13 октября 2008, 21:25

Виктор Гончаров: население Ставрополя игнорирует выборы

Прошедшие 12 октября выборы в Ставрополе были провальными, потому что две трети населения их проигнорировало. Об этом первый секретарь краевого комитета КПРФ Виктор Гончаров рассказал корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы обеспокоены явкой избирателей, которая по городу Ставрополю составила всего 35%. Причем собственно в день выборов 12 октября явка составила 25%, а 10% проголосовали досрочно. Если говорить, о Ставропольском крае, в Ессентуках, скажем, проголосовало всего 19% населения", - заявил Гончаров.

Гончаров добавил, что накануне выборов по телевидению и радио шли массированные призывы приходить на выборы. По его мнению, "избиратели голосовать не пошли в знак протеста – партия власти переусердствовала, применив административный ресурс". "Пришел голосовать только тот избиратель, которого придавили, заставили, зафиксировали", - отмечает лидер ставропольских коммунистов.
 
По словам Гончарова, наблюдатели от КПРФ не зафиксировали каких-то вопиющих нарушений. Возник мелкий вопрос по использовавшимся сканерам КАИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), по сертификатам на эти КАИБы, датированными 1993 годом. "Сейчас мы с этим разбираемся.  При этом 10% досрочно проголосовавших – цифра, которая, конечно, вызывает недоверие", - говорит Гончаров.

По городу Ставрополю за "Единую Россию" проголосовали 66,33% избирателей, получив 34 мандата в городскую Думу Ставрополя, 16,32% - КПРФ, получив 8 мандатов, 7,79% - ЛДПР (4 человека в парламенте) и 7,07% - "Справедливая Россия", также 4 депутата.

Несмотря на то, что "контрольный пакет" над Думой принадлежит "Единой России", коммунисты настроены оптимистично. В прошлый парламент Ставрополя прошел всего один член КПРФ.

В целом же Гончаров считает выборы провальными, потому что 2/3 населения их проигнорировало. "Партии власти вместе с другими парламентскими партиями необходимо задуматься и научиться прислушиваться к мнению горожан", - высказал пожелание первый секретарь КПРФ Ставрополья.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по предварительным результатам обработки 100% бюллетеней, на выборах мэра Ставрополя победил "единоросс" Николай Пальцев, набравший 75,49% голосов. Он опередил своего ближайшего конкурента более чем на 60%. Его соперник от партии КПРФ Виктор Гончаров - депутат Госдумы Ставропольского края набрал 14,41% голосов.

Еще двое кандидатов на должность мэра Ставрополя - самовыдвиженцы Роман Марченко (замначальника Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России) и Мераб Хурцилава (сердечно-сосудистый хирург) набрали соответственно 4,79% и 2,94%.

Отметим, что на Ставрополье изменилась система проведения выборов в органы местного самоуправления. Ранее выборы в представительные органы муниципальных районов и городских округов в регионе проходили только по мажоритарной системе. Теперь, по решению органов местного самоуправления, выборы в представительные органы муниципальных районов и городских округов проводятся либо по мажоритарной, либо по пропорциональной системе.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский уже высказал свое удовлетворение победой партии "Единая Россия", заявив, что край "вернулся в компанию регионов, которые цивилизованно проводят свои выборы".

Напомним, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин, бывший мэр города Ставрополя, около года назад судебным постановлением отстраненный от исполнения должностных обязанностей, в отношении него возбуждено уголовное дело о нанесении городскому бюджету многомиллионного ущерба.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", отказавшись сотрудничать со следствием, Кузьмин скрылся за рубежом и объявлен в международный розыск. По российскому запросу в августе он был задержан в Вене, решается вопрос об экстрадиции.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Архив новостей