02 декабря 2008, 19:19

Южная Осетия ожидает увеличения потока беженцев из Грузии

Замминистра по особым делам Южной Осетии Казбег Карсанов заявляет о возможном увеличении потока беженцев в республику из Грузии. В настоящее время в Южной Осетии находятся более 50 человек - беженцев из Грузии. В то же время с начала вооруженного конфликта из Грузии в Россию через Южную Осетию бежали более 350 человек.

"По некоторым прогнозам, поток осетинских беженцев из Грузии в ближайшее время может увеличиться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Карсанов, курирующий в своем министерстве вопросы миграционной политики.

"Основная масса беженцев из Грузии уходит в Северную Осетию. В основном это этнические осетины, есть также смешанные осетино-грузинские семьи. Многие беженцы покинули Грузию через Верхний Ларс (по Военно-грузинской дороге, соединяющей Владикавказ и Тбилиси и проходящей восточнее Южной Осетии - прим. корреспондента "Кавказского узла"), по неподтвержденным данным, это более двух тысяч человек с момента обострения конфликта", - говорит замминистра.

Часть беженцев направляется в Южную Осетию. С ними работает Комитет по беженцам и министерство по особым делам РЮО. "Если говорить о тех беженцах, которые обращаются за помощью в наш комитет, то в последнее время большинство из них - это молодые люди призывного возраста, а также их семьи", - рассказывает Карсанов.

По словам этих людей, власти Грузии чуть ли не насильно забирают молодых осетин в армию, причем многих из них направляют в те части, которые расположены в непосредственной близости от границ Южной Осетии.

Казбег Карсанов отмечает, что молодые люди вынуждены покидать Грузию из-за нежелания служить на границе с Южной Осетией. Кроме того, осетинские беженцы жалуются на притеснения со стороны полиции и дискриминацию по национальному признаку.

"Этих людей притесняют только потому, что они этнические осетины. В Грузии проблемы у них возникают повсеместно - во дворе, на работе, в школах. Подчас невозможно даже купить продукты в магазине. Особенно это касается сел компактного проживания грузин и осетин, смешанных сел, где все друг друга знают", - говорит замминистра.

Следующая проблема - невозможность отдать ребенка в школу с преподаванием осетинского языка. "В настоящее время обучение осетинскому и русскому языкам в школах Грузии прекращается. Многие же не хотят, чтобы их дети ходили в чисто грузинские школы. Однако если раньше желающим уехать удавалось хоть какую-то сумму выручить за свои дома, то в последнее время и это не представляется возможным. Поэтому многие вынуждены бросать свои дома. За последнюю неделю мы приняли у себя четыре семьи с детьми школьного возраста", - продолжает собеседник.

По словам замминистра, в последнее время люди испытывают сложности с выездом из Грузии как в Южную Осетию, так и в Россию. "В ряде случаев соответствующие службы Грузии просто изымали у этих людей документы на границе, когда становится ясно, что они направляются сюда. Некоторые покидают свои дома без документов. В целом же, беженцы имеют на руках грузинские паспорта. В связи с этим возникают сложности с выездом этих людей в Российскую Федерацию. До недавнего времени в отношении них на российско-грузинской границе действовал особый механизм пропуска, однако в настоящее время он упразднен. Исходя из этого, мы ожидаем, что поток беженцев в нашу республику в ближайшее время увеличится", - отметил Казбег Карсанов.

Те, кто обращается в Комитет, в правительство Южной Осетии, размещаютя в Коллективном Центре - бывшем административном здании в Цхинвале, благоустроенном для проживания в нем людей. Кроме того, беженцы живут в общежитиях средних учебных заведений, в здании бывшей турбазы "Осетия", на территории производственных предприятий.

В эти поселения регулярно завозятся продукты питания, одежда. Налажена система распределения гуманитарной помощи. "Большую помощь в этом и других вопросах югоосетинским властям оказывает МЧС России. В целом, люди обеспечены всем необходимым. Есть семьи, которые живут у нас уже в течение 18 лет (с момента первого грузино-осетинского конфликта в начале 90-х годов - прим. "Кавказского узла")", - отмечает Карсанов.

По словам представителя правительства Южной Осетии, в настоящее время водоснабжение и подача электроэнергии осуществляются в городе бесперебойно, в то же время газа в республике нет и, по всем прогнозам, до конца отопительного сезона положение не изменится.

"Дома отапливаются, в основном, дровами, завозятся печки-буржуйки, завозятся электрообогреватели, решается вопрос с заготовкой и распределением дров. В настоящее время налажены контакты с региональным представительством Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев на Северном Кавказе, надеемся, что на следующей неделе они также подключатся к работе. В частности, речь идет об улучшении жилищных условий в местах проживания беженцев, завозе электрообогревательных приборов, печей, теплых одеял", - отметил Карсанов.

Из тех международных гуманитарных организаций, что действовали в Южной Осетии до августовского вооруженного конфликта, в настоящее время остался работать в республике только Международный комитет Красного Креста. Возобновляет свою работу также УВК ООН по делам беженцев. Большая же часть этих организаций, которые координировали свою работу в Южной Осетии из региональных офисов в Тбилиси, покинули республику с началом боевых действий.

В то же время, жизнь в Южной Осетии, по словам замминистра, постепенно входит в нормальное русло. В частности, активно идет восстановление жилого фонда в Цхинвале и пострадавших в ходе войны районах.

"Многие наши беженцы трудоустроены, заняты на восстановительных работах. Получают где-то от 15000 до 30000 рублей. По меркам нашей республики, это неплохие деньги, в общем и целом достаточные, чтобы прокормить семью. Многим помогают родственники. Дети из тех семей, что были вынуждены покинуть свои дома в Грузии, ходят в школу. Учебный процесс идет для всех детей Южной Осетии, несмотря на временные трудности", - говорит замминистра.

По словам Казбега Карсанова, вопрос о предоставлении статуса беженца решает специально созданная комиссия при Президенте РЮО. По прибытии в Южную Осетию, беженцы становятся на учет, им выдается временный вид на жительство. Имеющие статус беженца могут претендовать на получение гражданства Республики Южная Осетия по облегченной процедуре, при условии отказа от прежнего (грузинского) гражданства и постоянного проживания на территории Южной Осетии от одного года.

"Люди обратились к нам потому, что они связывают свое будущее с Южной Осетий и не собираются никуда уезжать. В противном случае они бы уже давно покинули республику", - отметил представитель правительства РЮО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Южная Осетия ранее заявила, что грузинская сторона выселила из Кахетинского района проживавших там осетин. Грузия эту информацию опровергает.

Отметим, что представитель правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяна Локшина сообщает о том, что в Грузию из Ахалгорского (Ленингорского) района Южной Осетии продолжается отток населения, напуганного осетинскими ополченцами, а анклавные грузинские села полностью сожжены.

18 ноября международная организация  Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате недавних военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

А 28 октября исполнительный директор ПЦ "Мемориал" Татьяна Касаткина рассказала на пресс-конференции, что в Ахалгорском районе Южной Осетии закрываются грузинские села, оставшихся грузин просят принять российское гражданство, а более двух тысяч грузин из Ахалгори ушли в Грузию.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Автор: Александр Жуков, корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей