18 декабря 2008, 19:51

В Махачкале прошел съезд предпринимателей Дагестана

В работе съезда предпринимателей, который состоялся сегодня в Махачкале, приняли участие более 800 представителей малого и среднего бизнеса республики.

"В сфере малого бизнеса сейчас занят каждый шестой работающий на предприятиях республики, - сказал председатель комитета правительства Республики Дагестан по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомед Шабанов. - Оборот малых предприятий составляет около половины от общей суммы выпущенной продукции и оказанных услуг, а инвестиции в основной капитал малых предприятий за 2,5 года выросли почти в 3,5 раза и составили 4,2 миллиарда рублей".

На съезде предприниматели озвучили основные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в своей работе. Среди них - отсутствие торговых и производственных площадей, нежелание банков кредитовать предприятия малого бизнеса. Среди основных проблем предприниматели назвали усиленное "внимание" к ним со стороны различных контролирующих и проверяющих организаций, из-за чего многие вынуждены уходить в тень.

Один из директоров предприятий Эмме Эмеев заявил о том, что в субъектах России наблюдается негативное отношение к предпринимателям с Кавказа, им отказывают в заключении договоров и выдаче кредитов.

"Я подавал документы на кредитование одного из моих проектов в московский банк "ВТБ", - рассказал Эмеев. - Проект прошел положительную экспертизу, но как только в банке узнали, что мое предприятие располагается в Дагестане, мне тут же было отказано в выдаче кредита".

Однако не все предприниматели, принимавшие участие в работе съезда, уверены в том, что после завершения мероприятия их жизнь изменится к лучшему.

"Никаких кардинальных решений по оказанию помощи малому бизнесу не было принято, - рассказал один из предпринимателей. - Это просто очередная галочка для чиновников, которым надо отрапортовать, как они помогают предпринимателям. Я ни на кого не надеюсь, и сам предпринимаю меры для выживания".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", правительство Дагестана признало работу комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, министерств и ведомств республики, администраций муниципальных районов и городских округов по обеспечению выполнения требований Федерального закона "О розничных рынках" недостаточной.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

Архив новостей