29 декабря 2008, 23:58

В Азербайджане обезврежена группа, перевозившая наркотики из Ирана

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, задержана преступная группа, доставившая в страну из Ирана крупную партию наркотиков массой до  231 кг.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщении Центра общественных связей (ЦОС) МНБ, организованная преступная группа в составе гражданина Ирана Микяила Аслани и граждан Азербайджана - Этибара Мехралиева, Этибара Алиева, Замина Самедова, Натика Балаева, Тарлана Мурадова, Рзы Ахмедова и др., доставила наркотики в Азербайджан через "акваторию Каспийского моря".

Главным Следственным управлением МНБ возбуждено уголовное дело по статьям 206.4 УК (контрабанда наркотиков организованной группой), 234.4.1 и 234.4.3 (приобретение, хранение, продажа наркотиков в крупных размерах организованной группой). Указанные лица арестованы. Продолжаются оперативно-розыскные меры по установлению и поимке других участников группы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", две недели назад работниками Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана была арестована еще одна группа наркодилеров с участием гражданина Ирана Ахмада Аболгасема и граждан Азербайджана Рахиба Зейналова, Ильхама Мирзоева, Агашукюра Ибишева и Надира Чирагова. Эта группа занималась контрабандой наркотиков по маршруту Иран-Азербайджан.

Наркодилеры доставили 82,5 кг гашиша, 5 кг героина и 2 кг опиума, минуя таможенный пункт в селе Гюльмамедли Джалилабадского района. Затем наркотики были перевезены и спрятаны в селе Агаликенд Биласуварского района.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 206.3.2 (контрабанда наркотиков организованной группой), 234.4.1 и 234.4.3 (приобретение с целью продажи крупной партии наркотиков) Уголовного кодекса Азербайджана.

Факты обнаружения на азербайджано-иранской границе крупных партий наркотиков носят регулярный характер. Как ранее заявил заместитель министра внутренних дел Азербайджана Орудж Залов, преступные группы стремятся использовать территории Ирана и Азербайджана для доставки наркотиков из Афганистана в Россию и Европу. Только за последний год были обезврежены несколько групп наркодельцов.

В конце ноября начальник Управления международных связей Госпогранслужбы Азербайджана, генерал-майор Фархад Тагизаде подтвердил сообщения об аресте группы пограничников на азербайджано-иранской границе, занимавшихся незаконной деятельностью. По его словам, уголовное дело было возбуждено по инициативе самой Госпогранслужбой Азербайджана. "Ее же силами была проведена спецоперация по пресечению незаконной деятельности на границе, в результате которой есть задержанные как с азербайджанской, так и с иранской сторон", - отметил Тагизаде.

Он не сказал, сколько человек арестовано конкретно. Вместе с тем, он отметил, что в сообщениях местных СМИ данные об арестованных были "сильно преувеличены". Тагизаде отметил, что после завершения расследования общественности будет предоставлена обстоятельная информация о результатах операции.

Напомним, что местная пресса накануне сообщала об аресте на азербайджано-иранской границе 15 азербайджанских пограничников, причастных к незаконному наркотрафику.

5 августа 2008 г. сотрудники Министерства национальной безопасности  (МНБ) Азербайджана обезвредили очередную группу наркоторговцев, у них изъято 95 кг наркотиков. Как сообщили в Центре общественных связей МНБ, жители города Сумгаит Наби Гулиев и Шадят Насибов, вместе с двумя гражданами Ирана, завезли в Азербайджан свыше 9 кг героина и около 86 кг гашиша. Наркотики были спрятаны в селе Гаразенджир Джалилабадского района.

28 июля "Кавказский узел" сообщал, что сотрудниками МНБ Азербайджана были обезврежены две группы наркоторговцев, перевозивших контрабанду из Ирана в Азербайджан. Тогда общий объем изъятых наркотиков составил 33 кг. В результате спецоперации, проведенной 19 июня сотрудниками Министерства национальной безопасности и Государственного таможенного комитета Азербайджана на таможенно-пропускном пункте "Астара", расположенном на азербайджано-иранской границе, было изъято свыше 41 килограмма героина.

22 января 2008 года стало известно о пресечении переправки из Ирана крупной партии наркотиков общим весом в 77 кг. В ноябре 2007 года была пресечена деятельность двух наркогрупп, перевозивших наркотики по маршруту Иран-Азербайджан.

Национальный координатор проекта SCAD по Азербайджану Мазахир Эфендиев сообщил, что в 2007 году были выявлены 2376 фактов незаконного оборота наркотиков. При этом к ответственности были привлечены 2141 человек. По словам Эфендиева, больше всего попыток ввоза в страну наркотиков было зафиксировано на южных границах Азербайджана. Чаще всего задерживались с наркотиками граждане Ирана. Среди контрабандистов задерживались также граждане африканских стран, Грузии, Турции, России и Украины.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей