15 ноября 2008, 18:40

Правительство Дагестана недовольно работой чиновников в сфере розничных рынков

Правительство Дагестана признало работу комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, министерств и ведомств республики, администраций муниципальных районов и городских округов по обеспечению выполнения требований Федерального закона "О розничных рынках" недостаточной.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре президента и правительства республики Дагестан, по состоянию на 1 августа 2008 года проверено 18 597 торговых объектов, при этом выявлено 1829 незаконно работающих субъектов предпринимательства. В результате принятых мер поставлено на налоговый учет 4154 физических и юридических лица, дополнительно начислено налогов на сумму более 179 млн. рублей, взыскано штрафов на сумму около 1 миллиона рублей.

Министерством внутренних дел Дагестана за этот срок за незаконное предпринимательство возбуждено 10 уголовных дел в отношении юридических и физических лиц.

Однако, несмотря на принимаемые меры, в настоящее время в Дагестане на розничных рынках продолжает незаконно заниматься торговлей большое количество граждан. Из 101 рынка всего 47 получили разрешение на организацию деятельности, из них только 7 рынков имеют паспорта безопасности, остальные 54 рынка функционируют без необходимых документов.

Арендная плата за торговое место на розничных рынках устанавливается управляющими рынками компаниями, которые заинтересованы в ее занижении с целью снижения уровня собственных доходов и взимания с арендаторов дополнительных нерегистрируемых сборов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в марте этого года на совместном совещании руководства МВД Дагестана и управления Федеральной налоговой службы обсуждали собираемость налогов и проблемы, возникающие с легализацией теневого бизнеса.

По словам министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, "Руководство республики серьезно озабочено поступлением налогов в республиканский бюджет, который недополучает значительные суммы налоговых поступлений из-за теневого бизнеса, который носит угрожающий характер для экономики республики".

"В валовом национальном продукте республики доля торговли составляет 48 миллиардов  рублей, а налогов поступает всего чуть более 500 млн. рублей. Если сравнить со Ставропольским краем, где оборот такой же, как у нас, то у них налогов получают в десятки  раз больше", - рассказал начальник контрольно-финансового управления президента Дагестана Абдулхабир Акилов.

Руководитель управления ФНС по Дагестану Назим Апаев привел пример, когда на одном и рынков Махачкалы, 6 тысяч человек занимаются торговлей, однако из них на учете стоят 1,5 тысячи, остальные работают, не оплачивая налоги. "Не может быть так, чтобы они кому-нибудь не платили. Они платят или налоговому инспектору или милиционеру", - сказал он.

Между тем многие предприниматели скептически относятся к подобного рода совещаниям. Владелец торговой точки на одном из махачкалинских рынков Руслан заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Практически все дагестанские чиновники имеют лично или контролируют какой-либо бизнес, в том числе и теневой, и смешно слышать из их уст подобные фразы. Как честно не работай, все равно приходят те же налоговики и требуют денег, обещая в противном случае закрыть бизнес. И это не считая других проверяющих. Я готов работать честно и платить все налоги, но тогда пусть дадут мне гарантии, что меня никто не будет трогать".

"Помню, президент Дагестана Муху Алиев собирал предпринимателей, и говорил, что защита малого бизнеса от излишней опеки проверяющих органов - его главная задача. И что изменилось? Да ничего! Как обирали, нас, так и продолжают", - сказал предприниматель по имени Фарида, комментируя сегодняшние высказывания чиновников.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей