14 декабря 2008, 01:50

Лех Валенса: конфликт в Южной Осетии — проверка для ООН, США и Евросоюза

Участник саммита лауреатов Нобелевской премии мира в Париже Лех Валенса назвал конфликт в Южной Осетии в августе этого года "силнейшей проверкой для ООН, США и Евросоюза" и заявил, что "надо исправить недостатки, которые выявила эта проверка".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Еврокомиссия дополнительно выделила для Грузии гуманитарную помощь на общую сумму  2 млн. евро. Помощь предназначена для почти 145 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии, и для пострадавших в результате августовского конфликта.

Девятый саммит нобелевских лауреатов проходил во французской столице в течение трех дней и завершился в субботу, 13 декабря. По окончании саммита его участники предложили мировому сообществу ряд мер, призванных пресечь нарушения прав человека, остановить и предотвратить вооруженные конфликты.

"Одну сторону следует осудить и пригрозить ей пальцем, а другую сторону следует вовлечь в переговорный процесс", - сказал экс-президент Польши Лех Валенса на пресс-конференции по окончании саммита, комментируя августовские события в Южной Осетии.

Правда, из цитаты, которую приводит агентство РИА "Новости", не ясно, кого имеет в виду нобелевский лауреат под "одной" и под "другой" сторонами. Другие источники, в том числе зарубежные, о выступлении экс-президента Польши на саммите в Париже не сообщают.

Другой участник саммита, бывший исполнительный президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк отметил, что мнения участников саммита по вопросу конфликта в Южной Осетии разошлись. Однако, по его словам, все уверены, "что конфликт вызван действительно всеми сторонами, и нельзя возлагать вину исключительно на одну из сторон".

Лауреаты выразили обеспокоенность конфликтами внутри государств, к которым они относят и конфликт Грузии и Южной Осетии, и призвали генсека ООН устроить международную конференцию по этому вопросу.

Напомним, ранее ООН, Евросоюз и ОБСЕ, являющиеся сопредседателями женевских дискуссий по ситуации в Закавказье, предложили разработать механизм предупреждения конфликтов в этом регионе.

15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Архив новостей