11 февраля 2009, 02:15

Шамба: демилитаризации подлежит Грузия, а не Абхазия

Необходимо вести речь о демилитаризации Грузии, от которой постоянно исходит военная угроза. От Абхазии военная угроза никогда не исходила и не исходит. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Такими словами глава внешнеполитического ведомства Абхазии прокомментировал высказывания госминистра Грузии по реинтеграции, спецпредставителя президента страны по урегулированию конфликтов Темури Якобашвили об "объявлении Абхазии зоной, свободной от вооружений".

По словам Шамбы, "проблема взаимоотношений Абхазии и Грузии заключается в  том, что нет никакого доверия к грузинским властям, и поэтому невозможно серьезно относиться к заявлениям представителей официального Тбилиси".

Глава МИД подчеркнул, что Абхазия всегда выступала за мирное решение существующих проблем и предлагала Грузии подписать соглашение о мире и невозобновлении военных действий. Однако Грузия под различными предлогами всегда отказывалась от подписания этого важного документа.

"Мы видим гарантии в плане обеспечения стабильности и безопасности в сотрудничестве с Российской Федерацией", - заявил глава МИД.

Что касается вопроса возвращения беженцев, то, по словам Сергея Шамба, в течение многих лет власти Абхазии решали эту проблему и продолжают по сегодняшний день в соответствии с реальностью и с учетом международной практики. "Мы будем решать проблему беженцев самостоятельно, как считаем нужным, с учетом интересов, связанных с безопасностью страны", - подчеркнул министр иностранных дел Абхазии.
 
Отметим, что в результате одностороннего возвращения беженцев, в Гальский район Абхазии вернулось до 55 тысяч человек. Односторонне возвращение было начато по инициативе властей Абхазии 1 марта 1999 года. До 200 жителей Гальского района уже получили паспорта гражданина Республики Абхазия.

Напомним, что решение России создать военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии не будет пересмотрено. ОБ этом заявил 8 февраля вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Администрация президента США Барака Обамы огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". Об этом говорилось в распространенном заявлении госдепартамента США.

5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз.

В тот же день озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО. По мнению Североатлантического альянса, этот проект угрожает территориальной целостности Грузии.

Напомним также, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм, а в соответствии с соглашением территория ущелья была демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости