01 ноября 2008, 23:11

Власти Дагестана предложили партнерство турецкому бизнесмену

Президент Дагестана Муху Алиев обсудил с президентом турецкого холдинга "Яйла-Тюрк" Ясмином Закерией создание на территории Дагестана предприятий по переработке сельхозпродукции.

Обновление и модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности дагестанские чиновники называют главной задачей, стоящей перед отраслью, на протяжении уже нескольких лет. В сельском хозяйстве республики существует колоссальная диспропорция. Сельхозпроизводства с высокими темпами роста не обеспеченны переработкой хранением, транспортировкой. К примеру, такое ценное сырье как шерсть здесь некуда продать, и оно гниет. Кожа вывозится в Турцию за бесценок.

Во встрече, которая состоялась сегодня, приняли участие руководитель администрации президента и правительства Дагестана Рамазан Алиев, государственный секретарь Такибат Махмудова, заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов, заместитель председателя правительства - министр инвестиций и внешнеэкономических связей Максим Щепакин, а тажке мэр Каспийска Джамалудин Омаров. Именно по его приглашению турецкий бизнесмен приехал в Дагестан.

"Зная вашу заинтересованность в сельском хозяйстве, хочу сказать, что это одна из значительных отраслей экономики, которая в республике динамично развивается", - цитирует слова Муху Алиева РИА "Дагестан".

Главной проблемой сельского хозяйства республики президент Дагестана назвал почти полное отсутствие перерабатывающих предприятий. Поэтому правительство республики прикладывает усилия для их создания. "Это та сфера деятельности, в которую наши министерства сельского хозяйства и инвестиций привлекают как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Первые шаги в этом направлении уже делаются, однако основная работа ещё впереди", - заявил Алиев.

Турецкий предприниматель, в свою очередь, рассказал, что владеет перерабатывающими предприятиями в Европе, в том числе в Германии, а также в Турции. "Для меня будет счастьем, если  я смогу сделать что-нибудь полезное для Дагестана", - подчеркнул бизнесмен.

Дагестан занимает первое место в России по количеству овец и третье - по поголовью крупнорогатого скота. Несмотря на то, что  животноводство в республике развивается лучше, чем в других регионах страны,  предприятий, которые перерабатывают его продукцию, не хватает. В республике сегодня есть  два крупных мясокомбината -   махачкалинский и кизлярский, где выпускается большая часть мясных продуктов. Среди предприятий по переработке молока значительно выделяется на общем фоне в лучшую сторону только "Кизлярагрокомплекс", который правительство республики ставит в пример всем производителям.

По подсчетам Минсельхоза республики, произведенным в 2005 году, на техническое перевооружение пищевой и перерабатывающей промышленности Дагестана требуется сумма в 1 миллиард 325 миллионов рублей. За эти деньги обещано к 2010 году обеспечить местные предприятия новым и современным оборудованием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были задержаны более 20 боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

17 января 2017, 16:01

Архив новостей
Все SMS-новости