23 декабря 2008, 03:56

В Дагестане частично оправдан бывший боевик Бамматхан Шейхов

В Дагестане судом присяжных оправдан по двум статьям из четырех обвинявшийся в организации диверсионно-террористической группы "Сейфулла" ("Меч Аллаха") Бамматхан Шейхов. 

В ноябре Верховный суд Дагестана принял решение распустить коллегию присяжных заседателей на процессе по делу Бамматхана Шейхова, и была набрана новая коллегия, которая признала подсудимого невиновным по статьям 210 (создание преступного сообщества) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК. По двум другим статьям - 208 (руководство незаконным вооруженным формированием) и 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой) - Шейхов признан виновным, однако добровольно вышедшим из НВФ и сдавшим оружие.

Согласно примечаниям к статьям УК, по которым подсудимый признан виновным, он может быть освобожден от уголовной ответственности, сообщает агентство "Газета.Ru".

По информации газеты "Коммерсант", опросный лист для присяжных состоял из 17 вопросов, причем три касались добровольного выхода Шейхова из НВФ и сдачи оружия и были добавлены по просьбе защиты.

Как сообщал "Кавказский узел", задержанный 20 февраля в Унцукульском районе Дагестана активный участник НВФ Бамматхан (Маматхан) Шейхов претендовал на роль эмира всех боевиков, действующих на территории республики, об этом заявлял министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

16 октября Верховный суд Дагестана приступил к рассмотрению дела по существу. 14 октября суд смог с четвертой попытки сформировать коллегию присяжных заседателей. До этого трижды не удавалось отобрать присяжных: 4 сентября, 17 сентября и 3 октября, так как в суд являлись лишь несколько кандидатов в присяжные.

Адвокаты подсудимого настаивали, что он сам собирался сложить оружие и прибыл в Гимры для переговоров, где и был задержан. Свидетели подтвердили, что он сдался после того, как министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров пообещал ему амнистию.

Бамматхан Шейхов возглавлял Буйнакский джамаат.

Напомним, что, по сообщению МВД Дагестана, в ходе спецоперации в Махачкале 14 января текущего года были убиты двое боевиков из этой группировки, один из которых - Гаджимурад Шейхов, сын Бамматхана Шейхова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей