11 февраля 2009, 02:15

Шамба: демилитаризации подлежит Грузия, а не Абхазия

Необходимо вести речь о демилитаризации Грузии, от которой постоянно исходит военная угроза. От Абхазии военная угроза никогда не исходила и не исходит. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Такими словами глава внешнеполитического ведомства Абхазии прокомментировал высказывания госминистра Грузии по реинтеграции, спецпредставителя президента страны по урегулированию конфликтов Темури Якобашвили об "объявлении Абхазии зоной, свободной от вооружений".

По словам Шамбы, "проблема взаимоотношений Абхазии и Грузии заключается в  том, что нет никакого доверия к грузинским властям, и поэтому невозможно серьезно относиться к заявлениям представителей официального Тбилиси".

Глава МИД подчеркнул, что Абхазия всегда выступала за мирное решение существующих проблем и предлагала Грузии подписать соглашение о мире и невозобновлении военных действий. Однако Грузия под различными предлогами всегда отказывалась от подписания этого важного документа.

"Мы видим гарантии в плане обеспечения стабильности и безопасности в сотрудничестве с Российской Федерацией", - заявил глава МИД.

Что касается вопроса возвращения беженцев, то, по словам Сергея Шамба, в течение многих лет власти Абхазии решали эту проблему и продолжают по сегодняшний день в соответствии с реальностью и с учетом международной практики. "Мы будем решать проблему беженцев самостоятельно, как считаем нужным, с учетом интересов, связанных с безопасностью страны", - подчеркнул министр иностранных дел Абхазии.
 
Отметим, что в результате одностороннего возвращения беженцев, в Гальский район Абхазии вернулось до 55 тысяч человек. Односторонне возвращение было начато по инициативе властей Абхазии 1 марта 1999 года. До 200 жителей Гальского района уже получили паспорта гражданина Республики Абхазия.

Напомним, что решение России создать военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии не будет пересмотрено. ОБ этом заявил 8 февраля вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Администрация президента США Барака Обамы огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". Об этом говорилось в распространенном заявлении госдепартамента США.

5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз.

В тот же день озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО. По мнению Североатлантического альянса, этот проект угрожает территориальной целостности Грузии.

Напомним также, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм, а в соответствии с соглашением территория ущелья была демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей