19 декабря 2008, 22:42

В Армении судья по «Делу семи» отказался брать самоотвод

Во время первого заседания по «Делу семи» судья Мнацакан Мартиросян отказался дать самоотвод - ходатайство об этом подавали обвиняемые и представители интересов погибших в результате столкновений с полицией в Ереване 1-го марта.

По "Делу семи", выделенному в отельное производство из общего угловного дела о "массовых беспорядках" в Ереване как дело об организаторах беспорядков, проходят депутаты Национального Собрания Армении Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян.

Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя - по п.1 ст. 300 Уголовного кодекса Армении и по п.3. ст. 225 (организация массовых беспорядков,сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по п.2. ст. 316 - руководство действиями по сопротивлению полиции, а Сасун Микаэлян - в незаконном ношении оружия (п.1 и 2 ст. 235) УК Армении.

Первое заседение по этому делу прошло сегодня в суде общей юрисдикции общины Шенгавит. Степан Восканян, адвокат Григора Воскерчяна, обратился с ходатайством об отводе кандидатуры председательствующего судьи Мартиросяна. Адвокат обосновал это тем, что Мартиросян является одним их тех, кто выносил многочисленные обвинительные вердикты и в том числе продлевал сроки нахождения под стражей.

Отвода судьи потребовал также обвиняемый Александр Арзуманян и некоторые из представителей семей погибших в результате событий 1-ого марта в Ереване.

Арзуманян в своем выступлении напомнил, что, будучи министром иностранных дел, он заключал большое количество договоров и подписывал множество документов, и хорошо знаком с международными нормами права, поэтому судья Мнацакан Мартиросян обязан выполнять эти международные правила и взять самоотвод.

"Было бы было хорошо, чтобы вы были так добры и объявили бы о своем отводе и удалились бы", - заявил экс-глава МИД Арзуманян, обращаясь к судье Мартиросяну.

В свою очередь, выступивший со стороны обвинения прокурор Корюн Пилоян указал на отсутствие каких-либо оснований для самоотвода судьи.

На первом заседании по "Делу семи" присутствовали родные и близкие десяти погибших в результате столкновений 1-ого марта, уполномоченный по правам человека Армен Арутюнян, председатели оппозиционных партий: "Армянское общенациональное движение","Республика", "Новые времена", Народной партии Армении - Арарат Зурабян, Арам Саркисян, Арам Карапетян и Степан Демирчян.

Сегодня у здания суда собралось около 500 митингуюших с портретами арестованных по этому делу активистов оппозиции. Участники акции выкрикивали: "Свобода! Левон - президент!". Вокруг суда находилось большое количество полицейских, которые впускали в здание не всех желающих.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция начала проводить массовые акции протеста, которые завершились 1 марта столкновениями между мирными демонстрантами и полицейскими, в результате которых погибло 10 и было ранено свыше 200 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей