29 января 2009, 19:00

Сегодня ожидается встреча президента Армении с премьер-министром Турции

Сегодня в рамках международного экономического форума в Давосе планируется встреча между президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром Турции Реджепом Таипом Эрдоганом.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя возможную результативность предстоящей встречи и сославшись на опыт встречи в Давосе многие годы назад руководителей Греции и Турции, двух стран, имеющих сложные отношения, заявил: "Почему бы не использовать Давос для развития отношений с Турцией?"

Налбандян напомнил, что в сентябре прошлого года президент Армении пригласил своего турецкого коллегу в Ереван. Глава внешнеполитического ведомства Армении назвал решение турецкой стороны принять это приглашение очень мудрым шагом. По его словам, это дало возможность начать процесс по нормализации армяно-турецких отношений. Эдвард Налбандян заявил, что в течение последних месяцев имели место многочисленные встречи на уровне министров иностранных дел Армении и Турции. Были также переговоры технического содержания.

"Мы думаем, что избрали правильный путь, и мы оптимистически смотрим на эти вопросы. Думаю, что мы сумеем урегулировать наши отношения, что соответствует интересам и Армении, и Турции, и всего региона",- заявил министр иностранных дел Армении.

В свою очередь, премьер-министр Турции Таип Реджеп Эрдоган не выразил четкой точки зрения относительно предстоящих переговоров. Он не исключил, что после встречи с президентом Армении могут прозвучать какие-то заявления.

Эрдоган положительно оценил работу министров иностранных дел Армении и Турции. "Было бы очень жаль, если бы в результате действий армянской Диаспоры все эти усилия были бы обнулены. Могу сказать четко: наша задача номер один - это установление регионального мира. Это относится и к армяно-турецким, и к армяно-азербайджанским отношениям".

Относительно армяно-азербайджанских отношений, премьер-министр Турции отметил, что уже не первый год как ведутся переговоры между Ереваном и Баку в рамках Минской группы ОБСЕ, однако четких результатов пока нет. Относительно того, является ли окончательной целью Турции установление дипломатических отношений с Арменией, Эрдоган ответил: "Мы ведем работу, направленную на создание основы для установления дипломатических отношений".

Что касается встречи Эрдогана с Ильхамом Алиевым, предварившей встречу с Саргсяном, турецкий премьер заметил: "Мы не можем оставить Азербайджан один на один с Арменией в вопросе Нагорного Карабаха. Естественно, что до встречи с Саргсяном я встречался с Ильхамом Алиевым. Моя встреча с Алиевым уточнит повестку дня встречи с Саргсяном".

Отметим, что 28 января в Давосе состоялась встреча между президентами Армении и Азербайджана. Согласно официальному сообщению, президенты обсудили пути урегулирования карабахского конфликта.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", идея "южно-кавказской платформы", выдвинутая турецкой дипломатией, предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. Идея о создании "южно-кавказской платформы", является частью турецкой политики на Кавказе.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно - Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости