14 декабря 2008, 01:50

Лех Валенса: конфликт в Южной Осетии — проверка для ООН, США и Евросоюза

Участник саммита лауреатов Нобелевской премии мира в Париже Лех Валенса назвал конфликт в Южной Осетии в августе этого года "силнейшей проверкой для ООН, США и Евросоюза" и заявил, что "надо исправить недостатки, которые выявила эта проверка".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Еврокомиссия дополнительно выделила для Грузии гуманитарную помощь на общую сумму  2 млн. евро. Помощь предназначена для почти 145 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии, и для пострадавших в результате августовского конфликта.

Девятый саммит нобелевских лауреатов проходил во французской столице в течение трех дней и завершился в субботу, 13 декабря. По окончании саммита его участники предложили мировому сообществу ряд мер, призванных пресечь нарушения прав человека, остановить и предотвратить вооруженные конфликты.

"Одну сторону следует осудить и пригрозить ей пальцем, а другую сторону следует вовлечь в переговорный процесс", - сказал экс-президент Польши Лех Валенса на пресс-конференции по окончании саммита, комментируя августовские события в Южной Осетии.

Правда, из цитаты, которую приводит агентство РИА "Новости", не ясно, кого имеет в виду нобелевский лауреат под "одной" и под "другой" сторонами. Другие источники, в том числе зарубежные, о выступлении экс-президента Польши на саммите в Париже не сообщают.

Другой участник саммита, бывший исполнительный президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк отметил, что мнения участников саммита по вопросу конфликта в Южной Осетии разошлись. Однако, по его словам, все уверены, "что конфликт вызван действительно всеми сторонами, и нельзя возлагать вину исключительно на одну из сторон".

Лауреаты выразили обеспокоенность конфликтами внутри государств, к которым они относят и конфликт Грузии и Южной Осетии, и призвали генсека ООН устроить международную конференцию по этому вопросу.

Напомним, ранее ООН, Евросоюз и ОБСЕ, являющиеся сопредседателями женевских дискуссий по ситуации в Закавказье, предложили разработать механизм предупреждения конфликтов в этом регионе.

15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей