12 декабря 2008, 09:53

Еврокомиссия для Грузии дополнительно выделила два млн. евро

Еврокомиссия дополнительно выделила для Грузии гуманитарную помощь на общую сумму  2 млн. евро. Помощь предназначена для почти 145 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии, и для пострадавших в результате августовского конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Брюсселе под эгидой Евросоюза 22 октября состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Страны-доноры согласились, что Грузия получит 4,5 млрд. долларов в течение трех лет. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США

Как сообщили в пресс-службе представительства Еврокомиссии, нынешний проект направлен на  удовлетворение неотложных гуманитарных нужд с учетом наступления зимы, приоритетом будет снабжение населения продуктами и дровами, а также  на поддержку проектов, ориентированных на получение доходов.

Средства будут распределены при помощи гуманитарного департамента Еврокомиссии ECHO, который курирует Еврокомиссар Люис Мишель (Louis Michel). Проекты по распределению гуманитарной помощи осуществят неправительственные организации и специальные службы ООН.

После августовских событий Еврокомиссия уже третий раз выделяет гуманитарную помощь  для Грузии, которая в общей сложности составила 8 млн. евро.

В ближайший период в правительстве Грузии планируется создание документа, в котором будет представлен отчет  по расходованию донорской помощи, выделенной Грузии после августовских событий, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как заявил министр финансов Ника Гилаури после встречи правительства с представителями стран и организаций-доноров и неправительственных организаций, в документе полностью будет представлена информация о расходах, и он будет опубликован в открытом доступе в интернете.

После Брюссельской конференции в Грузию уже перечислено 602 млн. долларов, и до конца года планируется перечислить еще 332 млн.  долларов, сообщил министр финансов.

По информации министра финансов уже согласованы договоры на сумму 1 млрд  800 млн. долларов по проектам реабилитации дорог, энергосектора, восстановление инфраструктуры и поддержке частного сектора. Одновременно согласованы проекты на  2 млрд. 750 млн. долларов, которые поступят в Грузию до 2010 года.

Как сообщал "Кавказский узел", еще 25 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил об ущербе, нанесенном Россией в ходе боевых действий его стране, равном 2 млрд. долларов.

Евросоюз в то же время "полностью исключает" использование своей помощи Грузии на военные нужды.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей