27 января 2009, 14:39

По заявлениям силовиков в Чечне убит один из лидеров сепаратистского подполья

ФСБ заявляет, что в Чечне в ходе спецоперации убит боевик И. Хадиев, направленный в республику одним из лидеров сепаратистов Чечни Ахмедом Закаевым, чтобы воссоздавать подполье.

По данным ФСБ, операция по задержанию Хадиева была проведена 17 января. В ходе операции он оказал вооруженное сопротивление и был убит.

На месте проведения спецоперации обнаружены огнестрельное оружие, боеприпасы, гранаты, а также электронные носители информации со сведениями, изобличающими преступную деятельность Хадиева, утверждают силовики и заявляют, что гибель этого лидера боевиков нанесет серьезный удар по формированиям сепаратистов.

Сообщается также, что в лесном массиве в Шелковском районе Чечни был найден тайник, устроенный членами группы Хадиева, со значительным количеством боеприпасов и вооружений. Среди прочего в нем находилось семь мощных самодельных взрывных устройств.

Как сообщили сегодня в Центре общественных связей ФСБ России, силовые структуры располагают достоверными сведениями об активизации деятельности на территории России правительства Ичкерии, возглавляемого Закаевым.

"По указанию Закаева создаются "вооруженные силы Ичкерии" во главе с бандглаварем А. Явмерзаевым. В мае 2008 года для оказания практической помощи Явмерзаеву по организации бандформирований на территорию России был скрытно переправлен Хадиев, один из религиозных и военных авторитетов бандподполья", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение ФСБ.

По данным спецслужбы, "в России Хадиев стал активно восстанавливать подконтрольные Закаеву структурные звенья бандподполья на равнинной части Чечни и в Дагестане. При этом перемещался по территории Северного Кавказа, принимая повышенные меры конспирации".

Один из сайтов сепаратистов Чечни, в свою очередь, также не отрицает, что убитый Хадиев принадлежал к боевикам, однако информацию о том, что он был послан в Чечню Закаевым, не подтверждает. Сайт отмечает, что сообщение ФСБ появилось после того, как стало известно, что Ахмед Закаев ведет переговоры с Рамзаном Кадыровым.

Экс-глава минобороны Ичкерии, бывший депутат парламента Чечни созыва 2005-го года Магомед Хамбиев ранее заявил, что один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев подумывает о возвращении на родину.

Президент Чечни заявил "Интерфаксу", что место Ахмеда Закаева, как театрального актера - в Грозном, в недавно открытом чеченском драмтеатре, а не в Лондоне, "где им манипулируют, где он вынужден в угоду каким-то силам делать необъективные заявления о Чечне".

В феврале 2007 года Кадыров пригласил Ахмеда Закаева вернуться в Чечню из Лондона, предложив ему работу в местном театре. "Закаев - хороший актер. Это известно всем. В свое время он играл на сцене местного театра, отдал много сил культуре", - заявил тогда Кадыров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в мае 2008 года Ахмед Закаев заявил, что те процессы, которые сегодня идут в Чечне, кардинально отличаются от ситуации предыдущих 2000-2003 годов, "когда гражданское население Чечни подвергалось жестким и жесточайшим зачисткам, пыткам и насилию".

По его мнению, сегодня ситуацию в Чеченской Республике контролируют чеченцы, и это произошло благодаря президенту Кадырову.

По утверждению Закаева, он и его соратники "не воюют против Рамзана Кадырова, они воюют против оккупационных войск". "Агрессия совершена Россией... Но деколонизация Чечни - это свершившийся факт, Чечня де-юре и де-факто стала абсолютно не то чтобы независимой, но сам процесс деколонизации уже завершился", - подчеркнул он.

Отметим, что Ахмед Закаев находится за пределами Чечни с марта 2000 года, с января 2002 года вместе с семьей живет в Лондоне.

Был представителем Аслана Масхадова в Турции и ближневосточном регионе, специальным представителем Масхадова в странах Запада. В 2002 году стал председателем информационного комитета ЧРИ. 29 ноября 2003 года стало известно о том, что Великобритания предоставила Закаеву статус беженца.

Россия обвиняет Закаева в причастности к теракту в московском Театральном центре в октябре 2002 г. и деятельности незаконных вооруженных формирований и настаивает на его экстрадиции в РФ. В 2006 году Генеральная прокуратура России объявила о заведении нового дела против Ахмеда Закаева. На основании многочисленных высказываний в различных СМИ Закаев обвиняется в разжигании ненависти к лицам русской национальности (ст.282-2 УК РФ).

22 ноября 2007 года постановлением парламента ЧРИ Ахмед Закаев назначен главой правительства Ичкерии. Это решение было принято депутатами парламента ЧРИ в связи с тем, что 25 октября 2007 года президент и председатель Кабинета министров непризнанной республики Ичкерия Докку Умаров сделал заявление, в котором провозгласил новое государственное образование - Кавказский Эмират, объявив себя амиром моджахедов Кавказа и предводителем джихада.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости