21 сентября 2008, 00:40

В столице Северной Осетии в результате пожара пострадал исторический объект

В результате крупного пожара, происшедшего вчера, 20 сентября, в центре Владикавказа, значительный ущерб причинен Дому офицеров, расположенному на проспекте Мира.

Информация о возгорании поступила в дежурную часть главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания около 16.00, и после полученного сообщения пожарные расчеты направились к месту происшествия.  Сотрудники милиции выставили оцепление вокруг Дома офицеров, чтобы исключить возможное пребывание посторонних лиц в центре событий.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла",  пять пожарных расчетов боролись с огнем,  и понадобилось не менее двух часов для локализации пожара, и благодаря их действиям огонь не перекинулся на соседние здания, среди которых помещение Русского драматического театра.

Около 21.00 пожар был полностью потушен, и  в процессе общения с бойцами  пожарных расчетов "Кавказский узел" выяснил, что уничтожена огнем половина помещений, расположенных на третьем этаже, непригодны для использования около трети помещений второго этажа, и есть малозначительные повреждения на первом этаже.

"Вся проблема при тушении пожара была связана с тем, что сгорели деревянные перекрытия кровли на площади более 500 квадратных метров, - сказал один из бойцов. - Кроме того, многочисленные пустоты позволили разгореться пламени, и много времени ушло на то, чтобы локализовать пожар".

Собеседник агентства высказал предположение о наличие двух очагов возгорания, но при этом заметил, что окончательное слово должны дать специалисты.

"Происшедший пожар относится к третьей степени сложности из пяти существующих, и пока трудно склониться к какой-либо наиболее вероятной версии, - сказал он.- Для нас самое главное, что нет пострадавших, как среди людей, так  и боевого расчета".

Горожане, наблюдавшие за тушением пожара, и находившиеся за   пределами зоны оцепления, высказали несколько точек зрения на происшедшие события.

Проживающий во Владикавказе  Руслан Бестаев полагает, что вокруг Дома офицеров могла развернуться нешуточная борьба из-за престижного объекта:"Это хорошее здание, расположенное в самом центре города, и, видимо, кто-то решил таким образом его уничтожить, и впоследствии прибрать к рукам "лакомый кусочек", - сказал он. - Способ хоть и криминальный, но может оказаться действенным, для тех, кто намерен получать прибыль любой ценой".

Пенсионер милиции Сергей Корнеев вспомнил о том, что последний раз он был в Дом офицеров три года назад, когда общественность республики прощалась с боевым офицером Святославом Марзоевым, заместителем командующего 58 Армии, героически погибшим в ходе контртеррористической операции в Чечне.

"Я хорошо помню, что это было в августе 2005 года. Это была печальная и трогательная церемония, - сказал он. - Военное командование сделало все возможное, чтобы отдать воинские почести нашему земляку, настоящему герою".        

"Именно в Доме офицеров 15 лет назад, а это было третьего августа,  проходила церемония прощания с бесстрашным Виктором Поляничко, главой временной администрации на территории Северной Осетии и Ингушетии, который погиб от рук бандитов, которых, кстати, до сих пор так не нашли".

Эксперт в области музейного дела Фуза Гагиева считает, что в результате пожара в значительной степени пострадало здание, представляющее архитектурную и историческую ценность не только для Северной Осетии, но и России. По ее словам, Дом офицеров, как и рядом расположенный Русский драматический театр, являются памятники культуры федерального значения.

"Здание, которое сейчас известно, как Дом офицеров во Владикавказе, было построено в 1881 году, и владельцем этого большого дома было общественное собрание города,  - привела историческую справку эксперт. - Однако само общественное собрание занимало лишь часть второго этажа с актовым залом, а остальные помещения были отведены под гостиницу "Бристоль" с рестораном. Гостиницей и рестораном владел купец Борисов, член городской думы. В ресторане действовал первое и единственное кафе "Шантан". 

Практика показывает, что причиной возгорания таких объектов, может являться неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание в электропроводящих сетях или поджог, но если учесть, что в здание последние три месяца фактически не эксплуатировалось, то остаются лишь две последние версии, и какая из них будет верной, покажут результаты пожарно-технической экспертизы.

Напомним, что в первом квартале 2008 года в Северной Осетии имели место 127 пожаров, из них 86 произошли в частном секторе. В результате пожаров погибли четыре человека.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии разработана целевая программа "Пожарная безопасность и социальная защита до 2012 года", в рамках которой планируется создать новые пожарные части по охране Северо-Западного муниципального округа Владикавказа и отдаленных населенных пунктов Северной Осетии.

Напомним, что Северная Осетия наряду с другими российскими регионами участвует в федеральной программе пожарной безопасности на период с 2008 по 2012 годы.

В предстоящие пять лет на эти цели планируется направить 570 миллионов из республиканского бюджета, из них 460 миллионов рублей - на мероприятия по линии пожарного надзора.

 

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей