07 февраля 2009, 14:36

Посол Федотов: Россия будет настаивать на экстрадиции Закаева

Россия намерена продолжать добиваться от Великобритании выдачи эмиссара сепаратистов Чечни Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского, заявил посол России в Лондоне Юрий Федотов.

Ранее стало известно, что Ахмед Закаев подумывает о возвращении на родину. Президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно призывал лидеров сепаратистов, живущих за рубежом, вернуться в Чечню. Аналитики отмечают, что у российских спецслужб очень ревностное отношение к таким инициативам чеченского президента.

"Мы продолжаем активно добиваться выдачи России укрывающихся здесь российских граждан, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Соответствующие запросы направляются британским властям на регулярной основе", - сказал посол, добавив, что "к сожалению, однако, результатов пока нет".

Федотов также отметил, что английские суды в большинстве случаев даже не рассматривают переданные Генпрокуратурой России материалы, ссылаясь на то, что лица, получившие здесь политическое убежище, не могут быть выданы России.

"А правительственные структуры, которые, кстати, и предоставляют политическое убежище, говорят нам, что вопрос экстрадиции это, мол, компетенция "независимой судебной системы", - заявил Федотов.

Подобная ситуация, по его словам, отражается на отношениях Москвы и Лондона, передает "Интерфакс".

На этом фоне 6 февраля пресс-служба МВД Чечни сообщила, что в милицию добровольно явился житель города Грозного, 1964 года рождения, который рассказал, что в течение 1996-1997 годов являлся командиром взвода отдельного батальона особого назначения под командованием Ахмеда Закаева. Он сказал, что занимался охраной нефтепровода.

ФСБ ранее заявило, что в Чечне в ходе спецоперации убит боевик Иса Хадиев, направленный в республику Ахмедом Закаевым, чтобы воссоздавать подполье. Сообщение об этом власти Чечни восприняли с недоумением. Руководитель Информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Лема Гудаев заявил, что Закаев не стал бы таким образом себя дискредитировать.

"Закаев, на мой взгляд, один из немногих и наиболее адекватных представителей так называемого правительства Ичкерии. Он отвергает террористические методы сопротивления, и за ним не тянется шлейф тяжких преступлений, и потому мне не совсем понятен смысл утверждений о его причастности к формированию каких-либо вооруженных террористических групп", - цитирует заявление Л. Гудаева пресс-служба президента и правительства Чечни.

Отметим, что сам Закаев не отрицает факт знакомства с убитым Хадиевым. "Я знал Ису Хадиева как ученого-алима, но никуда, и ни с какой миссией его не посылал",- заявил Закаев, отметив, что в его планы, "как главы правительства Ичкерии никогда не входило и не входит создание вооруженных структур", пишет "Коммерсант".

Один из сайтов сепаратистов Чечни, в свою очередь, отмечает, что сообщение ФСБ появилось после того, как стало известно, что Ахмед Закаев ведет переговоры с Рамзаном Кадыровым.

В феврале 2007 года Кадыров пригласил Ахмеда Закаева вернуться в Чечню из Лондона, предложив ему работу в местном театре. "Закаев - хороший актер. Это известно всем. В свое время он играл на сцене местного театра, отдал много сил культуре", - заявил тогда Кадыров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в мае 2008 года Ахмед Закаев заявил, что те процессы, которые сегодня идут в Чечне, кардинально отличаются от ситуации предыдущих 2000-2003 годов, "когда гражданское население Чечни подвергалось жестким и жесточайшим зачисткам, пыткам и насилию".

По его мнению, сегодня ситуацию в Чеченской Республике контролируют чеченцы, и это произошло благодаря президенту Кадырову.

По утверждению Закаева, он и его соратники "не воюют против Рамзана Кадырова, они воюют против оккупационных войск". "Агрессия совершена Россией... Но деколонизация Чечни - это свершившийся факт, Чечня де-юре и де-факто стала абсолютно не то чтобы независимой, но сам процесс деколонизации уже завершился", - подчеркнул он.

Отметим, что Ахмед Закаев находится за пределами Чечни с марта 2000 года, с января 2002 года вместе с семьей живет в Лондоне. 29 ноября 2003 года стало известно о том, что Великобритания предоставила Закаеву статус беженца.

Россия обвиняет Закаева в причастности к теракту в московском Театральном центре в октябре 2002 г. и деятельности незаконных вооруженных формирований и настаивает на его экстрадиции в РФ. В 2006 году Генеральная прокуратура России объявила о возбуждении нового дела против Ахмеда Закаева. На основании многочисленных высказываний в различных СМИ Закаев обвиняется в разжигании ненависти к лицам русской национальности (ст.282-2 УК РФ).

22 ноября 2007 года постановлением парламента ЧРИ Ахмед Закаев был назначен главой правительства Ичкерии. Это решение было принято депутатами парламента ЧРИ в связи с тем, что 25 октября 2007 года президент и председатель Кабинета министров непризнанной республики Ичкерия Доку Умаров сделал заявление, в котором провозгласил новое государственное образование - Кавказский Эмират, объявив себя амиром моджахедов Кавказа и предводителем джихада.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 22:26

23 августа 2017, 22:24

23 августа 2017, 22:12

23 августа 2017, 21:41

23 августа 2017, 21:21

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей