28 июля 2008, 17:41

В Азербайджане обезврежены две группы наркоторговцев

Сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана обезврежены две группы наркоторговцев, перевозивших контрабанду из Ирана в Азербайджан. Как говорится в переданном корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе Центра общественных связей (ЦОС) МНБ, общий объем изъятых наркотиков составил 33 кг.

Так, у жителей Баку Афета Гусейнова, Ниязи Акперова и Назима Джаббарова, было изъято более 31 кг гашиша. Вступив в сговор с гражданами Ирана, эти лица, по данным следствия, контрабандным путем завезли в Азербайджан наркотики с целью сбыта. Заказ был сделан Афетом Гусейновым, а его подельники Акперов и Джаббаров на своем автобусе отправились в Иран и привезли оттуда наркотики, спрятав их в одной из деталей автобуса.

Другая операция была проведена в Сумгаите, где был задержан житель этого города Зияддин Ализаде и гражданин Ирана Надир Сеиди. У них изъято около двух кг гашиша. В отношении всех задержанных возбуждены уголовные дела по статьям 206.3.2 (сговор по контрабанде наркотиков), 234.4.1 и 234.4.3 (хранение и сбыт наркотиков) УК Азербайджана.

Факты обнаружения на азербайджано-иранской границе крупных партий наркотиков носят регулярный характер. Как ранее заявил заместитель министра внутренних дел Азербайджана Орудж Залов, преступные группы стремятся использовать территории Ирана и Азербайджана для доставки наркотиков из Афганистана в Россию и Европу.

Только за последний год были обезврежены несколько групп наркодельцов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате спецоперации, проведенной 19 июня сотрудниками Министерства национальной безопасности и Государственного таможенного комитета Азербайджана на таможенно-пропускном пункте "Астара", расположенном на азербайджано-иранской границе, было изъято свыше 41 килограмма героина.

Контрабандный груз был обнаружен в тайнике грузовика, управляемого гражданином Турции Ченгизом Чефтчи, который вместе с гражданином Турции Мехметом Балыгчыоглу и другими людьми, намеревался ввезти наркотики из Ирана в Азербайджан, и далее доставить их в Европу.

22 января 2008 года стало известно о пресечении переправки из Ирана крупной партии наркотиков общим весом в 77 кг.

В ноябре 2007 года была пресечена деятельность двух наркогрупп, перевозивших наркотики по маршруту Иран-Азербайджан.

В июне 2007 года в результате совместной операции сотрудников МНБ и Госпогранслужбы Азербайджана пресечена попытка контрабанды наркотиков по маршруту Иран-Азербайджан-Россия. В ходе операции изъято 85 кг гашиша.

В наркотрафике были задействованы проживающий в Москве уроженец Лянкяранского района Азербайджана Мирмехти Агаев и граждане Ирана, личности которых в настоящее время устанавливаются следствием.

В марте 2007 года Министерством национальной безопасности (МНБ) Азербайджана была обезврежена организованная преступная группа, занимавшаяся наркоторговлей по маршруту Иран-Азербайджан-Россия.

Национальный координатор проекта SCAD по Азербайджану Мазахир Эфендиев сообщил, что в 2007 году были выявлены 2376 фактов незаконного оборота наркотиков. При этом к ответственности были привлечены 2141 человек.

По словам Эфендиева, больше всего попыток ввоза в страну наркотиков было зафиксировано на южных границах Азербайджана. Чаще всего задерживались с наркотиками граждане Ирана. Среди контрабандистов задерживались также граждане африканских стран, Грузии, Турции, России и Украины.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей