13 июля 2008, 16:46

В Дагестане надеются на большой урожай зерновых

Уборка зерна в Дагестане пока идет лучше, чем в прошлом году, несмотря на серьезные проблемы с обеспеченностью техникой сельхозпредприятий республики.

Нынешняя погодная обстановка в Дагестане пока дает возможность хлеборобам республики собрать больший урожай, чем год назад. Напомним, тогда значительная часть урожая погибла в период продолжительной засухи, охватившей Дагестан в начале лета.

На сегодня в хозяйствах республики из 74,5 тысяч гектаров, убрано 26,5 тысяч га, что на 8 тысяч га больше прошлогоднего показателя. Валовой сбор озимых составляет около 62 тысяч тонн при урожайности 23,2 центнера с гектара.

Среди районов республики высокие урожаи зерновых показывают хозяйства Шамильского, Бабаюртовского, Буйнакского, Каякентского районов, которые получают более 28 центнеров с гектара.

Если до конца уборки темпы и погодные условия, а также урожайность будут такие же, как сейчас, то показатели по зерновым в республике будут перевыполнены, сообщает агентство "Дагестан".

Однако уборочную страду в республике осложняет нехватка сельхозтехники в хозяйствах республики.

По словам начальника отдела техполитики Минсельхоза Дагестана Н. Нисредова, с каждым годом снижается количество сельскохозяйственной техники в сельхозпредприятиях республики. "К примеру, 12% сельхозпредприятий республики вообще не располагают сельхозтехникой, у 24% хозяйств нет тракторов, у 21% предприятий отсутствует зерноуборочная техника", - сообщил на семинаре-совещании в марте в Министерстве сельского хозяйства Дагестана Н.Нисредов.

Таким образом, по словам чиновника, в связи с такой обеспеченностью сельхозтехникой производительность труда в сельском хозяйстве республики в два раза ниже по сравнению со  средним показателем по России, сообщает интернет-ресурс Stringease.ru.

Напомним, что среди лидеров по сбору урожая в Дагестане в 2007 году были сельхозпредприятия Хасавюртовского (средняя урожайность- 25 центнеров с гектара), Бабаюртовского (23 ц/га) и Кизлярского (22 ц/га) районов.

Как уже сообщал "Кавкаский узел", опасность для урожая в Дагестане в этом году представляет саранча. В республике личинками этого насекомого были заражены Бабаюртовский, Кизлярский, Хасавюртовский, Кумторкалинский и Тарумовский районы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости