10 декабря 2007, 23:44

Карапетян: армяне в Самцхе-Джавахетском районе Грузии страдают от экономических проблем

В Самцхе-Джавахетии, районе Грузии, населенном преимущественно армянами, столкновений на межэтнической почве нет, однако очень остро ощущаются социально-экономические проблемы, заявил зампредседателя Сакребуло Ахалкалакского района Норик Карапетян.

"К сожалению, после распада СССР приходят к власти те, у кого нет госпрограммы по нацменьшинсвам. Мы ничего не имеем против грузинского народа, мы против такой власти. Мы не желаем быть второсортными в нашей стране, на нашей родине", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Норик Карапетян.

По его словам, государство не создает необходимых условий для нацменьшинства, но в тоже время "требует от нас отдачи".

Корреспондент "Кавказского узла" также побеседовал с представителями различных организаций и партий в Самцхе-Джавахетии, чтобы разобраться в их видении сегодняшней ситуации.

Сопредседатель незарегистрированной политической партии "Вирк" Давид Рстакян выразил свое согласие с тем, что проблема нацменьшинств "заключается во власти".

"Проблематичным является и тот факт, что законы принимаются в парламенте, а нацменьшинства при этом не спрашивают. Они должны соблюдать специфику многонационального государства. Проблема во власти, а не в народе. У нас с народом отличные отношения", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Рстакян.

По поводу того, что "Вирк" является незарегистрированной партией, сопредседатель партии "Вирк" и представитель совета общественных организаций Самцхе-Джавахетии (Ахалкалаки) Мелс Торосян сказал, что заявление на регистрацию партия подала в 1999 году.

"Как это объяснять, как ни дискриминацию. Существует некий миф, что члены партии "Вирк" людоеды, что мы подрываем ситуацию в регионе. А у нас всего лишь одно требование: чтобы наш народ уважали. Мы хотим быть равными гражданами Грузии, как, и установлено в конституции. Хочу подчеркнуть, после Революции Роз все ухудшилось, особенно, а регионах", - заявил Мелс Торосян.

Губернатор Самцхе-Джавахетского района Гога Хачидзе на заявление Торосяна ответил: "Я бы не сказал, что в нашем районе есть сепаратизм. Конечно, фактор российской базы сыграл свою роль, русские в свое время изучили ситуацию. И если захотят сделать здесь конфликт, у них это получится. В регионе не стоит проблема сепаратизма. Проблемы тут социально-экономического характера. Не припоминаю и такого, чтоб в регионе были стычки на межэтнической почве. Здешнее население мудрое и умеет держать рамки".

Он отметил, что от региона Самцхе-Джавахетии в парламенте Грузии есть 3 депутата, по национальности армянине. По его словам, они знают свой район и решают проблемы.

Гога Хачидзе также добавил, что делопроизводство в Ниноцминда и в Ахалкалаки идет на армянском языке. "Так что государсвто умеет идти на необходимые уступки", - подытожил губернатор Самцхе-Джавахетского района.

С ним согласился заместитель председателя Ахалкалакского муниципалитета Мельсик Майтесян. Председатель обратил внимание на социально-экономические проблемы региона.

"Нет заводов, сельское хозяйство не развивается. Раньше были и пивзавод, мясокомбинат, молочный завод, обувная фабрика. Есть, конечно, частные цеха, но крупных инвестиций нет. Население занимается торговлей.

Из-за безработицы многие мигрируют. Так как РФ ввела строгий визовый контроль, многим пришлось брать армянское гражданство и паспорт и уже из Армении выезжать на заработки", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Майтесян.

По словам гамгебели Ниноцминдского района Сурена Мосояна в Ниноцминдском районе всего 40 тысяч населения, это по официальным данным. А не по официальным - 33 тысячи.

"Безработица стоит на первом месте, всего бюджетных работников 10%. В основном все остальные заняты фермерским хозяйством, животноводством занимаются, хотя условия труда очень тяжелые.

Отношения между жителями прекрасные никаких межэтнических проблем нет. В регионе нет крупных инвестиций нет гостиниц, хотя регион позволяет организовать здесь туристическую базу. А что касается политический точки зрения, с уверенностью могу заявить, в Ниноцминде оппозиции нет", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Сурен Мосоян.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по заявлению главы НПО "Общегражданское Движение Многонациональная Грузия" Арнольда Степаняна, власти Грузии никак не решают проблему национальных меньшинств в Грузии.

По словам Степаняна, у нацменьшинств много проблем в сфере образования, особенно это касается знания грузинского языка. Реформы проводятся так быстро, что общество не успевает освоить их. Степанян сообщает, что все новинки в законодательстве публикуются в Интернете. А в регионе нет Интернета, в следствие чего общество остается неинформированным.

Между тем Степанян отметил, что из-за возвращения турков-месхетинцев в Грузию, особенно в Самцхе-Джавахетский регион, проблем на почве вероисповеданий не возникнет, тем более что есть и армяне-мусульмане - химшилы.

Справка: в Самцхе-Джавахетский регион входят: в Самцхе входят Адигенский, Аспиндзский, Ахалцихский, Боржомский районы. В Джавахетию - Ахалкалакский и Ниноцминдский районы.

В районах, входящих в Самцхе, большинство населения составляют грузины. В Ахалкалакском и Ниноцминдском районах, армяне составляют 95% населения. В целом в регионе их численность доходит до 56%.

По данным переписи населения, в 2002 году в целом в регионе проживало 207 тыс. 598 человек. Численность армян составляет 113 тыс. 347, грузин 89 тыс. 995 человек, русских - 2 тыс. 230, греков - 740, украинцев - 162, азербайджанцев  - 59 и курд-езид - 1.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей