09 ноября 2008, 16:40

В Армении арестован Саркис Ацпанян, сообщивший о покушении на Саркисяна

Служба национальной безопасности Армении арестовала ветерана карабахской войны, гражданина Франции Саркиса Ацпаняна, который ранее заявил, что бывший президент  республики Роберт Кочарян готовит покушение на нынешнего главу Армении Сержа Саркисяна.

Арест Ацпаняна произошел после того, как он был приведен в СНБ. Об этом сообщает газета "Айкакан жаманак" ("Армянское время") от 8 ноября. По сведениям газеты, допрос ветерана войны длился очень короткое время, после чего он был арестован по статье 333 Уголовного кодекса - ложный донос.

Ранее Служба национальной безопасности Армении возбудила на основе заявления Саркиса Ацпаняна уголовное дело по пункту 35 статьи 305 Уголовного кодекса - "подготовка убийства государственного деятеля".

Ранее начальник управления информации и по связям с общественностью Полиции Армении Саят Ширинян заявил журналистам, что Полиция Армении обязательно займется заявлением участника карабахской войны, гражданина Франции Саркиса Ацпаняна о том, что бывший президент Роберт Кочарян готовит покушение на нынешнего главу государства Сержа Саркисяна. При этом Ширинян выразил сомнение в том, что Ацпанян может обладать серьезной информацией, относящейся к подобным действиям.

Ветеран карабахской войны, председатель общественной организации "Сардарабад" Саркис Ацпанян 4 ноября выступил в печати с заявлением о том, что, по имеющимся у него достоверным данным, в ближайшее время будет осуществлено покушение на жизнь действующего президента Сержа Саркисяна.

Саркис Ацпанян сообщил, что эти сведения ему передал один из его друзей, представитель армянской диаспоры, который является преподавателем одной из престижных военных академий в одной из европейских стран.

По словам ветерана войны, сославшегося на своего хорошо осведомленного друга, для осуществления покушения на Сержа Саркисяна разработано несколько сценариев. Один из сценариев предполагает организацию аварии на лайнере президента во время какой-либо зарубежной поездки. Другой сценарий, по словам Ацпаняна, предполагает совершение террористического акта каким-либо бывшим дашнакцаканом по типу "Наири Унанян-2", работающим ныне в администрации президента. Или же совершение теракта под лозунгом "ни пяди земли" со стороны какого-либо участника войны, причем не исключено, что последний может иметь очень хорошую репутацию и быть последовательным защитником завоеваний военной кампании в Нагорном Карабахе.

По словам Ацпаняна, в совершении покушения заинтересованы бывший президент Роберт Кочарян, АРФ "Дашнакцутюн" и руководитель новосозданного фонда "Сивилитас", экс-глава внешнеполитического ведомства Вардан Осканян, за которым "маячит фигура Кочаряна".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей