31 мая 2008, 18:08

В Северной Осетии пройдет пожарно-профилактическая операция «Жилище-2008»

Решение о проведении в Северной Осетии пожарно-профилактической операции "Жилище-2008" принято по итогам состоявшегося вчера, 30 мая, заседания республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В заседании, которое провел первый заместитель председателя правительства Северной Осетии Ермак Дзансолов, участвовали руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

Как стало известно "Кавказскому узлу", в первом квартале 2008 года в Северной Осетии имели место 127 пожаров, из них 86 произошли в частном секторе. В результате пожаров погибли четыре человека. Значительная часть пожаров обусловлена нарушениями эксплуатации электрооборудования, бытовых приборов и отопительных печей. Эти данные подтверждают важность проведения профилактических мероприятий в жилом секторе, преимущественно в многоквартирных домах.  

Начальник управления государственного пожарного надзора МЧС Северной Осетии Георгий Кучиев отмечает неудовлетворительное состояние многоэтажных домов во Владикавказе - 43 высотных дома не имеют соответствующей противопожарной защиты.

"Внутренний противопожарный водопровод, автоматическая пожарная сигнализация и система дымоудаления находятся в неисправном состоянии и разукомплектованы из-за отсутствия соответствующего обслуживания", - раскрыл суть проблемы Георгий Кучиев. 

Главный инспектор пожарного надзора подчеркнул важность оперативной замены единственного автомобиля с выдвижной лестницей, которая позволяет эвакуировать людей с верхних этажей в случае пожара на нижних этажах.

"Во Владикавказе есть дома повышенной высотности - на двенадцать и шестнадцать этажей, - и для четкого реагирования на возможную ситуацию с возгоранием нужен новый автомобиль с мощной выдвижной лестницей длиной не менее пятидесяти метров", - убежден Георгий Кучиев.

Работники противопожарной службы  также обозначили проблему, связанную с функционированием гидрантов - на учете состоят 2995 гидрантов, из которых каждый четвертый находится в неисправном состоянии. Специалисты привели несколько примеров, когда гидранты "закатывались в асфальт" во время ремонтных дорог по благоустройству улиц. С начала года 48 гидрантов отремонтированы и в дальнейшем предстоит значительный объем работы по восстановлению тех устройств, которые не удовлетворяют техническим требованиям.  

Обоснованную тревогу вызывает и тот факт, что из 898 водоемов пожарного назначения, расположенных в республике 336 неисправны. Из 92 водонапорных башен в неисправном состоянии находится десять, но при этом имеющиеся башни не приспособлены для забора воды пожарной техникой.

"При выезде на пожар повышенной группы сложности за три-четыре минуты вырабатывается весь запас воды, который находится в специальном автомобиле. Появляется необходимость забора воды  из расположенных неподалеку гидрантов, но именно здесь и возникает  проблемы, теряется драгоценное время и нередко пожарные попадают под огонь критики со стороны", - рассказали "Кавказскому узлу" бойцы одного из расчетов.

В управлении  государственного пожарного надзора МЧС Северной Осетии  сообщили, что по результатам проверок направлены соответствующие предписания в органы местного самоуправления и в организации жилищно-коммунального хозяйства.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии разработана целевая программа "Пожарная безопасность и социальная защита до 2012 года", в рамках которой планируется создать новые пожарные части по охране Северо-Западного муниципального округа Владикавказа и отдаленных населенных пунктов Северной Осетии.

Напомним, что Северная Осетия наряду с другими российскими регионами участвует в федеральной программе пожарной безопасности на период с 2008 по 2012 годы.

В предстоящие пять лет на эти цели планируется направить 570 миллионов из республиканского бюджета, из них 460 миллионов рублей - на мероприятия по линии пожарного надзора.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей