13 июля 2008, 16:46

В Дагестане надеются на большой урожай зерновых

Уборка зерна в Дагестане пока идет лучше, чем в прошлом году, несмотря на серьезные проблемы с обеспеченностью техникой сельхозпредприятий республики.

Нынешняя погодная обстановка в Дагестане пока дает возможность хлеборобам республики собрать больший урожай, чем год назад. Напомним, тогда значительная часть урожая погибла в период продолжительной засухи, охватившей Дагестан в начале лета.

На сегодня в хозяйствах республики из 74,5 тысяч гектаров, убрано 26,5 тысяч га, что на 8 тысяч га больше прошлогоднего показателя. Валовой сбор озимых составляет около 62 тысяч тонн при урожайности 23,2 центнера с гектара.

Среди районов республики высокие урожаи зерновых показывают хозяйства Шамильского, Бабаюртовского, Буйнакского, Каякентского районов, которые получают более 28 центнеров с гектара.

Если до конца уборки темпы и погодные условия, а также урожайность будут такие же, как сейчас, то показатели по зерновым в республике будут перевыполнены, сообщает агентство "Дагестан".

Однако уборочную страду в республике осложняет нехватка сельхозтехники в хозяйствах республики.

По словам начальника отдела техполитики Минсельхоза Дагестана Н. Нисредова, с каждым годом снижается количество сельскохозяйственной техники в сельхозпредприятиях республики. "К примеру, 12% сельхозпредприятий республики вообще не располагают сельхозтехникой, у 24% хозяйств нет тракторов, у 21% предприятий отсутствует зерноуборочная техника", - сообщил на семинаре-совещании в марте в Министерстве сельского хозяйства Дагестана Н.Нисредов.

Таким образом, по словам чиновника, в связи с такой обеспеченностью сельхозтехникой производительность труда в сельском хозяйстве республики в два раза ниже по сравнению со  средним показателем по России, сообщает интернет-ресурс Stringease.ru.

Напомним, что среди лидеров по сбору урожая в Дагестане в 2007 году были сельхозпредприятия Хасавюртовского (средняя урожайность- 25 центнеров с гектара), Бабаюртовского (23 ц/га) и Кизлярского (22 ц/га) районов.

Как уже сообщал "Кавкаский узел", опасность для урожая в Дагестане в этом году представляет саранча. В республике личинками этого насекомого были заражены Бабаюртовский, Кизлярский, Хасавюртовский, Кумторкалинский и Тарумовский районы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей