15 ноября 2008, 18:40

Правительство Дагестана недовольно работой чиновников в сфере розничных рынков

Правительство Дагестана признало работу комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, министерств и ведомств республики, администраций муниципальных районов и городских округов по обеспечению выполнения требований Федерального закона "О розничных рынках" недостаточной.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре президента и правительства республики Дагестан, по состоянию на 1 августа 2008 года проверено 18 597 торговых объектов, при этом выявлено 1829 незаконно работающих субъектов предпринимательства. В результате принятых мер поставлено на налоговый учет 4154 физических и юридических лица, дополнительно начислено налогов на сумму более 179 млн. рублей, взыскано штрафов на сумму около 1 миллиона рублей.

Министерством внутренних дел Дагестана за этот срок за незаконное предпринимательство возбуждено 10 уголовных дел в отношении юридических и физических лиц.

Однако, несмотря на принимаемые меры, в настоящее время в Дагестане на розничных рынках продолжает незаконно заниматься торговлей большое количество граждан. Из 101 рынка всего 47 получили разрешение на организацию деятельности, из них только 7 рынков имеют паспорта безопасности, остальные 54 рынка функционируют без необходимых документов.

Арендная плата за торговое место на розничных рынках устанавливается управляющими рынками компаниями, которые заинтересованы в ее занижении с целью снижения уровня собственных доходов и взимания с арендаторов дополнительных нерегистрируемых сборов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в марте этого года на совместном совещании руководства МВД Дагестана и управления Федеральной налоговой службы обсуждали собираемость налогов и проблемы, возникающие с легализацией теневого бизнеса.

По словам министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, "Руководство республики серьезно озабочено поступлением налогов в республиканский бюджет, который недополучает значительные суммы налоговых поступлений из-за теневого бизнеса, который носит угрожающий характер для экономики республики".

"В валовом национальном продукте республики доля торговли составляет 48 миллиардов  рублей, а налогов поступает всего чуть более 500 млн. рублей. Если сравнить со Ставропольским краем, где оборот такой же, как у нас, то у них налогов получают в десятки  раз больше", - рассказал начальник контрольно-финансового управления президента Дагестана Абдулхабир Акилов.

Руководитель управления ФНС по Дагестану Назим Апаев привел пример, когда на одном и рынков Махачкалы, 6 тысяч человек занимаются торговлей, однако из них на учете стоят 1,5 тысячи, остальные работают, не оплачивая налоги. "Не может быть так, чтобы они кому-нибудь не платили. Они платят или налоговому инспектору или милиционеру", - сказал он.

Между тем многие предприниматели скептически относятся к подобного рода совещаниям. Владелец торговой точки на одном из махачкалинских рынков Руслан заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Практически все дагестанские чиновники имеют лично или контролируют какой-либо бизнес, в том числе и теневой, и смешно слышать из их уст подобные фразы. Как честно не работай, все равно приходят те же налоговики и требуют денег, обещая в противном случае закрыть бизнес. И это не считая других проверяющих. Я готов работать честно и платить все налоги, но тогда пусть дадут мне гарантии, что меня никто не будет трогать".

"Помню, президент Дагестана Муху Алиев собирал предпринимателей, и говорил, что защита малого бизнеса от излишней опеки проверяющих органов - его главная задача. И что изменилось? Да ничего! Как обирали, нас, так и продолжают", - сказал предприниматель по имени Фарида, комментируя сегодняшние высказывания чиновников.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей