19 февраля 2008, 06:39

Власти Северной Осетии выделят 540 млн. рублей на пожарную безопасность

Республика Северная Осетия-Алания наряду с другими российскими регионами участвует в федеральной программе пожарной безопасности на период с 2008 по 2012 годы.

В предстоящие пять лет на эти цели планируется направить 570 миллионов из республиканского бюджета, из них 460 миллионов рублей - на мероприятия по линии пожарного надзора. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Главы и Правительства республики, ссылаясь на материалы совещания, состоявшегося 18 февраля.

По словам источника в пресс-службе, члены правительственной комиссии по обеспечению пожарной безопасности, руководители МЧС РФ и Северной Осетии, представители Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) провели анализ обстановки и обсудили согласованные действия, способствующие реализации федеральной программы.

Согласно данным, которые привел офицер МЧС Северной Осетии Георгий Кучиев, в прошлом году в республике зарегистрирован 461 пожар, что на 13,4% меньше уровня 2006 года. В 2007 году в результате пожаров погибли 17 граждан, что немногим меньше, чем в 2006 году, когда количество погибших составило 19 человек.

"Больше половины пожаров произошли в жилом секторе, пожары имели место в предприятиях торговли, учебных заведениях и на объектах сельского хозяйства, - представил ситуацию Георгий Кучиев. - Среди причин возгораний - нарушение условий эксплуатации электрических приборов и оборудования, несоблюдение правил пожарной безопасности и норм предосторожности".

Участвовавший в совещании заместитель главы российского МЧС Геннадий Кириллов считает, что в ближайшие пять лет усилия МЧС, министерств и органов власти должны быть сосредоточены на профилактике пожаров, и этому способствует целевая программа, общий объем финансирования которой составляет 26 миллиардов рублей. Предполагается построить большое количество пожарных депо, произвести масштабные закупки специальной техники и оборудования и значительно улучшить материально-техническое оснащение пожарных частей.

Несмотря на мощное финансовое подкрепление программы, Геннадий Кириллов, являющийся главным инспектором России по пожарному надзору, убежден, что многое зависит от подготовки граждан.

"Мне приходилось посещать учебные заведения, в которых установлена современная система пожарной сигнализации, функционирует система оповещения, разработан план эвакуации, но при этом руководители и персонал не знали, к примеру, как пользоваться огнетушителем, как на практике быстро и эффективно организовать эвакуацию учащихся, и ряд других организационных вопросов", - отметил собеседник.

"Если дети не получат минимальный уровень подготовки, если не проводить тренировки в школах, то не будет движения вперед, и мы не достигнем показателей пожаробезопасности цивилизованных стран", - добавил заместитель главы МЧС России. 

Председатель республиканского отделения ВДПО Солтан Бароев длительное время возглавлял Управление государственной пожарной службы Северной Осетии, которое до вхождения в состав МЧС являлось структурным подразделением органов внутренних дел. Как стало известно "Кавказскому узлу", возглавляемая им общественная организация существует за счет выполнения работ и услуг по обеспечению пожарной безопасности.

"Есть ряд направлений, которые требуют постоянного внимания. Это обучение населения нормам безопасности, изготовление и распространение агитационных материалов, соревнования юных пожарных, выступления специалистов, и в прошлом году на эти направления в общей сложности были направлены 414 тысяч рублей", - сказал Солтан Бароев.

Бароев и ряд опрошенных ветеранов Управления государственной пожарной службы республики полагают, что успешная реализация пятилетней программы в определенной степени будет зависеть от уровня информированности населения о том, что есть такая программа, и о том, какие цели она преследует.

Кроме того, при проведении агитационно-пропагандистских мероприятий, по их мнению, следует использовать как эффективный опыт прошлого, так и специалистов в области "паблик рилейшнз" и социальной рекламы: сочетание этих форм способно принести ожидаемый эффект.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей