03 сентября 2008, 20:37

Совет Федерации Федерального Собрания РФ и парламент Абхазии подпишут соглашение о сотрудничестве

Соглашение о межпарламентском сотрудничестве подпишут завтра, 4 сентября, в Москве главы Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия.

В этой связи по приглашению председателя Совета Федерации Сергея Миронова парламентская делегация Абхазии во главе со спикером Нугзаром Ашуба отбыла сегодня в Москву.

Отметим, что сегодня, 3 сентября, исполнилось 16 лет со дня подписания в Москве Соглашения о прекращении огня в Абхазии.

3 сентября 1992 г. в Москве состоялась встреча руководителей России, Абхазии, Грузии и республик, краев и областей Юга России по нормализации обстановки вокруг Абхазии после вторжения в неё войск Госсовета Грузии. По итогам встречи Бориса Ельцина, Владислава Ардзинбы и Эдуарда Шеварднадзе, глав республик Северного Кавказа был подписан итоговый документ, который предусматривал прекращение огня, вывод грузинских войск, обмен  военнопленными, обеспечение возвращения беженцев, а также возобновление деятельности органов власти Абхазии на всей территории республики.

"Подписание в Москве Соглашения о прекращении огня в Абхазии было поворотным моментом. Сложилась очень сложная обстановка, а поведение Бориса Ельцина было неадекватным. По сути дела, это было продолжением сговора между Ельциным и Шеварднадзе. В то же время Соглашение стало своего рода рубежом, после которого началась переоценка происходящего, в том числе и в кругах российской политической элиты. Сохранилась стенограмма долгого и драматичного заседания. Огромную роль сыграло выступление Владислава Ардзинбы", - поделился своими воспоминаниями о событиях тех дней секретарь Совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба.

Он напомнил, что "Владислав Ардзинба прямо заявил о совершении Грузией геноцида абхазского народа и выразил надежду на то, что руководство России остановит это насилие". 

"Сегодня мы все понимаем, что подписание Московского соглашения было необходимым шагом, хотя в тот период были люди в ближайшем окружении председателя Верховного Совета, которые воспринимали это подписание, как капитуляцию", - сказал Лакоба. 

По его словам, "дальнейший ход событий показал, что подписание этого Соглашения стало переломным в ходе грузино-абхазской войны".

Несмотря на подписанное в сентябре 1992 года соглашение, война в Абхазии остановлена не была и продлилась еще 387 дней. Грузино-абхазская война, считающаяся в Абхазии Отечественной, закончилась полным разгромом войск Госсовета Грузии 30 сентября 1993 года. Вооруженные силы Абхазии в этот день дошли до грузино-абхазской границы по реке Ингур, и водрузили там государственный флаг.

С тех пор, по словам президента Абхазии Сергея Багапша, Грузия трижды пыталась завоевать Абхазию.
 
"Мы все последние годы предлагали Грузии заключить соглашение о мире, невозобновлении военных действий, однако Грузия не пошла на это, поскольку эта страна строит свою политику на провокациях, терроре и войне. Мы просили страны Запада и группу друзей генерального секретаря ООН не вооружать Грузию, потому что знали, что все это оружие будет стрелять против нас", - заявил накануне на пресс-конференции для большой группы российских и зарубежных журналистов Багапш.

В последние годы президент и парламент Абхазии неоднократно обращались к руководству Российской Федерации признать независимость Республики Абхазия и голос Абхазии был услышан. 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Отметим, что признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Пока о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили только Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС. Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано. Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей