15 декабря 2008, 22:58

Дума Ставропольского края рассмотрит поправки к Конституции

18 декабря ставропольская краевая дума рассмотрит предложенные президентом Медведевым поправки в Конституцию России, согласно которым срок нахождения в должности избранного главы государства увеличивается до шести лет, а полномочия депутатов ГДРФ - до пяти лет.

Отметим, что 18 декабря в Ростове-на-Дону также состоится заседание Законодательного Собрания Ростовской области, на котором будут рассмотрены эти поправки. Как известно, поправки были утверждены Советом Федерации 26 ноября, но для вступления в силу они должны быть одобрены органами законодательной власти 2/3 субъектов Федерации.

14 декабря состоялось заседание комитета Госдумы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, на котором обсуждался вопрос о вынесении поправок на заседание парламента.

Фракции регионального парламента накануне определились со своей позицией. Самые крупные — "Единой России" и "Справедливой России" — одобрили предложение президента. Против проголосовали на заседании комитета двое депутатов: представитель созданной недавно партии "Правое дело" Борис Оболенец и коммунист Виктор Богачев.

Оболенец возражал не столько против поправок, сколько против спешки, с которой те вносятся, отмечает газета "Ставропольская правда". Депутат отметил, что даже заседание краевой думы перенесли на день, чтобы быстрее утвердить процедуру обсуждения конституционных новаций. Депутат также назвал страны, в которых срок президентства такой, каким предполагается быть в России - это Уганда, Того, Венесуэла, Намибия.

Председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Горло заявил, что не видит нарушения законодательства, так как при принятии поправок четко соблюдается порядок внесения изменений в Конституцию, прописанный в статье 9 Основного закона Российской Федерации.

"У меня нет замечаний к законопроекту. Считаю, что для нашей большой и многонациональной страны важно сохранять стабильную систему управления. Главное, чтобы государство могло эффективно гарантировать гражданам прописанные в Конституции права и свободы", - цитирует слова председателя думского комитета агентство Regnum.

Отметим, что известный политик, в прошлом депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков, отвечая на вопрос радиостанции "Свобода", можно ли рассматривать процедуру утверждения поправок в Конституцию региональными парламентами как тест на работоспособность вертикали власти, той самой, которую этими поправками предполагается еще больше укрепить, считает, что эта система давно отлажена и тестирования не требует.

"По той же технологии - вброса решения и его немедленного принятия - принимались отмена выборов губернаторов, монетизация льгот, новый закон о выборах, отменявший одномандатные округа и вводивший семипроцентный барьер, и так далее", - говорит Рыжков.

По мнению политика, система давно уже монополизирована Кремлем, и "главным инструментом этой монополии является монопольная бюрократическая партия "Единая Россия", которая уничтожила здоровую политическую конкуренцию и на федеральных, и на региональных выборах, что обеспечило ей подавляющее большинство практически во всех законодательных собраниях регионов". "Это отлаженная машина, которая в состоянии в течение месяца решить любой вопрос, в том числе и внести поправки в Конституцию впервые за 15 лет ее существования", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области общественные и правозащитные организации Таганрога, объединенные в городской Клуб НКО, объявили о сборе подписей против внесения в Конституцию вышеназванных поправок. Сбор подписей в защиту незыблемости Конституции РФ начался на интернет-портале по адресу http://popravkam.net.

Отметим, что акции в защиту Конституции прошли 12 декабря во многих городах страны. Их проводили демократическая партия "Яблоко", Российский народно-демократический союз, Движение против нелегальной иммиграции и другие общественные организации. 13 декабря в Астрахани коалиция "Другая Россия" также провела пикет в защиту Конституции. Организаторы мероприятия выступили против увеличения сроков пребывания на посту президента Российской Федерации.

25 ноября коммунисты Ростова-на-Дону провели митинг перед зданием администрации области против внесения изменений в Конституцию Российской Федерации.

27 ноября депутаты парламента Кабардино-Балкарии первыми в Российской Федерации официально одобрили указанные выше поправки к Конституции.

Отметим, что во время голосования в Государственной Думе РФ поправки в Конституцию не одобрила фракция КПРФ. Как сообщает официальный сайт партии, из 446 депутатов, присутствующих на заседании в тот момент, против увеличения сроков президентских полномочий до 6 лет и думских - до 5 проголосовали 58: депутат ЛДПР Игорь Рожков и 57 коммунистов (то есть вся фракция). 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей