18 декабря 2008, 19:51

В Махачкале прошел съезд предпринимателей Дагестана

В работе съезда предпринимателей, который состоялся сегодня в Махачкале, приняли участие более 800 представителей малого и среднего бизнеса республики.

"В сфере малого бизнеса сейчас занят каждый шестой работающий на предприятиях республики, - сказал председатель комитета правительства Республики Дагестан по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомед Шабанов. - Оборот малых предприятий составляет около половины от общей суммы выпущенной продукции и оказанных услуг, а инвестиции в основной капитал малых предприятий за 2,5 года выросли почти в 3,5 раза и составили 4,2 миллиарда рублей".

На съезде предприниматели озвучили основные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в своей работе. Среди них - отсутствие торговых и производственных площадей, нежелание банков кредитовать предприятия малого бизнеса. Среди основных проблем предприниматели назвали усиленное "внимание" к ним со стороны различных контролирующих и проверяющих организаций, из-за чего многие вынуждены уходить в тень.

Один из директоров предприятий Эмме Эмеев заявил о том, что в субъектах России наблюдается негативное отношение к предпринимателям с Кавказа, им отказывают в заключении договоров и выдаче кредитов.

"Я подавал документы на кредитование одного из моих проектов в московский банк "ВТБ", - рассказал Эмеев. - Проект прошел положительную экспертизу, но как только в банке узнали, что мое предприятие располагается в Дагестане, мне тут же было отказано в выдаче кредита".

Однако не все предприниматели, принимавшие участие в работе съезда, уверены в том, что после завершения мероприятия их жизнь изменится к лучшему.

"Никаких кардинальных решений по оказанию помощи малому бизнесу не было принято, - рассказал один из предпринимателей. - Это просто очередная галочка для чиновников, которым надо отрапортовать, как они помогают предпринимателям. Я ни на кого не надеюсь, и сам предпринимаю меры для выживания".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", правительство Дагестана признало работу комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, министерств и ведомств республики, администраций муниципальных районов и городских округов по обеспечению выполнения требований Федерального закона "О розничных рынках" недостаточной.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости