15 декабря 2008, 19:39

В Ростовской области НПО Таганрога объявили сбор подписей против поправок к Конституции РФ

В Ростовской области общественные и правозащитные организации Таганрога, объединенные в городской Клуб НКО, объявили о сборе подписей против внесения в Конституцию поправок, увеличивающих срок полномочий президента и Госдумы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член  Клуба НКО г. Таганрога, руководитель проекта "Граждане — против коррупции!" Владимир Назаренко: "Сбор подписей в защиту незыблемости Конституции РФ начался на интернет-портале по адресу http://popravkam.net".

По словам Владимира Назаренко, в ходе недавней встречи, посвященной 15-летию Конституции, руководители городских организаций "Конституционный правопорядок", "За права человека", "Комитет народного контроля", "Граждане Таганрога в защиту закона", "Союз офицеров г. Таганрога", "Спортивный клуб "Альпинист"", "Парусная Академия" (реализует партнерский проект "Граждане — против коррупции!") намерены наладить "обмен информацией о действиях участников встречи, направленных на практическую реализацию конституционных прав граждан - жителей Таганрога. 
 
Кроме того, решено создать "Таганрогский антикоррупционный портал" и совместно участвовать в размещении на нем актуальной информации. Предполагается, что на этом портале также смогут разместить информацию о противодействии коррупции пресс-службы правоохранительных органов и СМИ.

В обращении "Защитим демократию и Конституцию!", размещенном на указанном выше сайте, говорится, что "сегодня не должны приниматься какие-либо поправки в Конституцию". "Тем более мы выступаем против поправок, цель которых - сохранение на долгие годы власти для конкретных людей", - отмечается в заявлении. Под обращением уже подписалось более 11 тысяч человек.

Авторы обращения приводят свои аргументы против внесения поправок, среди которых требование недопустимости снижения уровня активного избирательного права граждан России за счет уменьшения их влияния на формирование высших государственных институтов РФ по причине более редкого голосования за кандидатов на пост Президента РФ, за кандидатов в депутаты Государственной Думы ФС РФ.

Противники поправок выступают против того, как предлагается менять действующую Конституцию России — без широкого всенародного обсуждения законопроекта и "в беспрецедентно ускоренном темпе, не имеющем аналогов в отечественной законодательной практике и противоположном существующему порядку зачастую длительного рассмотрения иных общественно-значимых законопроектов".

Кроме того, авторы обращения выступают против того, что предлагается менять действующую Конституцию в ситуации существующего финансового и начинающегося экономического кризиса, который может привести и к острой социальной напряженности, полагая, что вместо концентрации властей на решении проблем субъектов экономической деятельности и граждан России высшие государственные институты страны, "прикрываясь риторикой о необходимости стабильности политической системы в кризисный период, озабочены продлением сроков полномочий, по сути, не имеющим отношения к функционированию ныне действующих государственных институтов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 декабря в Ростове-на-Дону прошел "круглый стол" при Законодательном Собрании Ростовской области, в работе которого приняли участие лидеры региональных отделений политических партий и общественных организаций. Участники заседания рекомендовали областному парламенту на предстоящем заседании 18 декабря проголосовать за внесение поправок к Конституции
 
Как известно, проекты федеральных законов "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы" и "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации" были приняты обеими палатами Федерального Собрания РФ, но для того, чтобы они вступили в силу, необходимо одобрение органов законодательной власти 2\3 субъектов федерации.

25 ноября коммунисты Ростова-на-Дону провели митинг перед зданием администрации области против внесения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Отметим, что акции в защиту Конституции прошли 12 декабря во многих городах страны. Их проводили демократическая партия "Яблоко", Российский народно-демократический союз, Движение против нелегальной иммиграции и другие общественные организации. 13 декабря в Астрахани коалиция "Другая Россия" также провела пикет в защиту Конституции. Организаторы мероприятия выступили против увеличения сроков пребывания на посту президента Российской Федерации.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии