23 декабря 2008, 18:05

Адвокаты обвиняемых по "Делу семи": власти Армении организовали провокации

Сегодня адвокаты обвиняемых по "Делу семи" выступили с заявлением, в котором утверждают, что власти Армении во время сегодняшнего судебного заседания организовали ряд провокаций. По словам адвоката Александра Арзуманяна Овика Арсеняна, усиленная служба у здания суда, заполнившие зал на одну треть переодетые полицейские, перепалки в зале суда позволяют говорить о применении провокаций.

"Власти поняли, что если процесс будет проходить в рамках закона, как это было во время первого заседания, то будут опровергнуты все доказательства, выдвинутые против обвиняемых, и поэтому в ход пошли провокации. Власти поставили перед собой цель - провести суд при закрытых дверях", - заявил Арсенян.

Сегодня судебное заседание по "Делу семи" началось со скандалов и столкновений родственников обвиняемых с полицейскими как вне зала заседаний, так и в самом зале, который еще до начала судебного заседания был заполнен на одну треть неизвестными людьми атлетического телосложения. Перед началом процесса началась перепалка между родственниками обвиняемых и теми, кто заранее занял места в зале.

Сестра Александра Арзуманяна Неда Арзуманян так и не смогла пройти в зал. Высокопоставленный полицейский Владимир Осипян не позволил ей войти, заявив, что зал переполнен и мест нет.

На заседание также не смогли пройти бывший премьер-министр Грант Багратян, лидеры ряда оппозиционных партий. Многим журналистам было предложено освещать судебный процесс из комнаты, где был установлен большой экран, с которого транслировался судебный процесс.

Судебное заседание началось с 40-минутным опозданием, которое председательствующий на процессе судья Мнацакан Мартиросян объяснил плохим состоянием здоровья подсудимого Григора Воскерчяна.

Все семь обвиняемых громко опровергнули эту версию. После этого председательствующий на судебном процессе судья объявил получасовой перерыв. После перерыва он отложил суд до 27 декабря, мотивировав свое решение неуважительным отношением обвиняемых к суду. Отметим, что при входе судьи Мартиросяна в зал заседаний все семь обвиняемых продолжали сидеть.

Адвокат Григора Воскерчяна Степан Восканян сообщил журналистам, что его подзащитный был избит в СИЗО "Нубарашен" спецназовцами, которые проводили обыск в камере Воскерчяна. Удары были нанесены по лицу и голове. Григор Воскерчян, у которого после побоев сильно болела голова и шумело в ушах, попросил, чтобы его обследовал врач.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян. Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста. При невыясненных до конца обстоятельствах в результате столкновений погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей