29 ноября 2008, 17:49

Пограничники Азербайджана и России продолжат взаимодействие

Вчера, 28 ноября, в Госпогранслужбе  Азербайджана состоялась рабочая встреча с делегацией российских пограничников во главе с начальником Регионального пограничного управления по Южному Федеральному округу ФСБ РФ, генерал-полковником Николаем Лисинским. Азербайджанскую сторону на переговорах возглавлял заместитель начальника Госпогранслужбы, генерал-майор Асиф Джебраилов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Госпогранслужбе Азербайджана, в ходе встречи состоялся обмен информацией о ситуации на государственной границе между Азербайджаном и Россией, в частности на погранично-пропускных пунктах, а также в акватории Каспия.

Стороны также обсудили возможные тенденции развития ситуации на границе в 2009 году. По итогам встречи был подписан протокол.

Как сообщил Лисинский на брифинге по окончании встречи, стороны согласовали график последующих встреч с целью регулярного обсуждения ситуации на границе. Говоря, о сотрудничестве в акватории Каспия Лисинский отметил, что в первую очередь речь идет о выполнении задач "по борьбе с международным терроризмом, незаконной миграцией, наркотрафиком и пресечением расхитетельства природных богатств".

Лисинский отметил успешное взаимодействие пограничников РФ, Казахстана и Азербайджана в северной части Каспия.

В свою очередь, начальник Управления международных связей Госпогранслужбы Азербайджана, генерал-майор Фархад Тагизаде отметил, что между погранведомствами двух стран на всех уровнях проводятся регулярные встречи, на которых обсуждаются текущая ситуация. По его словам, между пограничными ведомствами Азербайджана и России нет каких-либо серьезных проблем и сотрудничество находится на высоком уровне. "Об этом свидетельствуют обмен информацией об оперативных мероприятиях, так и осуществление совместных согласованных операций", - отметил Тагизаде.

В ходе брифинга Тагизаде также подтвердил сообщения об аресте группы пограничников на азербайджано-иранской границе, занимавшихся незаконной деятельностью. По его словам, уголовное дело было возбуждено по инициативе самой Госпогранслужбой  Азербайджана. "Ее же силами была проведена спецоперация по пресечению незаконной деятельности на границе, в результате которой есть задержанные как с азербайджанской,  так и иранской сторон", - отметил Тагизаде.
  
Он не назвал сколько человек арестовано конкретно. Вместе с тем, он отметил, что в сообщениях местных СМИ данные об арестованных были "сильно преувеличены".

Тагизаде отметил, что после завершения расследования общественности будет предоставлена обстоятельная информация о результатах операции.

Напомним, что местная пресса на этой неделе сообщала об аресте на азербайджано-иранской границе 15 азербайджанских пограничников, причастных к незаконному наркотрафику.

Факты обнаружения на азербайджано-иранской границе крупных партий наркотиков носят регулярный характер. Как ранее заявил заместитель министра внутренних дел Азербайджана Орудж Залов, преступные группы стремятся использовать территории Ирана и Азербайджана для доставки наркотиков из Афганистана в Россию и Европу. Только за последний год были обезврежены несколько групп наркодельцов.

5 августа 2008 г. сотрудники Министерства национальной безопасности  (МНБ) Азербайджана обезвредили очередную группу наркоторговцев, у них изъято 95 кг наркотиков.

Как сообщили корреспонденту. "Кавказского узла"  в Центре общественных связей МНБ, жители города Сумгаит Наби Гулиев и Шадят Насибов, вместе с двумя гражданами Ирана, завезли в Азербайджан свыше 9 кг героина и около 86 кг гашиша.

Наркотики были спрятаны в селе Гаразенджир Джалилабадского района.

28 июля "Кавказский узел" сообщал, что сотрудниками МНБ Азербайджана были обезврежены две группы наркоторговцев, перевозивших контрабанду из Ирана в Азербайджан. Тогда общий объем изъятых наркотиков составил 33 кг.

В результате спецоперации, проведенной 19 июня сотрудниками Министерства национальной безопасности и Государственного таможенного комитета Азербайджана на таможенно-пропускном пункте "Астара", расположенном на азербайджано-иранской границе, было изъято свыше 41 килограмма героина.

22 января 2008 года стало известно о пресечении переправки из Ирана крупной партии наркотиков общим весом в 77 кг.

В ноябре 2007 года была пресечена деятельность двух наркогрупп, перевозивших наркотики по маршруту Иран-Азербайджан.

Национальный координатор проекта SCAD по Азербайджану Мазахир Эфендиев сообщил, что в 2007 году были выявлены 2376 фактов незаконного оборота наркотиков. При этом к ответственности были привлечены 2141 человек.

По словам Эфендиева, больше всего попыток ввоза в страну наркотиков было зафиксировано на южных границах Азербайджана. Чаще всего задерживались с наркотиками граждане Ирана. Среди контрабандистов задерживались также граждане африканских стран, Грузии, Турции, России и Украины.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей