому, что большая часть тбилисских армян являются русскоязычными и практически не владеют родным языком. Более того, взрослое поколение этих тбилисцев, по инерции, даже сегодня отдаёт своих детей в русские школы. Это уже говорит об изменениях в менталитете, что, с точки зрения сохранения национальной идентичности, является крайне негативным фактором.

Высок также уровень эмиграции армянского населения из Грузии, что в первую очередь обусловлено низкой социально-экономической ситуацией и безработицей в стране. Уже в 90-е годы прошлого столетия страну покинула большая часть армянской интеллигенции и успешных предпринимателей.

Процессы ассимиляции и эмиграции привели к уменьшению армянского населения Грузии в двое за последние 20 лет.

Как утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла", оставшаяся часть армян практически не вовлечена в политические процессы страны, не принимает участия в мероприятиях, организованных Армянской Церковью и общественными организациями общины, постепенно деградирует и теряет национальную идентичность.

"Сегодня в Тбилиси де-юре существует много армянских НПО, но многие из них существуют только на бумаге, другие очень пассивные, - говорит Карен Элчян. - Чего не скажешь об армянских общинах в других странах, где много различных активных организаций, сотрудничающих друг с другом. У нас есть, с кого брать пример".

Как отмечает глава Армянского центра сотрудничества Грузии, сегодня стало модным говорить об интеграции национальных меньшинств в грузинское общество, при этом в первую очередь подчеркивается знание государственного языка, как предпосылка для успешной интеграции. Однако, в частности в Тбилиси очень много армян, которые владеют государственным языком, имеют должное образование и опыт работы, однако найти работу не могут. Причины тому, по словам Элчяна, - дискриминация на этническом уровне и этноцентризм, которые всё ещё имеют место быть в стране.

"В 2005 году Грузия ратифицировала рамочную конвенцию по правам нацменьшинств. Но реальная работа ещё не проведена. Тем не менее, думаю, правительство разрабатывает конкретную интеграционную программу. Надеюсь, она будет четкой, правильной и плодотворной после её реализации. Правительство должно вести правильную политику, учитывать международные стандарты и принципы", - полагает Карен Элчян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей