19 декабря 2008, 22:42

В Армении судья по «Делу семи» отказался брать самоотвод

Во время первого заседания по «Делу семи» судья Мнацакан Мартиросян отказался дать самоотвод - ходатайство об этом подавали обвиняемые и представители интересов погибших в результате столкновений с полицией в Ереване 1-го марта.

По "Делу семи", выделенному в отельное производство из общего угловного дела о "массовых беспорядках" в Ереване как дело об организаторах беспорядков, проходят депутаты Национального Собрания Армении Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян.

Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя - по п.1 ст. 300 Уголовного кодекса Армении и по п.3. ст. 225 (организация массовых беспорядков,сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по п.2. ст. 316 - руководство действиями по сопротивлению полиции, а Сасун Микаэлян - в незаконном ношении оружия (п.1 и 2 ст. 235) УК Армении.

Первое заседение по этому делу прошло сегодня в суде общей юрисдикции общины Шенгавит. Степан Восканян, адвокат Григора Воскерчяна, обратился с ходатайством об отводе кандидатуры председательствующего судьи Мартиросяна. Адвокат обосновал это тем, что Мартиросян является одним их тех, кто выносил многочисленные обвинительные вердикты и в том числе продлевал сроки нахождения под стражей.

Отвода судьи потребовал также обвиняемый Александр Арзуманян и некоторые из представителей семей погибших в результате событий 1-ого марта в Ереване.

Арзуманян в своем выступлении напомнил, что, будучи министром иностранных дел, он заключал большое количество договоров и подписывал множество документов, и хорошо знаком с международными нормами права, поэтому судья Мнацакан Мартиросян обязан выполнять эти международные правила и взять самоотвод.

"Было бы было хорошо, чтобы вы были так добры и объявили бы о своем отводе и удалились бы", - заявил экс-глава МИД Арзуманян, обращаясь к судье Мартиросяну.

В свою очередь, выступивший со стороны обвинения прокурор Корюн Пилоян указал на отсутствие каких-либо оснований для самоотвода судьи.

На первом заседании по "Делу семи" присутствовали родные и близкие десяти погибших в результате столкновений 1-ого марта, уполномоченный по правам человека Армен Арутюнян, председатели оппозиционных партий: "Армянское общенациональное движение","Республика", "Новые времена", Народной партии Армении - Арарат Зурабян, Арам Саркисян, Арам Карапетян и Степан Демирчян.

Сегодня у здания суда собралось около 500 митингуюших с портретами арестованных по этому делу активистов оппозиции. Участники акции выкрикивали: "Свобода! Левон - президент!". Вокруг суда находилось большое количество полицейских, которые впускали в здание не всех желающих.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция начала проводить массовые акции протеста, которые завершились 1 марта столкновениями между мирными демонстрантами и полицейскими, в результате которых погибло 10 и было ранено свыше 200 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей