26 ноября 2008, 05:33

Сокирянская: российские солдаты в Южной Осетии служат в тяжелых условиях

В Южной Осетии российские солдаты служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им  приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам своего визита в регион.

22 ноября в рамках визита в Ленингорский район Южной Осетии, организованного "Кавказским узлом" и прошедшего с его участием, представители "Мемориала" встретились с двумя военнослужащими по контракту, небольшое подразделение которых в составе 14 человек занимает позиции у села Мосабруни, примерно в трех километрах от Ленингора (Ахалгори, Грузия). Имена молодые люди просили не называть.

"Условия службы очень тяжелые. Там где они сейчас находятся, бывают случаи перебоев с поставкой продовольствия вплоть до нескольких суток. Долгое время, и когда они стояли под Цхинвалом, и под Ленингором, они спали в окопах, накрывшись бушлатами, прямо под открытым небом. Люди заболевали. Только недавно им поставили палатки", - передает Сокирянская жалобы бойцов.

По условиям контракта, собеседники Екатерины Сокирянской, должны были служить на Северном Кавказе на территории России и их не имели права переводить в другое место службы без добровольного согласия. Однако около 1.00 ночи с 7 по 8 августа их часть, расквартированную под Владикавказом, подняли по тревоге и направили в Южную Осетию. Жертвы среди солдат появились почти сразу после того, как батальон минул Рокский тоннель, где попал под обстрел.

По оценке разговаривавших с правозащитницей контрактников, порядка 80% направленных в Южную Осетию российских солдат - срочники. Примерно такое же, по их наблюдениям, соотношение между контрактниками и срочниками среди погибших.

"Не хватало не только палаток, но и обмундирования. Они сказали, что некоторые солдаты вообще в кроссовках сначала бегали. Только когда войска дошли до Гори, там им удалось напасть на склад натовской формы. Один боец показывал на своих ногах ботинки натовского образца, которые он там позаимствовал. Сказал, что очень удобные", - говорит Сокирянская.

Особое недовольство оба встречавшихся с представителями "Мемориала" военнослужащих выразили по поводу того, что платят им сейчас 8 тысяч рублей в месяц. До войны, когда они служили в Дагестане и Северной Осетии, им платили 16 тысяч. "Им обещали по 54 доллара в сутки, когда в Южную Осетию отправили, - рассказала "Кавказскому узлу" Сокирянская, - но на самом деле не платят этих денег".

Один из солдат хочет расторгнуть контракт, второй - перевестись в Россию. Но их не отпускают даже в увольнение, мотивируя тем, что некому служить.

До Тбилиси от Мосабруни 59 км, до Цхинвали - около 80. Завезли эту группу солдат туда около 20 октября.

"Командование говорит, что они будут там стоять до весны. Там ужасные дороги, мы добирались в Мосабруни от Цхинвала на УАЗике в течение четырех часов с огромным трудом - некоторые части дороги фактически непроходимы для машин. В селе есть магазин. Население в основном грузинское. Отношения с ним нормальные. Обстановка там спокойная, никаких вооруженных столкновений и перестрелок нет", - рассказала Екатерина Сокирянская.

Правда, продукты надо приобретать за лари. Это связано с тем, что местное население обеспечивается из Тбилиси. До Цхинвали доехать тяжело и далеко, а до Тбилиси ходят маршрутки. "Но бойцы договорились с кем-то, и им меняют рубли на лари. Связь у них только через "Мегафон". Купили себе сим-карты, а счет пополняют родственники в России", - пояснила правозащитница.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 ноября представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии. Согласно информации радиостанции "Эхо Москвы", на данный момент там удерживается около 200 российских призывников и контрактников несмотря на завершение сроков службы.

Сопредседатель правозащитной организации Элла Полякова заявила тогда: "На горячую линию Комитета солдатских матерей поступают звонки и смс-сообщения. Вчера я разговаривала с этими ребятами". По ее словам, звонки поступают не только из Ленингорского района, но и из поселка Джава, где расположен 693-й полк. По словам Поляковой, солдаты удерживаются "так как нет пополнения". Некоторым из них вообще не дают на этот счет никаких объяснений, подчеркнула она.

Как рассказала Полякова, "ребята находятся в страхе", просят помощи, при этом не сообщают своих имен и фамилий. Одно из их опасений заключается в том, что вскоре с наступлением зимы и снегопадов дороги могут оказаться перекрыты, и "они там застрянут надолго".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости