19 декабря 2008, 03:11

Власти Северной Осетии обеспокоены участившимися лесными пожарами

В Северной Осетии в 2008 году произошло восемь крупных лесных пожаров, общая площадь горевших лесов составила около 150 гектаров. Такие данные озвучил председатель комитета лесного хозяйства республики Алан Гаглоев на совещании под председательством секретаря Совета экономической и общественной безопасности Асланбека Келехсаева.

Совещание, посвященное мероприятиям по борьбе с лесными пожарами, состоялось во Владикавказе 17 декабря, в нем приняли участие руководители министерств и ведомств. По итогам совещания принято решение о формировании рабочей группы по подготовке конкретных предложений по вопросу борьбы с лесными пожарами.

В Северной Осетии леса занимают площадь 240 тысяч гектаров, из них 184 тысячи гектаров - это лесной фонд Российской Федерации.

По мнению секретаря Совета безопасности Асланбека Келехсаева, главная задача сегодня состоит в том, чтобы преодолеть ведомственную разобщенность и в оперативном порядке обозначить достаточно эффективные меры, как по предупреждению пожаров, так и по их ликвидации.

"На протяжении двух дней горели леса в горной части республики,  и об этом поступали соответствующие обращения в совет безопасности, - отметил Асланбек Келехсаев. - Но при ликвидации пожаров различные ведомства начали разбираться, на чьей территории это происходит, кто отвечает за тот или иной участок. На выяснение обстоятельств уходило время, а между тем огонь бушевал, уничтожались лесные насаждения, и в итоге причинил серьезный экологический ущерб".

На данный момент часть лесов находится в зоне ответственности пограничной службы и воинских частей, в соответствии с законом о местном самоуправлении, определенная территория лесов находится в компетенции местных властей, есть лесной фонд и на территории заповедника. В такой ситуации территориальное разделение ответственности не является действенным фактором по борьбе с лесными пожарами, считает секретарь совета безопасности.

"Есть разделение на зоны ответственности по ведомствам, но в конечном результате страдает природа", - подчеркнул Келехсаев.

По данным, которые представил председатель комитета лесного хозяйства Северной Осетии Алан Гаглоев, в 2008 году произошло восемь лесных пожаров, общая площадь горевших лесов - около 150 гектаров. Наибольший урон нанесли пожары, произошедшие в горной части республики.

"В результате пожаров обнажаются горные вершины, пересыхают реки и родники, уничтожается кормовая база для диких животных", - сказал Гаглоев.

Председатель комитета также рассказал, что с начала года обустроены 27 километров дорог противопожарного назначения, отремонтированы 188 километров дорог этой категории, созданы противопожарные барьеры протяженность 50 километров.

Алан Гаглоев пояснил, что все происшедшие пожары в лесах, относятся к категории "низовых", и ключевым здесь является человеческий фактор.

По мнению специалистов, негативное влияние человека прослеживается не только в лесных пожарах, но и в преднамеренном поджоге сенокосов и пастбищ. "Все это из-за ошибочного и вместе с тем, давно бытующего мнения о том, что после выжигания травы улучшается урожайность будущего посева", - отметил начальник отдела министерства сельского хозяйства Северной Осетии Юрий Тотаев.

В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" эксперты отметили, что по каждому случаю возгорания нужен детальный анализ и жесткие решения. Но главное, по мнению специалистов, должна быть четко выстроенная система оповещения и алгоритм действий по ликвидации пожаров. Разработкой такого алгоритма займется рабочая группа, созданная для обеспечения мер по борьбе с лесными пожарами.

Напомним, что республика Северная Осетия-Алания наряду с другими российскими регионами участвует в федеральной программе пожарной безопасности на период с 2008 по 2012 годы. В течение пять лет на эти цели планируется направить 570 миллионов из республиканского бюджета, из них 460 миллионов рублей - на мероприятия по линии пожарного надзора.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости