27 ноября 2008, 03:50

Локшина: из Южной Осетии продолжается отток населения в Грузию

В Грузию из Ахалгорского (Ленингорского) района Южной Осетии продолжается отток населения, напуганного осетинскими ополченцами, а анклавные грузинские села полностью сожжены, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяна Локшина.

По словам Локшиной, недавно посетившей Ахалгори и грузинские села в Южной Осетии, ХРВ зафиксировала два случая избиения осетинскими ополченцами местных жителей. 80-летний житель Канчавети, отказавшийся отдать осетинским ополченцам овцу, умер в ноябре через две недели после избиения (прим. подробнее в материале "Сокирянская: положение населения в грузинских селах Южной Осетии крайне неблагополучное"), 83-летнего старика, жителя Коринта, избили за то, что у него дома висел календарь с портретом Саакашвили. Старик выжил, отделавшись переломанной рукой.

Основное опасение жителей Ахалгори (Ленингори) состоит в том, что власти Южной Осетии скоро перекроют единственную дорогу, соединяющую район с Тбилиси. "Точной информации пока нет, но даже в Ахалгорской администрации нам сказали, что дорога может быть перекрыта, - сказала Локшина. - Если это произойдет, Ахалгори окажется отрезанным от мира: до Цхинвали нормальной дороги нет, и нужна очень большая машина и много времени, чтобы проехать по бездорожью. Хорошую дорогу обещают закончить к весне". Впрочем, даже при наличии дороги, грузинам, по мнению Локшиной, все равно небезопасно появляться в Цхинвали.

Грузинское население постепенно покидает Ахалгори, спасаясь от агрессии осетинского ополчения. В разговорах местные жители признаются, что их пугает большое количество людей с автоматами на улицах. По словам Локшиной, ополченцы вели себя крайне грубо. "Все встреченные нами ополченцы были нетрезвыми", - утверждает правозащитница.

Информация о закрытии грузинских школ, по словам правозащитницы, не подтвердилась: в райцентре Ленингори работают обе грузинские школы и одна русская. В одной из школ учителя рассказали, что до войны в ней училось 236 детей, теперь их осталось 136. Введено обязательное преподавание осетинского языка, но количество часов грузинского языка осталось прежним.

При этом в грузинских "санакоевских" селах школ не осталось: практически все дома разрушены. Локшина посетила 12 грузинских сел в Южной Осетии. "В них либо вообще никого нет, либо живут 2-3 старика", - сказала правозащитница.

Глава администрации Ахалгори Анатолий Маргиев сообщил, что в районе осталось 8836 человек, а до войны проживало 13000. Местные жители утверждают, что район покинули 70% населения. Маргиев против того, чтобы закрывали дорогу на Тбилиси: у многих жителей Ахалгори в Грузии живут дети. Если дорога будет перекрыта, Ахалгори опустеет полностью, считает Локшина.

Все бюджетники района ездят получать зарплату в Тбилиси, включая глав сельских районов. Только непосредственно администрация Ленингори должна получать зарплату от Южной Осетии, но этого не происходит уже третий месяц, и еще до сих пор не выработано штатное расписание, рассказала Локшина.

В больнице Ахалгори пациентами числится 40 человек, но нет ни одного лечащегося стационарно. В экстренных случаях пациенту оказывают первую помощь, а затем на "скорой" везут к границе и передают грузинской стороне, рассказала Локшина.

Правозащитница не исключила, что на Женевских переговорах Грузией будет подниматься вопрос о возвращении Ахалгори.

Напомним, что 21 ноября 2008 года представитель Правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская посетила Ленингорский район Южной Осетии, который граничит с Грузией. По итогам своей поездки правозащитница рассказала в интервью "Кавказскому узлу" о бедственном положении населения в селах этого района.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей