27 декабря 2008, 00:00

В Армении голодающий 26 дней Саркис Ацпанян отказался от воды

Находящийся в заключении ветеран карабахской войны, гражданин Франции Саркис Ацпанян, который голодает 26 день, в 10 часов утра 26 декабря отказался и от воды. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщил член комитета по защите политзаключенных, правозащитник Вардан Арутюнян.

23 декабря Ацпанян заявил, что в случае невыполнения властями своего требования о незамедлительном освобождении до Нового года всех политических заключенных, намерен отказаться также и от воды. Последним сроком для выполнения требования он назвал 29-30 декабря.

Как ранее заявлял Арутюнян, состояние Ацпаняна остается сложным, он очень ослаб, имеет проблемы с кровяным давлением и большую часть времени находится в постели. Несмотря на все призывы Комитета по защите политических заключенных, он так и не прекратил голодовку. Он также сообщил, что в письме к членам комитета Саркис Ацпанян отметил, что продолжит голодовку, так как всегда делал то, что диктовали ему его сознание и совесть.

По словам пресс-секретаря начальника управления Уголовно-исправительных учреждений Министерства юстиции Армении Арсена Бабаяна, состояние Ацпаняна является удовлетворительным.

22 декабря заключенный активист оппозиции направил письмо начальнику Службы национальной безопасности Г. Акопяну, исполняющему обязанности начальника следственного отдела СНБ М. Марукяну и старшему следователю А. Агаджаняну, в котором, в частности, отмечает: "У меня на все ваши вопросы есть вместо одного, несколько ответов. Однако до тех пор пока мне не будут предоставлены четкие гарантии безопасности источника имеющихся у меня сведений - моего "друга", я не могу подвергнуть опасности его жизнь, также как и играть судьбой моих малолетних детей".

"Второе: я просил вас предоставить мне возможность краткого разговора с моим "другом" и в соответствии с этим передать вам мою позицию. Однако, вы предпочли молчание и до сих пор молчите, не ответив на мои вопросы", - пишет Саркис Ацпанян.

Находящийся в СИЗО "Вардашен" с середины ноября Ацпанян объявил свою первую трехдневную голодовку 28 ноября с требованием снять запрет на свидания с родными и на телефонные разговоры. Тогда администрация тюрьмы пошла на уступки. 1 декабря заключенный объявил уже бессрочную голодовку с требованием о незамедлительном освобождении всех политических заключенных.

Напомним, что в суд общей юрисдикции под председательством судьи Гаяне Караханян удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности о выборе для Саркиса Ацпаняна в качестве меры пресечения ареста сроком на два месяца.

Ранее Служба национальной безопасности Армении задержала ветерана карабахской войны после того как он был подвергут приводу в СНБ, где после недлительного допроса, Ацпанян был арестован по статье 333 Уголовного кодекса - ложное доносительство.

Саркис Ацпанян 4 ноября выступил с заявлением о том, что, согласно имеющимся у него достоверным данным, в ближайшее время будет осуществлено покушение на жизнь действующего президента Сержа Саркисяна.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей