03 декабря 2008, 00:51

Парламент Ростовской области обсудит поправки в Конституцию с общественностью

В Законодательное Собрание  Ростовской области поступили для рассмотрения проекты законов о поправке к Конституции "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы" и "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации".

Напомним, президент России Дмитрий Медведев во время послания Федеральному Собранию предложил увеличить срок президентских полномочий в России до шести лет, а полномочий Государственной думы - до пяти.

Как известно, эти поправки были утверждены Советом Федерации 26 ноября, но для вступления в силу должны быть одобрены органами законодательной власти 2/3 субъектов Федерации.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате Законодательного Собрания, поправки будут рассмотрены на очередной сессии донского парламента 18 декабря. До этого по решению депутатов они будут обсуждаться на "круглом столе" при областном парламенте, в работе которого участвуют представители политических партий и общественных организаций области. Заседание "круглого стола" запланировано на следующей неделе.

Ранее, 25 ноября, Законодательное Собрание Ростовской области утвердило порядок рассмотрения областным парламентом поправок к Конституции. В соответствии с утвержденным регламентом, решение об одобрении или неодобрении поправок принимается большинством голосов депутатов.

Председатель Законодательного Собрания обязан не позднее, чем на следующий календарный день направить в Совет Федерации телеграмму, в которой должны быть указаны сведения о содержании постановления и дате его вступления в силу.

25 ноября коммунисты Ростова-на-Дону провели митинг перед зданием администрации области против внесения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Как сообщал "Кавказский узел", одним из первых положительно оценил послание президента России к Федеральному Собранию президент Чечни Рамзан Кадыров. Позже чеченский президент также поддержал инициативу Медведева о шестилетнем президентском сроке. 15 ноября инициативу российского президента поддержали и депутаты парламента Чечни.

27 ноября депутаты парламента Кабардино-Балкарии первыми в Российской Федерации официально одобрили указанные выше поправки к Конституции.

Отметим, что во время голосования в Государственной Думе РФ поправки в Конституцию не одобрила фракция КПРФ. Как сообщает официальный сайт партии, из 446 депутатов, присутствующих на заседании в тот момент, против увеличения сроков президентских полномочий до 6 лет и думских - до 5 проголосовали 58: депутат ЛДПР Игорь Рожков и 57 коммунистов (то есть вся фракция). 

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей