01 ноября 2008, 23:11

Власти Дагестана предложили партнерство турецкому бизнесмену

Президент Дагестана Муху Алиев обсудил с президентом турецкого холдинга "Яйла-Тюрк" Ясмином Закерией создание на территории Дагестана предприятий по переработке сельхозпродукции.

Обновление и модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности дагестанские чиновники называют главной задачей, стоящей перед отраслью, на протяжении уже нескольких лет. В сельском хозяйстве республики существует колоссальная диспропорция. Сельхозпроизводства с высокими темпами роста не обеспеченны переработкой хранением, транспортировкой. К примеру, такое ценное сырье как шерсть здесь некуда продать, и оно гниет. Кожа вывозится в Турцию за бесценок.

Во встрече, которая состоялась сегодня, приняли участие руководитель администрации президента и правительства Дагестана Рамазан Алиев, государственный секретарь Такибат Махмудова, заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов, заместитель председателя правительства - министр инвестиций и внешнеэкономических связей Максим Щепакин, а тажке мэр Каспийска Джамалудин Омаров. Именно по его приглашению турецкий бизнесмен приехал в Дагестан.

"Зная вашу заинтересованность в сельском хозяйстве, хочу сказать, что это одна из значительных отраслей экономики, которая в республике динамично развивается", - цитирует слова Муху Алиева РИА "Дагестан".

Главной проблемой сельского хозяйства республики президент Дагестана назвал почти полное отсутствие перерабатывающих предприятий. Поэтому правительство республики прикладывает усилия для их создания. "Это та сфера деятельности, в которую наши министерства сельского хозяйства и инвестиций привлекают как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Первые шаги в этом направлении уже делаются, однако основная работа ещё впереди", - заявил Алиев.

Турецкий предприниматель, в свою очередь, рассказал, что владеет перерабатывающими предприятиями в Европе, в том числе в Германии, а также в Турции. "Для меня будет счастьем, если  я смогу сделать что-нибудь полезное для Дагестана", - подчеркнул бизнесмен.

Дагестан занимает первое место в России по количеству овец и третье - по поголовью крупнорогатого скота. Несмотря на то, что  животноводство в республике развивается лучше, чем в других регионах страны,  предприятий, которые перерабатывают его продукцию, не хватает. В республике сегодня есть  два крупных мясокомбината -   махачкалинский и кизлярский, где выпускается большая часть мясных продуктов. Среди предприятий по переработке молока значительно выделяется на общем фоне в лучшую сторону только "Кизлярагрокомплекс", который правительство республики ставит в пример всем производителям.

По подсчетам Минсельхоза республики, произведенным в 2005 году, на техническое перевооружение пищевой и перерабатывающей промышленности Дагестана требуется сумма в 1 миллиард 325 миллионов рублей. За эти деньги обещано к 2010 году обеспечить местные предприятия новым и современным оборудованием.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей