14 мая 2007, 17:06

Карен Элчян: СМИ Грузии разжигают ненависть к армянам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вопрос о положении армянской общины в Грузии в последнее время стал краеугольным камнем во внутригосударственной политике страны. Своим мнением на эту тему в интервью корреспонденту "Кавказского узла" поделился президент Армянского центра сотрудничества Грузии Карен Элчян.

"Армяне Грузии не являются диаспорой, так как некоторые районы Грузии (Тбилиси, Самцхе-Джавахк, Квемо Картли) являются естественным ареалом обитания армянского народа, живущего на территории сегодняшней Грузии тысячелетиями. Хотя среди сегодняшних армян Грузии значительная часть - это потомки переселенцев в средние века из Западной Армении, Карабаха и других армянских регионов", - рассказал Элчян.

Его словам, в Грузии ныне армяне компактно проживают в столице (80-100 тысяч), в регионе Самцхе-Джавахети и некоторых районах Квемо-Картли.

Нынешняя ситуация армянской общины оставляет желать лучшего, считает глава центра. Корни сегодняшних проблем уходят в прошлое и зачастую связанны с негативными результатами ассимиляционной государственной политики Советского Союза и позднее дискриминационной политики руководства Грузии, особенно в первые годы после восстановления независимости.

"Сотни тысяч этнических армян за последнее столетие подверглось массовой ассимиляции на территории страны, в частности в восточной Грузии (Кахети), а также в районах Каспи, Гори, Душети, Болниси, Дманиси, Ахалцха и др. Тоже самое произошло с армянами Тбилиси и прилегающих к столице сел. Причин этого негативного процесса несколько. Целенаправленная ассимиляционная политика руководства страны привела к отчуждению от своих корней, потере национальных традиций, вытеснению родного языка и т.д., что в конечном итоге привело к замене фамилий и имен и растворению в титульной нации", - считает Карен Элчян.

В свою очередь процесс русификации, по его словам, привёл к тому, что большая часть тбилисских армян являются русскоязычными и практически не владеют родным языком. Более того, взрослое поколение этих тбилисцев, по инерции, даже сегодня отдаёт своих детей в русские школы. Это уже говорит об изменениях в менталитете, что, с точки зрения сохранения национальной идентичности, является крайне негативным фактором.

Высок так же уровень эмиграции армянского населения из Грузии, что в первую очередь обусловлено низкой социально-экономической ситуацией и безработицей в стране. Уже в 90-е годы прошлого столетия страну покинула большая часть армянской интеллигенции и успешных предпринимателей.

Процессы ассимиляции и эмиграции привели к уменьшению армянского населения Грузии в двое за последние 20 лет.

Как утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла", оставшаяся часть армян практически не вовлечена в политические процессы страны, не принимает участия в мероприятиях, организованных Армянской Церковью и общественными организациями общины, постепенно деградирует и теряет национальную идентичность.

"Сегодня в Тбилиси де-юре существует много армянских НПО, но многие из них существуют только на бумаге, другие очень пассивные, - говорит Карен Элчян. - Чего не скажешь об армянских общинах в других странах, где много различных активных организаций, сотрудничающих друг с другом. У нас есть, с кого брать пример".

"Цель нашей организации - сохранить и развить национальную и гражданскую идентичности представителей нашей общины. Главное сделать из них полноценными и достойными представителями своей нации и граждан своей Родины. С этой целью мы проводим различные встречи, выставки, концерты, организовываем лекции и экскурсии, также справляем исконно армянские праздники. Стараемся в этот процесс вовлечь в первую очередь молодежь, устраиваем конкурсы среди армянских школ и т.д. Нами был создан Армянский Интернет-портал Грузии www.armenia.ge, где вы можете найти интересную информацию и подискутировать на нашем форуме, - рассказывает Карен Элчян о своей организации. - Уже три года мы активно занимаемся "Армянским Вопросом" (вопрос геноцида армян). Среди различных мероприятий по данной проблеме мы уже третий год подряд традиционно проводим мирные акции протеста у турецкого посольства в Грузии, количество участников которых растет с каждым годом".

Как отмечает глава Армянского центра сотрудничества Грузии, сегодня стало модным говорить об интеграции национальных меньшинств в грузинское общество, при этом в первую очередь подчеркивается знание государственного языка, как предпосылка для успешной интеграции. Однако, в частности в Тбилиси очень много армян, которые владеют государственным языком, имеют должное образование и опыт работы, однако найти работу не могут. Причины тому, по словам Элчяна, - дискриминация на этническом уровне и этноцентризм, которые всё ещё имеют место быть в стране.

"В 2005 году Грузия ратифицировала рамочную конвенцию по правам нацменьшинств. Но реальная работа ещё не проведена. Тем не менее, думаю, правительство разрабатывает конкретную интеграционную программу. Надеюсь, она будет четкой, правильной и плодотворной после её реализации. Правительство должно вести правильную политику, учитывать международные стандарты и принципы", - полагает Карен Элчян.

Он уверен, что владеть государственным языком, знать законы своей страны, работать для своей страны, но при этом не забывать и свои корни. Мы за интеграцию, но не ассимиляцию. Ведь только тот человек может быть сильным и достойным, который знает свои корни и ценит их.

"Что по поводу ареста Артура Погосяна и Наири Ирицяна, то скорей всего и там есть политическая подоплека. Я говорил с их друзьями, членами семьи. Вскоре после их ночного ареста Наири Ирицяна отпустили, а Артур Погосян был переведен в следственный изолятор в Тбилиси. Надеюсь, Артура не долго продержат под арестом, так как он хороший человек и порядочный гражданин", - прокомментировал Элчян задержание членов демократического блока "Объединенный Джавахк".

Затронул глава Армянского центра сотрудничества Грузии и антиармянскую тему в СМИ Грузии. "Я бы хотел отметить тему антиармянской истерии в грузинских СМИ, в частности в прессе. То, в каком формате подносится та или иная информация... Ясно, что она направлена на разжигание межнациональной розни. Очень часто обвинения необоснованны, мы собираем и отслеживаем все эти материалы. И в скором будущем собираемся подавать в суд за клевету и оскорбления. Я считаю, у журналистов должна быть профессиональная этика и в первую очередь совесть. К сожалению, у многих наших журналистов я часто не вижу ни одного, ни второго. Могу открыто сказать, что пресса даже не "желтая", она "черная" - "Асавал Дасавали", "Georgian Times". Очень часто факты подаются в извращенном виде, и у основной массы вырабатывается негатив по отношению к армянам. Истерия началась и по поводу армянских церквей, когда на одной из конференций в Тбилиси представитель Армянской Апостольской Церкви в своем докладе отметил, что, что в Грузии с V века было сооружено более 600 построек духовного предназначения, т.е. церквей, часовен, семинарий и др. Конечно же, до наших дней сохранилось пару десятков, а журналисты преподнесли это так: армяне в Грузии претендуют на 600 церковных памятников, а где же тогда наши, грузинские? - комментирует ситуацию Карен Элчян. - Я знаю, что все это является специальным заказом, который хочет рассорить грузинский и армянский народы. Даже в локальных интернет-форумах просочились антиармянские информации. А народ впитывает тот негатив, что ему преподносят СМИ. На мой взгляд, одним из первых заказчиков развития подобной ситуации является соседняя Турция, у которой свой старые планы в нашем регионе. Грузия сегодня оказалась мостом, соединяющим Турцию с остальным тюркским миром на востоке. Если идея пантюркизма будет иметь успехи в Грузии, это чревато катастрофой как для самой страны, так и для всего региона".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

28 марта 2024, 19:23

28 марта 2024, 18:39

  • Боец из Ростовской области убит в зоне СВО

    Александр Бабенко убит в ходе боевых действий, сообщила администрация Кагальницкого района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 408 военных из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей