29 июня 2008, 13:18

Эфендиев: наркомания в Азербайджане стремительно «молодеет»

По словам руководителя программы по борьбе с наркотиками на Южном Кавказе от представительства ООН в Азербайджане Мазахира Эфендиева, наркомания в Азербайджане все больше «молодеет» и уже затронула школы.

"Если оценивать ситуацию в Азербайджане по пятибалльной шкале, то я бы дал твердую тройку, - говорит Эфендиев. - Дело в том, что тенденция, наблюдаемая в нашей стране, все-таки говорит о росте наркопотребителей. Наблюдается в целом увеличение объемов ввозимой в страну наркотической продукции, отмечаются проблемы, связанные не только с потреблением, а также с эпидемией, приводящей к заболеванию СПИДом".

Данные эксперта подтверждаются частыми сообщениями о контрабанде наркотиков в Азербайджане.

"Если ознакомиться со статистикой, то можно увидеть, что на сегодняшний день в Азербайджане зарегистрировано 1520 фактов случаев заражения людей вирусом СПИДа, причем, согласно результатам исследований, 60% из выявленных лиц составляют те, кто применяет внутривенно наркотики, - продолжает эксперт. - Это, естественно, очень тревожный факт".

"Если несколько лет назад у нас возраст потребителя наркотиков в среднем начинался от 25 лет, то в 2007 году эта возрастная отметка снизилась до 18 лет, что говорит об омолаживании наркомании в Азербайджане. Естественно, это тоже еще данные официальной статистики", - цитирует Эфендиева агентство Day.Az.

По словам эксперта, в школах Азербайджана все чаще можно встретить случаи, когда учащиеся, если еще не начали потреблять наркотики, то уже имеют серьезную привязанность к табаку и проявляют интерес к потреблению наркотиков.

"Здесь, в основном, наибольшая сложность вопроса заключается в отсутствии достаточной информации касательно проблемы и угрозы, которую она в себе несет. Нет специальной методологии для того, чтобы предотвращать подобное негативное явление в школах, предоставлять достаточно необходимой информации школьникам для того, чтобы те знали не только о вреде наркотиков, но и в целом, что собой представляет эта проблема, и чем она чревата", - заключил Мазахир Эфендиев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что свыше 41 килограмма героина было изъято в результате спецоперации, проведенной 19 июня сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ) и Государственного таможенного комитета Азербайджана на таможенно-пропускном пункте "Астара", расположенном на азербайджано-иранской границе.

А 11 мая сотрудники Западного регионального управления по борьбе с наркоманией (ЗРУБН) Азербайджана с помощью сотрудников полицейского отделения Огузского района страны задержали двух жителей этого района с крупной партией наркотика. Жители села Моллалы Огузского района Азербайджана Азизов Камал Садри оглу (1961 года рождения) и Набиев Наби Фаррух оглу (1970 года рождения) намеревались реализовать в Огузском районе 25 килограммов марихуаны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей