25 декабря 2008, 00:00

Министр юстиции проведет расследование случаев насилия в тюрьмах Армении

Президент Армении Серж Саркисян поручил министру юстиции и помощнику президента по юридическим вопросам провести служебное расследование в связи с сигналами о применении насилия в уголовно-исправительных учреждениях. Защитник прав человека Армен Арутюнян дал согласие на участие в проведении служебного расследования. Согласно сообщению пресс-службы президента, в ходе встречи Сержа Саркисяна с Защитником прав человека Армении Арменом Арутюняном была обсуждена общая ситуация с правами и свободами человека в Армении.

Ранее Арутюнян на основании доклада сотрудников своего офиса, побывавших в УИУ "Нубарашен", обратился к министру юстиции Геворку Даниеляну, предложив провести служебное расследование и наказать виновных в избиении одного из обвиняемых по "Делу семи" Григора Воскерчяна.

Омбудсмен осудил насилие, которому был подвергнут Григор Воскерчян. Он оценил произошедшее с Воскерчяном как давление на обвиняемых.

Согласно сообщению офиса Защитника прав человека, Армен Арутюнян поднял также в соответствующих инстанциях вопросы, связанные с освещением судебного заседания по "Делу семи". В частности, получение журналистами возможности самостоятельного освещения судебного процесса, без того чтобы вынужденно пользоваться предоставленными материалами. Кроме того, омбудсмен поднял вопрос об обеспечении беспрепятственного входа в зал судебных заседаний родственников обвиняемых.

Отметим, что адвокат арестованного по "Делу семи" Григора Воскерчяна Степан Восканян сообщил омбудсмену, что его подзащитный подвергся избиению в УИУ "Нубарашен".  По поручению Армена Арутюняна сотрудники его офиса посетили УИУ "Нубарашен", где встретились с Воскерчяном.

Григор Воскерчян рассказал представителям омбудсмена, что 23 декабря в 10.00 в тюремную камеру с целью проведения обыска зашли дежурный по этажу Татул Акопян и незнакомые ему лица. Во время обыска один из обыскивающих, узнав, по какой статье Уголовного кодекса обвиняется Воскерчян, сильно ударил его по лицу, а потом и по правой ноге. Из-за нанесенных ударов у Воскерчяна сильно ухудшилось самочувствие, что стало причиной его опоздания на заседание суда.

Напомним, что судебное заседание началось 23 декабря с 40-минутным опозданием, которое председательствующий на процессе судья Мнацакан Мартиросян объяснил плохим состоянием здоровья подсудимого Григора Воскерчяна. Однако все семь обвиняемых подняли шум, опровергнув эту версию.

Адвокат Григора Воскерчяна Степан Восканян сообщил журналистам, что его подзащитный был избит в СИЗО "Нубарашен". Удары были нанесены по лицу и голове. Григор Воскерчян, у которого после побоев болела голова и был шум в ушах, попросил, чтобы его обследовал врач. Однако врач изолятора отказался предоставить ему медицинскую помощь.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян. "Дело семи" было выделено в отельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и является делом об организаторах беспорядков 1 марта. 

Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя (пункт 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении) и по пункту 3 статьи 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по пункту 2 статьи 316 за руководство действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется в незаконном ношении оружия (пункты 1 и 2 статьи 235 УК Армении).

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста. При невыясненных до конца обстоятельствах в результате столкновений погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей