27 июня 2008, 21:42

В Азербайджане осуждены граждане Турции, перевозившие в Европу 142 кг героина

Сегодня в Азербайджане были осуждены четверо граждан Турции, обвиняемых в контрабанде наркотиков.

Подсудимые - Хасиб Йылмаз Пакюрлер, Акгюн Гусейн Осман, Киличпарлар Мехмет Аджы и Айдар Джевдет были признаны виновными по статьям УК: 206.4 (групповая контрабанда наркотиков), 234.4.1 и 234.4 (приобретение большого количества наркотиков с целью реализации) и осуждены на 15 лет лишения свободы. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в суде по тяжким преступлениям.

Напомним, что осужденные были арестованы в декабре минувшего года работниками МНБ при попытке перевезти в Европу через Азербайджан 142 кг героина.

Транспортировка была осуществлена посредством турецкой транспортной компании "Унлу Кахраманлы". Наркотики были помещены в Иране в бензобаки автомашины. Перейдя Астаринский таможенный пункт, грузовик 5 декабря прибыл в Баку. 10 декабря вся группа наркодельцов была арестована в поселке Сулутапе г.Баку.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате спецоперации, проведенной 19 июня сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ) и Государственного таможенного комитета Азербайджана на таможенно-пропускном пункте "Астара", расположенном на азербайджано-иранской границе было изъято свыше 41 килограмма героина.

Контрабандный груз был обнаружен в тайнике грузовика, управляемого гражданином Турции Ченгизом Чефтчи, который вместе с гражданином Турции Мехметом Балыгчыоглу и другими людьми, намеревался ввезти наркотики из Ирана в Азербайджан, и далее доставить их в Европу. 

Отметим, что факты обнаружения на азербайджано-иранской границе крупных партий наркотиков носят регулярный характер. Как ранее заявил заместитель министра внутренних дел Азербайджана Орудж Залов, преступные группы стремятся использовать территории Ирана и Азербайджана для доставки наркотиков из Афганистана в Россию и Европу.

Только за последний год были обезврежены несколько групп наркодельцов. Так, 22 января 2008 года стало известно о пресечении переправки из Ирана крупной партии наркотиков общим весом в 77 кг.

В ноябре 2007 года усилиями Министерства национальной безопасности Азербайджана была пресечена деятельность двух наркогрупп, перевозивших наркотики по маршруту Иран-Азербайджан.

В июне 2007 года  в результате совместной операции сотрудников МНБ и Госпогранслужбы Азербайджана пресечена попытка контрабанды наркотиков по маршруту Иран-Азербайджан-Россия. В ходе операции изъято 85 кг гашиша.

В наркотрафике были задействованы проживающий в Москве уроженец Лянкяранского района Азербайджана Мирмехти Агаев и граждане Ирана, личности которых в настоящее время устанавливаются следствием.

В марте 2007 года Министерством национальной безопасности (МНБ) Азербайджана была обезврежена организованная преступная группа, занимавшаяся наркоторговлей по маршруту Иран-Азербайджан-Россия.

Национальный координатор проекта SCAD по Азербайджану Мазахир Эфендиев сообщил, что в 2007 году были выявлены 2376 фактов незаконного оборота наркотиков. При этом к ответственности были привлечены 2141 человек.

По словам Эфендиева, больше всего попыток ввоза в страну наркотиков было зафиксировано на южных границах Азербайджана. Чаще всего задерживались с наркотиками граждане Ирана. Среди контрабандистов задерживались также граждане африканских стран, Грузии, Турции, России и Украины.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 22:55

20 августа 2017, 22:54

20 августа 2017, 22:44

20 августа 2017, 22:01

20 августа 2017, 21:32

  • Волгоградские дольщики обвинили власти в бездействии

    Дольщики жилых комплексов "Доминант" и "Парк Европейский" на сегодняшних митингах пожаловались на бездействие властей в решении их жилищных вопросов. Представитель инспекции Госстройнадзора заявил о регулярных встречах властей с потенциальными застройщиками.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей