29 ноября 2008, 19:05

Высшее духовенство Армении обеспокоено посягательством на армянские храмы в Грузии

Верховное Духовное Собрание Армянской Апостольской Церкви выразило обеспокоеннсть посягательствами на армянские церкви в Грузии.

Напомним, что представители армянской общины Грузии распространили открытое письмо, в котором требуют принять решительные меры, которые могли бы остановить уничтожение в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа и прекратить ущемление конституционных прав граждан Грузии армянской национальности.

"Верховное Духовное Собрание глубоко озабочено посягательствами против Грузинской Епархии Армянской Апостольской Церкви и армянских церквей в Грузии, осуждает шаги, неподобающие христианскому духу и дружбе братских народов", - говорится в заявлении, принятом вчера, 28 ноября, в ходе заседания Верховного Духовного Собрания.

"Верховное Духовное Собрание призывает чад Армянской Апостольской Церкви поддержать грузинских армян в их устремлениях быть последовательными в борьбе за защиту армянских церквей и родных святынь", - подчеркивается в заявлении.

В ходе Собрания, Католикос Всех Армян Гарегин II передал благословения и высоко оценил шаги, предпринимаемые правящим архиереем Грузинской епархии, епископом Вазгеном Мирзаханяном и всей епархией.

По словам Католикоса, с учетом того, что грузинские власти и Грузинская Церковь не идет на встречу обращениям Первопрестольного Святого Эчмиадзина, Святая Армянская Апостольская Церковь продолжит привлекать внимание международного сообщества по этой проблеме, "с доброй надеждой, что благодаря приложенным общим усилиям, удастся достичь благоприятного решения проблем в национально-церковной жизни грузинских армян", сообщает агентство "Новости-Армения".

В свою очередь, международная организация по изучению армянской архитектуры (RAA) предлагает общественности Армении обратиться к международным структурам по защите культурного наследия с призывом прекратить "грузинизацию" армянских церквей, сообщает Благовест-инфо.

Такое мнение выразил историк и директор RAA Самвел Карапетян. По его словам, международное правовое поле по защите культурного наследия полностью позволяет оспаривать право на сохранность памятников и необходимо последовательно добиться прекращения уничтожения армянских памятников в Грузии.

По данным этой общественной организации, по положению на 1995 год на территории Грузии находилось 650 армянских церквей, часть их которых сегодня либо разрушена, либо захвачена.

Напомним, что по словам Вазгена Мирзаханяна, "Грузинская Церковь всегда покушалась на армянские территории, и желание присвоить их остается неуемным".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Справочник

Все справки

Архив новостей