03 сентября 2008, 00:23

Багапш возложил вину за конфликт на Кавказе на поставщиков оружия в Грузию

Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что вся вина за произошедшее на Кавказе лежит на странах, вооружавших Грузию.

"Вся вина за произошедшее на Кавказе лежит на странах, вооружавших Грузию", - заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции для большой группы зарубежных и российских журналистов, в частности, Италии, Сербии, США, Японии, Германии, Турции и др.

"Мы все последние годы предлагали Грузии заключить соглашение о мире, невозобновлении военных действий, однако Грузия не пошла на это, поскольку эта страна строит свою политику на провокациях, терроре и войне. Мы просили страны Запада и группу друзей генерального секретаря ООН не вооружать Грузию, потому что знали, что все это оружие будет стрелять против нас", - сказал Багапш.

Президенту задавались вопросы о его мнении по вопросу признания независимости Косово, в связи с чем, он отметил, что власти Абхазии всегда говорили о том, что не намерены сворачивать с избранного пути, как бы не решился вопрос с Косово. Вместе с тем, по словам Багапша, признание Косово укрепило в сознании абхазов, что и признание независимости Абхазии не за горами. Он считает, что в ближайшее время до 10 государств признают независимость Абхазии. "Почему одним можно все, а другим ничего, ведь Косово признали, несмотря на то, что оно являлось сердцем Сербии", - сказал Багапш.

Отвечая на вопрос о будущем Абхазии, Багапш, в частности, сказал: "Власти руководствуются волеизъявлением народа Абхазии. В 1999 году на всенародном референдуме народ проголосовал за построение независимого государства". Багапш еще раз подчеркнул, что с Грузией совместное проживание далее невозможно. "Мы хотим построить свое маленькое, независимое, демократическое государство, чтобы сохраниться как этнос, сохранить свою самобытность, язык, культуру", - сказал президент Абхазии.

Президент подчеркнул, что выступает за военное сотрудничество с Россией. Вместе с тем он считает, что в строительстве новых российских военных баз на территории Абхазии нет необходимости - "можно использовать существующую инфраструктуру, где на протяжении 15 лет дислоцировались российские миротворцы".

Багапш уточнил, что "все базы, которые были приданы российским миротворцам в зоне грузино-абхазского конфликта, остаются за ними, и именно там, по его словам, и будет располагаться российский воинский контингент".

По словам президента, для Абхазии главное - построить демократическое, правовое, демилитаризованное государство. "Мы также будем настаивать на демилитаризации Грузии", - заявил Сергей Багапш.

Отвечая на вопрос журналиста, намерена ли Абхазия войти в союз России и Белоруссии, Багапш сказал: "Это в перспективе. Посмотрим, как будет идти признание нашей республики, а это будет непростой процесс, судя по тому, что творится сегодня в Европе и мире в отношении признания Абхазии и Южной Осетии". 

По словам Багапша, Запад и его многие СМИ не интересуют причины конфликта с Грузией. "Мы хотим достучаться до мира, чтобы нас услышали и поняли. Нас поняла Россия, когда-нибудь поймут и другие", - подчеркнул президент. По его словам, ничего, кроме положительного, Абхазия не привнесет в мировое сообщество. "Если одних полмиллиарда, а других 120 тыс., от этого достоинства у народа меньше не становится", - подчеркнул Багапш.

Главное, по мнению президента, чтобы независимость Абхазии признали 2-3 страны, а далее процесс признания продолжится. "Мы не хотим, чтобы из-за нас испортили отношения другие страны. Что касается нашего ближайшего соседа – Турции, то там проживает самая многочисленная абхазо-адыгская диаспора, поддерживающая нашу независимость", - сказал Багапш.

"В любом случае, если даже процесс нашего признания будет идти очень медленно, мы не свернем с избранного пути и приложим максимум усилий для признания Абхазии международным сообществом", - заявил Багапш.

Журналисты интересовались взаимоотношениями с Южной Осетией и Приднестровской Молдавской республикой, и тем, есть ли у Абхазии возможности восстановить свою экономику.

"Между Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем существует соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи, и оно остается в силе. Когда в Южной Осетии ситуация осложнилась, мы вывели свои войска на границу с Грузией и начали операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья", - сказал Багапш. Что касается Приднестровья, то если ситуация там осложнится, Абхазия найдет способ, как туда отправить людей и оказать помощь братской республике, добавил президент.

По его словам, "это - экономически процветающая республика, но мы готовы помочь ей всячески, если это потребуется, и найдем способ, как это сделать. Но пока там переговорный процесс, к счастью, проходит в мирном русле".

Относительно развития экономики страны, Багапш подчеркнул, что Абхазия располагает достаточными природными ресурсами для успешного экономического развития.

"Абхазия богата природными и морскими ресурсами, полезными ископаемыми, в частности, углеводородными минералами - нефтью и газом", - сказал он. По его словам, на 2010-2011 год правительство планирует "вложить в республику 10 млрд. руб., кроме того, будут привлекаться инвестиции.

"Мы готовы разговаривать с различными организациями, готовыми с нами работать - заниматься курортной сферой, строительным бизнесом, восстановлением и развитием транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства", - сказал Багапш.

Президент подчеркнул, что до войны 1992-1993 гг. в Абхазии была хорошо развита инфраструктура, которую в течение 15 лет приходится восстанавливать.

Президент напомнил журналистам о том, как практически сразу после войны по инициативе Грузии и Э. Шеварднадзе странами СНГ была объявлена блокада, когда мужское население от 15 до 55 лет не могло выезжать за пределы Абхазии.

"Слава Богу, к власти в России пришли люди, которые поняли, что санкциями, унижением и давлением проблему решить невозможно", - подчеркнул Багапш.
 
На заинтересованность журналистов, сколько грузинских беженцев вернулось в Абхазию, Багапш заявил: "Столько беженцев не вернуло ни одно государство, где была война".

"До войны грузин в Абхазии проживало 240 тыс., но у Саакашвили зашкаливает аж за  500 тыс. Мы вернули в Гальский район порядка 55 тыс. беженцев, и пошли на это в расчете на то, что цивилизованный мир, цивилизованная Европа поймет нас. Мы не воюем против простых жителей, поэтому сегодня в Абхазии  живет порядка 60 тыс. грузин. Они являются равноправными гражданами Абхазии, получают абхазские паспорта", - отметил Багапш.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии, среди которых и начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Отметим, что признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Пока о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили только Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС. Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано. Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей