17 января 2009, 01:40

Оппозиция: в разгоне митинга 1 марта в Ереване принимало участие Минобороны

Армянский национальный конгресс располагает данными о том, что власти для разгона митинга 1-ого марта передислоцировала в столицу военнослужащих из приграничных районов и с охраны атомной станции. Об этом 16 января сообщил пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян.

Он поблагодарил руководителя специальной следственной группы Ваагна Арутюняна за то, что последний в своем недавнем заявлении признал факт вовлечения в разгон митинга оппозиции подразделений Министерства обороны и солдат с автоматами.

Напомним, что Ваагн Арутюнян заявил о том, что отснятый на видеопленку оппозицией человек в гражданском с закинутым за спину автоматом, присоединившийся к полицейским, является водителем Министерства обороны, оружие которому оставил старший по званию.

«В связи с этим заявлением возник целый ряд вопросов. В частности, известно ли, кто именно оставил свой автомат водителю? И было ли возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего, который доверил свое табельное оружие другому лицу? Кроме того, была ли проведена экспертиза данного оружия и есть ли подтверждение тому, что из автомата не стреляли?», - спросил Мусиян.

По словам пресс-секретаря АНК, вместо поиска виновных в убийстве 10 невинных жертв и нанесения ранений свыше 200 человек, прилагаются все усилия для того, чтобы взвалить вину за гибель людей на обвиняемых по «Делу семи».

"В мире нет подобного прецедента, когда обвиняемые и пострадавшие выступают вместе против обвинителей и судьи. Единство обвиняемых и родственников погибших свидетельствует о том, что общество возлагает на власть всю ответственность за события 1-ого марта", - отметил он.

"Властям не удастся переварить «Дело семи», проходящие по делу являются политзаключенными, и не нужно требовать, чтобы они вставали, когда идет суд, поскольку для политического заключенного суда не существует. Политзаключенного судить невозможно, поскольку он преследуется за политические взгляды",- заявил Арман Мусинян.

По его словам, Армянский национальный конгресс достиг поставленный цели - признания Европой арестованных оппозиционеров политзаключенными: «Даже, если во время зимней сессии ПАСЕ не применит санкций в отношении Армении, Совет Европы не сможет отступить от своих же оценок».

Он затруднился спронозировать то, что произойдет на сессии ПАСЕ, между тем, заметил, что, если Армению все же лишат права голоса, то АНК придется немного откорректировать свою тактику.

В то же время Мусинян заявил: «Ни один армянин не может радоваться тому, что армянскую делегацию лишат права голоса в ПАСЕ. Власти имели все шансы для того, чтобы избежать санкций, выполнив требования ПАСЕ, хотя по части политзаключенных, однако они не воспользовалась этим шансом».

Он не исключил, что во избежание применения санкций, власть Армении может пойти на уступки в важнейших для государства вопросах.

16 января в Ереване на проспекте Аршакунянц произошло столкновение подразделений полиции с участниками акции протеста, собравшимися у здания суда, где проходило очередное заседание судебного процесса по "Делу семи".

 

Напомним, что во время судебного заседания 13 января один из обвинителей на процессе по "Делу семи" Корюн Пилоян заявил, что сторона защиты затягивает процесс и пытается избежать рассмотрения дела в судебном порядке. Прокурор предупредил, что в случае продолжения подобной тактики, он обратится к суду с ходатайством о продолжении процесса без участия в нем семи обвиняемых. Судья Мартиросян принял решение удалить из зала всех обвиняемых.

Напомним, что обвиняемые по "Делу семи" обратились 8 января с призывом к своим родным и близким ни в коем случае не входить в зал заседаний суда, а принять активное участие в акциях протеста, которые обычно происходят на улице у здания суда.

 

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии