19 мая 2007, 18:26

Дагестан будет развивать экономические связи с Москвой

Вчера, 18 мая, в префектуре Юго-Восточного округа Москвы прошло совещание, посвященное развитию межрегиональных экономических связей с Дагестаном.

Встреча состоялась в рамках подписанного 12 декабря 2006 г. в Мэрии г. Москвы соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Дагестан и г. Москвой. В подписании приняли участие Президент Дагестана Муху Алиев и мэр Москвы Юрий Лужков.

В совещании приняли участие префект Юго-Восточного административного округа в ранге министра в Правительстве г. Москвы Владимир Зотов, на которого в Правительстве г. Москвы возложена координация межрегиональных связей с Республикой Дагестан, а также дагестанская делегация во главе с председателем правительства республики Шамилем Зайналовым.

В состав делегации из Дагестана, принимавшей участие в переговорах, вошли постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Юрий Левицкий, министр по национальной политике, информации и внешним связям Эдуард Уразаев министр промышленности, транспорта и связи Казбек Кандауров, министр экономики Алаудин Мирзабалаев, министр сельского хозяйства Рапи Абакаров, министр образования, науки и молодежной политики Алексей Гасанов, министр культуры и туризма Зумруд Сулейманова, министр по физической культуре и спорту Шахабас Шахов,  министр финансов Абдусамад Гамидов.

Открывая совещание, префект ЮВАО Владимир Зотов отметил, что «в постперестроечные годы, когда после развала СССР на федеральном уровне разрушились вертикальные и горизонтальные связи в стране, Москва создала стройную систему межрегиональных связей на основе соглашений о сотрудничестве.

Составляется рабочий протокол с обозначением всех пунктов соглашения и ответственных исполнителей. Раз в полгода на совещаниях у кураторов регионов проводятся совещания с отчетом о ходе выполнения соглашений. Сегодня проходит первое такое совещание по Соглашению между Москвой и Республикой Дагестан», - сказал В. Зотов

Как заявил Зотов, представители различных департаментов Москвы и комитетов выезжали в Дагестан, на месте определили потребности и возможности республики применительно к специфике своих ведомств и заключили конкретные договоры.

«Дагестан имеет возможность поставлять в Москву ранне-плодоовощную продукцию в большом количестве, природные строительные и отделочные материалы, изготавливать комплектующие для нужд промышленных предприятий столицы, а эти возможности не используются или используются в крайне малых объемах, - заявил Зотов. - Должны быть детально проработанные и взвешенные планы с указанием сроков и ответственных. Иначе к 1 января 2008 года на стол мэра г. Москвы Ю. М. Лужкова ляжет записка о безответственном отношении отдельных ведомств к выполнению своих обязанностей».

Председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов поблагодарил префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова за проведенное обсуждение.

«Оно имеет очень важное значение, - сказал Зайналов. - Это конкретика, которая показывает, на что надо обратить особое внимание. Дагестан особенно заинтересован в реализации соглашения как одна из наиболее дотационных и трудоизбыточных республик Российской Федерации: объем производства на предприятиях ВПК в Дагестане сейчас составляет до 10 процентов того, что мы производили раньше. Потенциал и кадровый, и ресурсный в республике большой. Нам нужны заказы и нужен сбыт. Поэтому мы возлагаем столь большие надежды на Соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Дагестан и городом Москвой».

По итогам совещания Владимир Зотов и Шамиль Зайналов подписали совместный протокол. Руководители делегаций обменялись речами, смысл которых сводился к тому, что нельзя допустить, чтобы этот документ, способный существенно поднять экономику и культуру Республики Дагестан и решить отдельные вопросы жизнедеятельности столичного мегаполиса, остался на бумаге.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Архив новостей