23 декабря 2008, 03:56

В Дагестане частично оправдан бывший боевик Бамматхан Шейхов

В Дагестане судом присяжных оправдан по двум статьям из четырех обвинявшийся в организации диверсионно-террористической группы "Сейфулла" ("Меч Аллаха") Бамматхан Шейхов. 

В ноябре Верховный суд Дагестана принял решение распустить коллегию присяжных заседателей на процессе по делу Бамматхана Шейхова, и была набрана новая коллегия, которая признала подсудимого невиновным по статьям 210 (создание преступного сообщества) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК. По двум другим статьям - 208 (руководство незаконным вооруженным формированием) и 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой) - Шейхов признан виновным, однако добровольно вышедшим из НВФ и сдавшим оружие.

Согласно примечаниям к статьям УК, по которым подсудимый признан виновным, он может быть освобожден от уголовной ответственности, сообщает агентство "Газета.Ru".

По информации газеты "Коммерсант", опросный лист для присяжных состоял из 17 вопросов, причем три касались добровольного выхода Шейхова из НВФ и сдачи оружия и были добавлены по просьбе защиты.

Как сообщал "Кавказский узел", задержанный 20 февраля в Унцукульском районе Дагестана активный участник НВФ Бамматхан (Маматхан) Шейхов претендовал на роль эмира всех боевиков, действующих на территории республики, об этом заявлял министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

16 октября Верховный суд Дагестана приступил к рассмотрению дела по существу. 14 октября суд смог с четвертой попытки сформировать коллегию присяжных заседателей. До этого трижды не удавалось отобрать присяжных: 4 сентября, 17 сентября и 3 октября, так как в суд являлись лишь несколько кандидатов в присяжные.

Адвокаты подсудимого настаивали, что он сам собирался сложить оружие и прибыл в Гимры для переговоров, где и был задержан. Свидетели подтвердили, что он сдался после того, как министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров пообещал ему амнистию.

Бамматхан Шейхов возглавлял Буйнакский джамаат.

Напомним, что, по сообщению МВД Дагестана, в ходе спецоперации в Махачкале 14 января текущего года были убиты двое боевиков из этой группировки, один из которых - Гаджимурад Шейхов, сын Бамматхана Шейхова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии