15 декабря 2008, 22:58

Дума Ставропольского края рассмотрит поправки к Конституции

18 декабря ставропольская краевая дума рассмотрит предложенные президентом Медведевым поправки в Конституцию России, согласно которым срок нахождения в должности избранного главы государства увеличивается до шести лет, а полномочия депутатов ГДРФ - до пяти лет.

Отметим, что 18 декабря в Ростове-на-Дону также состоится заседание Законодательного Собрания Ростовской области, на котором будут рассмотрены эти поправки. Как известно, поправки были утверждены Советом Федерации 26 ноября, но для вступления в силу они должны быть одобрены органами законодательной власти 2/3 субъектов Федерации.

14 декабря состоялось заседание комитета Госдумы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, на котором обсуждался вопрос о вынесении поправок на заседание парламента.

Фракции регионального парламента накануне определились со своей позицией. Самые крупные — "Единой России" и "Справедливой России" — одобрили предложение президента. Против проголосовали на заседании комитета двое депутатов: представитель созданной недавно партии "Правое дело" Борис Оболенец и коммунист Виктор Богачев.

Оболенец возражал не столько против поправок, сколько против спешки, с которой те вносятся, отмечает газета "Ставропольская правда". Депутат отметил, что даже заседание краевой думы перенесли на день, чтобы быстрее утвердить процедуру обсуждения конституционных новаций. Депутат также назвал страны, в которых срок президентства такой, каким предполагается быть в России - это Уганда, Того, Венесуэла, Намибия.

Председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Горло заявил, что не видит нарушения законодательства, так как при принятии поправок четко соблюдается порядок внесения изменений в Конституцию, прописанный в статье 9 Основного закона Российской Федерации.

"У меня нет замечаний к законопроекту. Считаю, что для нашей большой и многонациональной страны важно сохранять стабильную систему управления. Главное, чтобы государство могло эффективно гарантировать гражданам прописанные в Конституции права и свободы", - цитирует слова председателя думского комитета агентство Regnum.

Отметим, что известный политик, в прошлом депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков, отвечая на вопрос радиостанции "Свобода", можно ли рассматривать процедуру утверждения поправок в Конституцию региональными парламентами как тест на работоспособность вертикали власти, той самой, которую этими поправками предполагается еще больше укрепить, считает, что эта система давно отлажена и тестирования не требует.

"По той же технологии - вброса решения и его немедленного принятия - принимались отмена выборов губернаторов, монетизация льгот, новый закон о выборах, отменявший одномандатные округа и вводивший семипроцентный барьер, и так далее", - говорит Рыжков.

По мнению политика, система давно уже монополизирована Кремлем, и "главным инструментом этой монополии является монопольная бюрократическая партия "Единая Россия", которая уничтожила здоровую политическую конкуренцию и на федеральных, и на региональных выборах, что обеспечило ей подавляющее большинство практически во всех законодательных собраниях регионов". "Это отлаженная машина, которая в состоянии в течение месяца решить любой вопрос, в том числе и внести поправки в Конституцию впервые за 15 лет ее существования", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области общественные и правозащитные организации Таганрога, объединенные в городской Клуб НКО, объявили о сборе подписей против внесения в Конституцию вышеназванных поправок. Сбор подписей в защиту незыблемости Конституции РФ начался на интернет-портале по адресу http://popravkam.net.

Отметим, что акции в защиту Конституции прошли 12 декабря во многих городах страны. Их проводили демократическая партия "Яблоко", Российский народно-демократический союз, Движение против нелегальной иммиграции и другие общественные организации. 13 декабря в Астрахани коалиция "Другая Россия" также провела пикет в защиту Конституции. Организаторы мероприятия выступили против увеличения сроков пребывания на посту президента Российской Федерации.

25 ноября коммунисты Ростова-на-Дону провели митинг перед зданием администрации области против внесения изменений в Конституцию Российской Федерации.

27 ноября депутаты парламента Кабардино-Балкарии первыми в Российской Федерации официально одобрили указанные выше поправки к Конституции.

Отметим, что во время голосования в Государственной Думе РФ поправки в Конституцию не одобрила фракция КПРФ. Как сообщает официальный сайт партии, из 446 депутатов, присутствующих на заседании в тот момент, против увеличения сроков президентских полномочий до 6 лет и думских - до 5 проголосовали 58: депутат ЛДПР Игорь Рожков и 57 коммунистов (то есть вся фракция). 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей