03 сентября 2008, 20:37

Совет Федерации Федерального Собрания РФ и парламент Абхазии подпишут соглашение о сотрудничестве

Соглашение о межпарламентском сотрудничестве подпишут завтра, 4 сентября, в Москве главы Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия.

В этой связи по приглашению председателя Совета Федерации Сергея Миронова парламентская делегация Абхазии во главе со спикером Нугзаром Ашуба отбыла сегодня в Москву.

Отметим, что сегодня, 3 сентября, исполнилось 16 лет со дня подписания в Москве Соглашения о прекращении огня в Абхазии.

3 сентября 1992 г. в Москве состоялась встреча руководителей России, Абхазии, Грузии и республик, краев и областей Юга России по нормализации обстановки вокруг Абхазии после вторжения в неё войск Госсовета Грузии. По итогам встречи Бориса Ельцина, Владислава Ардзинбы и Эдуарда Шеварднадзе, глав республик Северного Кавказа был подписан итоговый документ, который предусматривал прекращение огня, вывод грузинских войск, обмен  военнопленными, обеспечение возвращения беженцев, а также возобновление деятельности органов власти Абхазии на всей территории республики.

"Подписание в Москве Соглашения о прекращении огня в Абхазии было поворотным моментом. Сложилась очень сложная обстановка, а поведение Бориса Ельцина было неадекватным. По сути дела, это было продолжением сговора между Ельциным и Шеварднадзе. В то же время Соглашение стало своего рода рубежом, после которого началась переоценка происходящего, в том числе и в кругах российской политической элиты. Сохранилась стенограмма долгого и драматичного заседания. Огромную роль сыграло выступление Владислава Ардзинбы", - поделился своими воспоминаниями о событиях тех дней секретарь Совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба.

Он напомнил, что "Владислав Ардзинба прямо заявил о совершении Грузией геноцида абхазского народа и выразил надежду на то, что руководство России остановит это насилие". 

"Сегодня мы все понимаем, что подписание Московского соглашения было необходимым шагом, хотя в тот период были люди в ближайшем окружении председателя Верховного Совета, которые воспринимали это подписание, как капитуляцию", - сказал Лакоба. 

По его словам, "дальнейший ход событий показал, что подписание этого Соглашения стало переломным в ходе грузино-абхазской войны".

Несмотря на подписанное в сентябре 1992 года соглашение, война в Абхазии остановлена не была и продлилась еще 387 дней. Грузино-абхазская война, считающаяся в Абхазии Отечественной, закончилась полным разгромом войск Госсовета Грузии 30 сентября 1993 года. Вооруженные силы Абхазии в этот день дошли до грузино-абхазской границы по реке Ингур, и водрузили там государственный флаг.

С тех пор, по словам президента Абхазии Сергея Багапша, Грузия трижды пыталась завоевать Абхазию.
 
"Мы все последние годы предлагали Грузии заключить соглашение о мире, невозобновлении военных действий, однако Грузия не пошла на это, поскольку эта страна строит свою политику на провокациях, терроре и войне. Мы просили страны Запада и группу друзей генерального секретаря ООН не вооружать Грузию, потому что знали, что все это оружие будет стрелять против нас", - заявил накануне на пресс-конференции для большой группы российских и зарубежных журналистов Багапш.

В последние годы президент и парламент Абхазии неоднократно обращались к руководству Российской Федерации признать независимость Республики Абхазия и голос Абхазии был услышан. 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Отметим, что признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Пока о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили только Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС. Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано. Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей