30 ноября 2005, 14:48

Минсельхоз Дагестана обещает содействовать созданию холдингов по переработке сельхозпродукции

28 ноября в Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана состоялась коллегия, на которой рассматривался вопрос развития молочной отрасли в республике.

Было отмечено, что с 1990 по 2004 годы переработка молочной продукции в Дагестане сократилась в 15,6 раза. Производственные мощности выживших заводов загружены на 25-30 процентов и тенденции к повышению не имеют. Из-за нехватки сырья  предприятия отрасли больше половины своей продукции делают из порошкового молока, что отрицательно сказывается на ее качестве. Все это происходит на фоне бурной активности конкурентов - молокоперерабатывающих заводов Ставрополя и Краснодара. Несмотря на такое незавидное положение в целом отрасли, в республике вот уже несколько лет бурно развивается предприятие "Кизлярагрокомплекс". Именно его опыт посоветовал перенимать представителям других перерабатывающих предприятий Дагестана министр сельского хозяйства Умалат Насрутдинов.

"Кизлярагрокомплекс" занимается переработкой молока и успешно конкурирует на внутреннем рынке с известными в ЮФО производителями. В 2001 году в поисках собственной сырьевой базы предприятие скооперировалось с СПК "Урицкий", создав предприятие "Элита" по выращиванию высокопродуктивного племенного скота. В первый год доля "Элиты" в закупках молока была мизерной - 1,6 %. Но с каждым годом она росла, перевалив в 2005 году 20-процентный рубеж. В этом году к молоку "Элиты" прибавилась продукция фирмы "Молочник", созданной "Кизлярагрокомплексом" на базе разрушенных хозяйств селения Некрасовка Кизлярского района. Сейчас решается вопрос о создании комплекса на 1000 дойных коров на базе бывшего совхоза "Путь Ленина". Уже скоро в республику будут доставлены 100 племенных вологодских коров, которые и положат начало новому комплексу. Кроме того, идут переговоры о создании совместных молочных комплексов в Тарумовском, Кизилюртовском и Бабаюртовском районах Дагестана.

На созданных и создаваемых молочных комплексах все процессы - от раздачи кормов до дойки - механизированы, ручной труд практически отсутствует. В итоге каждая корова здесь дает ежегодно по 2500 килограммов молока в год, в два с половиной раза перекрывая среднереспубликанские показатели. Не прекращается и постоянная модернизация перерабатывающего предприятия, ежегодно расширяющего ассортимент выпускаемой продукции. Только в минувшем году кизлярская агрофирма вложила в производство около пяти миллионов рублей собственных средств. Параллельно с производством своего молока "Кизлярагрокомплекс" решал и вопросы реализации готовой продукции, открывая в городах Дагестана свои фирменные киоски. Эта связь производства, переработки и реализации и стала основой коммерческого успеха кизлярцев, определившего их лидирующее положение на молочном рынке Дагестана. "Такие холдинги, объединяющие производство, переработку и реализацию, должны быть организованы в каждом районе Дагестана. Мы этим непременно займемся, создадим отдельное подразделение под началом одного из моих замом, которое будет заниматься созданием подобных структур", - сказал министр сельского хозяйства Дагестана Умалат Насрутдинов.

Автор: Сулейман Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей