14 января 2009, 00:40

В Азербайджане оппозиция создает агитгруппу против поправок в Конституцию

Учредители созданного на прошлой неделе в Азербайджане «Гражданского движения за Карабах и Республику» 13 января приняли решение о создании одноименной агитационной группы, которая будет вести пропаганду против принятия поправок в Конституцию Азербайджана на референдуме 18 марта.

Решение было принято 13 января вечером в ходе закрытой встречи лидеров ведущих оппозиционных партий и НПО страны в штаб-квартире Демократической партии Азербайджана (ДПА).

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» лидер ДПА Сардар Джалалоглу, агитационная группа «Гражданское движение за Карабах и Республику» учреждается партиями: Народного фронта, Либеральной, Демократической, «Мусават», «Умид», «Граждан и развития». Эти партии выступают против внесения поправок в Конституцию Азербайджана, отменяющих ограничения на избрание одного человека президентом страны более двух раз.

К движению присоединились общественные организации «Форум во имя Азербайджана», Национальное единство, а также около 10 НПО.

В ближайшее время члены движения приступят к сбору 40 тысяч подписей избирателей для регистрации агитационной группы в ЦИК.

Напомним, что 16 декабря "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более чем два раза.

Представители правящей партии объясняют предложение внести поправки в Конституцию тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения".

18 декабря проект Акта референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана был одобрен на совместном заседании парламентских комиссий по правовой политике, вопросам госстроительства и по правам человека.

По законодательству Азербайджана инициаторами проведения референдумов по внесению изменений и дополнений в закон могут выступить президент, парламент и инициативные группы граждан, при этом предусматривается сложная многоступенчатая процедура регистрации агитационных групп и сбора подписей избирателей.

В настоящий момент согласно пункту V статьи 101 Конституции Азербайджана "никто не может быть избран президентом Азербайджана более двух сроков подряд". Нынешний глава Азербайджана Ильхам Алиев избран на второй пятилетний срок в октябре этого года.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей