18 декабря 2008, 23:53

Стали известны имена прокуроров и адвокатов "Дела семи" в Армении

Прокурор Генеральной прокуратуры Армении, глава службы прокурорского надзора по делу о массовых беспорядках 1 марта в Ереване Корюн Пилоян сообщил журналистам о том, что сторону обвинения на судебном процессе по "Делу семи" будут представлять шесть прокуроров. В числе обвинителей Арам Амирзадян, Лилит Тадевосян, Ашот Надоян, Арутюн Арутюнян, Овсеп Саркисян и Корюн Пилоян.

Интересы обвиняемых будут защищать адвокаты Овик Арсенян, Степан Восканян, Липарит Симонян, Мелания Арустамян и Вардуи Элбакян. 

Уголовный суд Еревана принял решение о назначении первого заседания судебного процесса по "Делу семи" на 19 декабря.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян.

"Дело семи" было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване 1 марта. Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя (пункт 1-й статьи 300 Уголовного кодекса Армении) и по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по пункту 2 статьи 316 за руководство действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Адвокаты по "Делу семи" в письме к Верховному комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу отмечают, что обвинительный приговор был подписан прокурором Генеральной прокуратуры Корюном Пилояном в то время как, в уголовном деле нет каких-либо документов, которые позволили бы прокурору подтвердить обвинительный приговор.

Ранее Омбудсмен Армении Армен Арутюнян заявил, что намерен взять под контроль судебный процесс по "Делу семи". В частности, офис Омбудсмена будет проводить мониторинг судебного процесса и выступать с заявлениями на основе сопоставления аргументов стороны защиты и обвинения. На всех судебных процессах по делу будет присутствовать представитель Омбудсмена, а в некоторых случаях и Омбудсмен лично.

Армен Арутюнян отметил, что мониторинг судебных процессов по делам о событиях 1 марта со стороны его сотрудников показал, что доказательная база стороны-обвинения неубедительна, суды, как правило, почти всегда защищают подходы обвинительной стороны. "Мое внутреннее убеждение больше совпадает с подходами стороны защиты. Я приветствую институты помилования и амнистирования и считаю, что применение обоих институтов целесообразно для выхода из создавшейся ситуации",- заявил Омбудсмен добавив, что, тем не менее, отдает предпочтение амнистии.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг относительно "Дела семи" заявил, что не видел до сих пор ничего близкого к попытке свержения существующего строя.

17 декабря в Париже состоялось заседание мониторингового комитета, на котором большинством голосов был принят проект резолюции о выполнении Арменией резолюций ПАСЕ N1609 и N1620. Согласно одному из пунктов резолюции, ПАСЕ предлагается прекратить членство армянской делегации в случае невыполнения Арменией требований резолюций 1609 и 1620.

Представители комитета в основном недовольны расследованием в рамках уголовного "Дела семи". Члены комитета считают, что возбужденные против этих людей дела должны были быть до сих пор или закрыты, или заключенные должны были быть амнистированы.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция начала проводить массовые акции протеста, которые завершились 1 марта столкновениями между мирными демонстрантами и полицейскими, в результате которых погибло 10 и было ранено свыше 200 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей