29 января 2009, 19:00

Сегодня ожидается встреча президента Армении с премьер-министром Турции

Сегодня в рамках международного экономического форума в Давосе планируется встреча между президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром Турции Реджепом Таипом Эрдоганом.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя возможную результативность предстоящей встречи и сославшись на опыт встречи в Давосе многие годы назад руководителей Греции и Турции, двух стран, имеющих сложные отношения, заявил: "Почему бы не использовать Давос для развития отношений с Турцией?"

Налбандян напомнил, что в сентябре прошлого года президент Армении пригласил своего турецкого коллегу в Ереван. Глава внешнеполитического ведомства Армении назвал решение турецкой стороны принять это приглашение очень мудрым шагом. По его словам, это дало возможность начать процесс по нормализации армяно-турецких отношений. Эдвард Налбандян заявил, что в течение последних месяцев имели место многочисленные встречи на уровне министров иностранных дел Армении и Турции. Были также переговоры технического содержания.

"Мы думаем, что избрали правильный путь, и мы оптимистически смотрим на эти вопросы. Думаю, что мы сумеем урегулировать наши отношения, что соответствует интересам и Армении, и Турции, и всего региона",- заявил министр иностранных дел Армении.

В свою очередь, премьер-министр Турции Таип Реджеп Эрдоган не выразил четкой точки зрения относительно предстоящих переговоров. Он не исключил, что после встречи с президентом Армении могут прозвучать какие-то заявления.

Эрдоган положительно оценил работу министров иностранных дел Армении и Турции. "Было бы очень жаль, если бы в результате действий армянской Диаспоры все эти усилия были бы обнулены. Могу сказать четко: наша задача номер один - это установление регионального мира. Это относится и к армяно-турецким, и к армяно-азербайджанским отношениям".

Относительно армяно-азербайджанских отношений, премьер-министр Турции отметил, что уже не первый год как ведутся переговоры между Ереваном и Баку в рамках Минской группы ОБСЕ, однако четких результатов пока нет. Относительно того, является ли окончательной целью Турции установление дипломатических отношений с Арменией, Эрдоган ответил: "Мы ведем работу, направленную на создание основы для установления дипломатических отношений".

Что касается встречи Эрдогана с Ильхамом Алиевым, предварившей встречу с Саргсяном, турецкий премьер заметил: "Мы не можем оставить Азербайджан один на один с Арменией в вопросе Нагорного Карабаха. Естественно, что до встречи с Саргсяном я встречался с Ильхамом Алиевым. Моя встреча с Алиевым уточнит повестку дня встречи с Саргсяном".

Отметим, что 28 января в Давосе состоялась встреча между президентами Армении и Азербайджана. Согласно официальному сообщению, президенты обсудили пути урегулирования карабахского конфликта.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", идея "южно-кавказской платформы", выдвинутая турецкой дипломатией, предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. Идея о создании "южно-кавказской платформы", является частью турецкой политики на Кавказе.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно - Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей